Помогите Кому верить!!! ???

• Автор темы Автор темы tuma
  • Дата начала Дата начала
Ну да ещё одеть накормить и что б не болел :biggrin:
Tuma, на самом деле кроме еды и одежды маленькому ребенку от родителей необходимы забота по всем 5 пунктам:
"
Мы рождаемся с 5 природными характеристиками, которые делают нас подлинными людьми:

1. мы ценны сами по себе - нуждаемся в безусловной любви,
2. мы уязвимы - т.е. нужна защита,
3. несовершенны - можем совершать ошибки, это реальность,
4. зависимы - нужды и желания в пище, тепле, заботе ... и
5. незрелы - спонтанны, открыты.

Что происходит, если нарушаюстя эти 5 пунктов?

В дисфункциональной системе(ДС) эти качества не поддерживаются и не одобряются: с детьми не обращаются с уважением, им не дают соответствующих границ и безопасности, перфекционизм одобряется, нуждаемость и желания не поощряются, а незрелость не допускается. То, как ребенок проживает эти естественные качества в неблагополучных ДС способствует развитию у него созависимых симптомов: стыда, страха, гнева и вины, которые приводят к развитию негативных базисных убеждений внутри.
Вторая часть модели
Пиа Меллоди предположила, что травма приводит к тому, что человек становится поляризованным по пяти основным аспектам развития:
1) проблема с самооценкой (завышенная - заниженная/ меньше, чем - лучше, чем),
2) границы (слишком уязвимы и непроницаемы),
3) проблемы с восприятием реальности (плохиш бунтарь / перфекционист),
4) зависимость (слишком зависимая - полностью независимая отрицающая свои нужды личность) и
5) умеренность, проблемы с умеренностью и сдерживанием (слишком мало - слишком много самоконтроля / неуправляемая- контролирующая других личность).
"
вот в нашей теме про незрелость личности хорошо разобрано, что откуда возникает и что с этим делать.

Я выписывала на листочке обиды свои. Делала 7 поклонов до колен. На последнем поклоне перечитывала свои обиды и тут надо было попросить прощения и простить... Но в душе то этого нет.
Но тогда мама было в агрессии.
Может сейчас попробовать повторить.

Тума, это работа умом, а работа ума - всегда рационализация.
Что происходило в детстве? Ты писала как мать ударила сестру по губам - вам нельзя было обижаться, злиться, считать маму плохой - при этом чувства свои и эмоции прячутся глубоко во внутрь потому что это опасно, по каким то причинам.

Вот попытка простить свои обиды разумом - это то же запрятать глубоко в себе, потому что где то услышала или прочитала что простить надо, что это правильно и мать не при чем а ты взрослая ... и значит чувствовать то что чувствуешь вроде как опять не имеешь права.
Имеешь право и думать и чувствовать как есть. И не важно что ты взрослая - это твои чувства и твои эмоции. А что с этим делать - искать своё, подбирать для себя самой, может обратиться за помощью к ПТ.

Я дам ссылку на тему Лучи, может там что то отзовется и подберешь себе нужное
нашла))) Работа с Внутренним Ребенком

А вот что выделила ниже - оно работает. В какой то ситуации всплывают воспоминания, всплывают те обиды твои на мать. И ты справляешься))), учишься относиться и реагировать иначе. Но ведь это долго и выборочно, по ситуациям, а что то так и останется в этом случае с тобой.

И оно действительно влияет на твои отношения с сыном - это потому что ты "идешь" от матери, от того какими у тебя были отношения с твоей матерью и пытаешься строить отношения со своим сыном от "обратного". А не от себя и исходя из своих чувств, от того какая ты сама))).

По поводу тяжело ухаживать или нет.
Сейчас у нее уже тихий период. А был и агрессивный. Вот тогда мой ВР рыдал и плакал.
Сейчас мне ее просто жалко.
Живу по ощущениям. Захотелось порадовать ее купила новое платье матрас ортопед. А не хочется и не делаю.
Необходимое делаю на автопилоте. Бывает готовлю ей завтрак-у нее отдельное питание а мысль проскальзывает-мне она завтрак никогда не готовила.
Ещё всячески стараюсь не перекладывать это на сына. Это мой выбор не его.

