Как? Один раз в день столовая, примерно 100 руб. Конечно, не первое, второе, третье..что-нить одно. Утром они не едят практически, спать хотят и спят до упора.. А так, если успевают, чай с чем-нить типа бутера с маслом или печенюшками. Вообще по-человечески старший ест один раз в день. ...времени не хватает просто. Сейчас он готовит сам, в основном курицу покупает, ему на три дня. Сколько стоит курица? Грубо рублей 200, ну я не знаю, сколько в Москве. Ну вот и считай... в день примерно 70 рублей. Ну гарнира рублей на 30. Плюс покупает шоколад, булочки, сок. ( он почти не ходит в столовую). Младший днем в столовой, те же 100 руб. примерно ( если недорогое второе, разумеется не кусок мяса...котлеты дешевле, плов, и т.д.) вечером пельмени, котлеты полуфабрикатные или лапша с сосисками ( или часто просто болтанкой из яиц заливают). Сосиски пусть даже 200 руб. кг. Две штуки - 150 г. ( 30 р.) с гарниром, хлебом, опять рублей 50-70. Иногда готовят окорочка или ту же курицу, если не лень. Жарят картошку с грибами ( замороженные берут). Вот их трое, пусть 1 кг картошки, даже по прошлогодним ценам - 40-50 руб. И грибы 50-70. На троих 40 руб. на вечер. Ну пять тысяч, с подработками, с соц. стипендией, грубо 200 руб в день, Ларис. То, что я написала, как раз так примерно и получается. Бывало и б/п ели. Мои тоже любят поесть. А куда деваться?
Младший до универа ездит, но у него льготный студенческий, им делают. На первом курсе что-то 350-400 руб. было, на автобус, если не ошибаюсь, он другим транспортом не пользуется. Проезд в электричках по студенческому тоже 50 % если не ошибаюсь.
Я, когда училась, в магазинах не было ничего, по талонам все, нам не давали. Я половину первого курса почти каждый день питалась вермишелью, заправляли маргарином и томатной пастой.
Моим не надо косметики, шампуней ( дорогих), колготок и прочих девичьих мелочей, это раз. Старший не тратится на транспорт, два. Не курят, три. Не ходят по клубам, барам, дискотекам и прочим развлекаловкам. Ну и находят они подработки. Вот младший говорил у них многие ходят на массовки в телепередачи, платят до 500 руб. И т.д.
Крутятся как-то. Но да, голодные бывают...а студенты всегда такие были. 😐
Да, цены я примерно писала, на первый курс ориентируясь наш. Сейчас может выше, но столовые у них везде ( в двух корпусах института и практически в каждой общаге у старшего, у младшего в институте хорошая, выпечка недорогая и вкусная), и они довольно дешевые.
Да, у старшего есть профилакторий, они стараются раз в год попасть туда, там вообще кайф.