Я не согласна с этим утверждением. Слишком категорично. А может, это ты так трактовала совет? Почитай побольше про алкоголизм. Поймешь, что это за зверь такой. И его основа аназогнозия - то есть отрицание заболевания при наличии видимых симптомов.
Багира незнаю может конечно я что-то не так поняла.
Вот цитата из книги" Как заставить лечиться алкоголика"
__________________________
Возможно, вам нужно прежде всего убедить себя в том, что убеждение — оптимальный метод лечения болезни, и лучше всего запустить процесс немедля.
Нет ничего необычного в том, что вы подходите к вмешательству с нежеланием или даже страхом. Возможно, вас беспокоит, как бы от него не стало еще хуже. Вам кажется, будто вы потеряли надежду, будто уже ничто не по¬может и ничто не изменится. Возможно, вас одолевают гнев и обида. Очевидно, вам настолько надоело положение дел в целом, что вы не испытываете особого желания протянуть руку помощи.
Ниже приводится ряд вопросов, которые вы, вероятно, задаете себе — и ответов, которые должны подвигнуть вас начать действовать.
“Почему сейчас?”
Чем дольше вы медлите, тем дольше человек будет страдать — тем более угрожающий для его жизни характер принимает болезнь. Если не прервать разрушительный процесс, то ему неминуемо грозит хроническая нетрудоспособность (в том числе, от болезней головного мозга) и даже преждевременная смерть. Чем раньше пройдет вмешательство, тем выше шансы, что человек по¬правится.
Исследования показывают: у тех алкоголиков, у которых заболевание привело к более тяжелым физическим нарушениям, к финансовым проблемам и неладам в отношениях с окружающими, выздоровление проходило более трудно и медленно. Доказано, однако, что если здоровье разрушено, работа не потеряна, семья не распалась, алкоголики определенно поправляются чаще и быстрее.
“Почему я?”
Если вы прочли первую часть книги, то вы довольно много узнали о химической зависимости — возможно, гораздо больше других людей, окружающих химически зависимого человека. В результате, вы можете сыграть особенно важную роль в процессе, делясь с другими знаниями о болезни.
Кроме того, если не вы, то кто же? Обращался ли к вам кто-либо еще, говорил ли о необходимости вмешательства в состояние химически зависимого человека? Если нет, то, возможно, потому что они сами попали в ловушку системы иллюзий. Возможно, они перестали воспринимать болезнь как таковую, если вообще когда-либо воспринимали. Или, быть может, они полагают, будто “произойдет нечто такое”, что изменит ситуацию, а потому выжидают.
Вы уже знаете, как это опасно — ждать. Если другие действуют, и если вы действительно любите человека, тогда вы должны предпринять срочные меры, чтобы остановить развитие болезни.
“Слышал о людях, которые просто взяли и сами добровольно обратились за лечением. Наверное, они неожи¬данно осознали свою беду. Может ли такое произойти с моим знакомым?”
Возможно, но маловероятно. То, о чем вы хотите узнать, мы называем стихийным пониманием существа про¬блемы, к которому человек приходит отнюдь не стихийно.
Из-за эмоционального синдрома в совокупности с системой иллюзий химически зависимый человек абсолютно неспособен признать или даже допустить сам факт сущест¬вования проблемы. Иногда, очень редко, с ним случается столько неприятностей одновременно, что кусочек реаль¬ности возьмет да и проглянет сквозь защитную стену. (Вспоминая о прошлом, выздоравливающий человек обыч¬но уверяет, что “все пошло вразнос”.) Эта череда случай¬ных кризисов действует на него столь ошеломляюще, что человек практически со всех ног бежит лечиться. Жизнь достигает такого критического момента, что он (или она) хватается за телефон, обращается за помощью, или отправ¬ляется в вытрезвитель, или вступает в ряды Общества Ано¬нимных Алкоголиков.
Но такое бывает довольно редко, а вам нельзя рисковать, полагаясь на случай. Помните, если болезнь не оста¬новить, речь пойдет о верной преждевременной смерти.
Люди, дотянувшие до этого момента — те, чьим спасением стало случайное стечение крайних обстоятельств — относятся к категории самых тяжело больных. В Институте Джонсона наша цель — добраться до “начинающих”, а не только до “законченных”. Раннее вмешательство— залог успеха.