Всем трезвый субботний привет! 👏
Ну вот и прорвало на исповедь. Давно держала в себе этот комок, сейчас нахлынуло. Вы мне нужны, мои родные, нужна поддержка.
У нас позади ЕГЭ с довольно неплохими баллами. Вопрос поступления в ВУЗ обсуждался давно, он до сих пор пространственный, лишь общая тенденция какая-то намечена, но есть еще тонкость, которая много-много времени тянет где-то изнутри меня и я все надеялась, что оттянет и отпустит.
Не отпустило.
Попробую последовательно, хотя мысли путаются. Выбрали с дочерью нижегородские ВУЗы. На пару факультетов она идет вне конкурса, я постоянно твердила ей о том, что первое высшее она должна получать на бюджетном. То, что хочется, но не можется - потом, плиз, платно в сокращенные сроки и имея возможность зарабатывать самой. Сошлись во мнении, согласились друг с другом и пожали друг другу руки.
Вопрос о месте обучения тоже давно обсуждался, но я вроде обстоятельно и аргументированно отметала все её доводы относительно уезда далеко от дома. Оказалось, что не очень обстоятельно. 28 июня дитя получило ответ из СПбГУ о том, что она может считать себя студенткой с профильной литературной олимпиадой.
Я правда была к этому не готова. Всячески отодвигала от себя эту её возможность учиться в любом ВУЗе страны по профилю, меня устраивает мой город, а её - не очень...
Вчера и сегодня говорили уже серьезно. Нет, я не ругаюсь, не диктую ей условия, просто теперь уже сидим и взвешиваем. Она смотрит своим взглядом, я, естественно, своим. Я - мама. И я вот эту свою дочь получила по сути 2 года назад, все остальное время она просто росла рядом со мной или с бабушкой. И за ээти 2 года в наших отношениях изменилось буквально ВСЁ. Стыдно сказать, но нутром к собственному ребенку я ведь и приросла-то только, когда пить бросила.
В опчем, чё философствую тут... Пишу мысли и факты.
Её мысли:
Хотела бы уехать, т.к. в нашем Нижнем перспектив особых не видит даже уже из сайтов с предложениями работы.
Обожает Питер не просто потому, что родилась там, а влюбилась в него год назад, посетив в качестве туриста.
Однозначно желает вообще не сообщать своему биологическому родителю и его родственничкам, страшно боящимся, что она таки приедет учиться в Питер, о том, что она туда желает ехать и учиться именно там. Чтобы вообще они ни звуком об этом не слышали и никоим образом её не трогали.
Считает, что это её путевка в жизнь и она не вернется из этого славного города так, как уехала оттуда я.
Полагает, что пора учиться самостоятельности, иначе никогда её не постигнет.
Её же минусы:
Понимает, что финансово тянуть мне её там будет крайне сложно.
Отсутствие
рядом младшего братишки, без которого ей сложно прожить даже неделю (и ему без нее так же).
Провинциальная основа, создающая комплексы в большом городе.
Ну и по мелочи.
Что в голове у меня:
Много лет назад я сбежала из Питера без оглядки и даже год назад не горела желанием ехать туда, тем более встречаться с прежней жизнью. Настояла опять-таки дочь. Сейчас понимаю, что и не без этого дальнего умысла.
Она слишком доверчивая, слишком всепрощающая, добрая и глаза слишком распахнуты миру. Очки чаще тонированы розовым.
Самостоятельности маловато в плане быта.
Опять же - младший наш. Мне натурально страшно выдернуть дочу из нашего круга так надолго. Сегодня она говорила с ним, а он плакал так искренне и горько, что я сходила с ума.
Понимаю, что отрывать от маминой титьки придется рано или поздно все равно.
Но, блин, я не готова, ребят... 😭
Я знала, что она туда написала, в душЕ надеялась, что всякие заморочки остудят. У меня-то свои планы и мысли и про жилье, и про её дальнейшую работу, и, конечно, про то, что я буду рядышком и буду бдеть. Одни наши с ней задушевные разговоры чего стОят. В мозгах после них проясняется многое у обеих, это ценные минуты, которых мы лишимся.
Девочки-мальчики мои родные, все, кто писал все это время в личку-аську, еще раз извините, что наскоком отвечала или не отвечала совсем, когда вы спрашивали. Сидела сплошным комком нервов, а сейчас вижу, что она ГОТОВА. Не готова я.
Я и про себя любимую думала, как в 16 лет из дома уехала, и про Мушкиных бакалавров, получающих/получивших образование так далеко от мамы, и про многих наших
НД-деток... а вот никак не могу складировать мысли в ряд. 😎
Примерно так.