Ну вот именно.

С таким же успехом можно было написать - я обиделась на Нижний Тагил оттого, что я там родилась.

Вот "хороший" город - это Сочи - а вот почему в Нижнем Тагиле нет песочниц с речным песком и главное моря?

Это конечнь смешно - но суть та же.

Родители это всего лишь резервуар, чтоб взрастить и выпустить - почти как Нижний Тагил)))

А вот что мы есть - все в руках ВС и нас самих.
Родители нет, не просто резервуар если не оставили в роддоме.

Есть литература по детской психологии, что и как у детей формируется, сегодня это доступно.

А я наблюдаю свою внучку и вижу на сколько она копирует и мать с отцом, и нас то же. Даже за 2-3 часа умудряется пока мы рядом и далеко не каждый день.

Странно этого не понимать, действительно странно читать про мать резервуар. И можно вспомнить дискуссию в теме Про детей, когда речь шла о дочке Алисон и ты писала о своей.

Тума имеет полное право относиться к матери так как относится. Ей мешает, самой мешают те обиды, и она с ними разберется и справится.

Есть литература по детской психологии, что и как у детей формируется, сегодня это доступно.

А я наблюдаю свою внучку и вижу на сколько она копирует и мать с отцом, и нас то же. Даже за 2-3 часа умудряется пока мы рядом и далеко не каждый день.

Странно этого не понимать, действительно странно читать про мать резервуар. И можно вспомнить дискуссию в теме Про детей, когда речь шла о дочке Алисон и ты писала о своей.

Тума имеет полное право относиться к матери так как относится. Ей мешает, самой мешают те обиды, и она с ними разберется и справится.
Я тоже несколько раз перечитала пост Амариш и нет не согласна с этим. Маленькие детки все берут от родителей. Зеркалят их. Потом присоединяйтся сад школа.... Поиск себя своего я. Но базуия считаю закладывают родители. И в частности мать т. к в детстве ребенок большую часть проводит с мамой. Частные ситуации в расчет не берём.
У нас распространена ситуация когда первого ребенка забирают дедушка с бабушкой(родители отца) и воспитывают его. Этот реб абсолютно отличается от остальных детей пары.

Да это давно известное и изученное, как дети растут в дисфункциональных семьях и какие проблемы несут во взрослую жизнь. Проблемы у всех однотипные и название явлению есть - ВДА. На этом форуме большинство пользователей - именно ВДАшки. Выборка такая, жизненная, иные тут не пишут.

Маленькие дети - да.

Но вы не маленькие дети.

Подростковый возраст и ранняя взрослость это период переосмысленияи отказа от инфантилизации. Отсюда и подростковые бунты и прочее.

Пройдя подростковый период человек в норме должен отсепарироваться психологически, как бы принять - он - не родители. Он - отдельный человек.

Тума, в важном закреплена тема про ВДА, с книгами. И сайт есть, называется Детки-в-сетке, там можно почитать и группы онлайн найти при желании.

С этим кто-то спорит?

ПиСи - про разбереться и справиться - я не в курсе - об этом может знать только Тума.

Мое дело лишь высказать свою точку зрения.

Маленькие дети - да.

Но вы не маленькие дети.

Подростковый возраст и ранняя взрослость это период переосмысленияи отказа от инфантилизации. Отсюда и подростковые бунты и прочее.

Пройдя подростковый период человек в норме должен отсепарироваться психологически, как бы принять - он - не родители. Он - отдельный человек.
Ну ты ещё скажи что это я сама виновата что вовремя не сепарировалась от родителей :-D. Мне с пеленок надо было саму себя растить оглядываясь на какие то невиданные мне нормы :-D.

Ну то есть дело в том, что хочется кого то - "обвинить" и на кого-то "обидется".

А разве в этом есть что-то новое?

Но мы уже не дети. И как взрослый человек мы как бы должны понимать, что прошлое не изменить. И если нам что-то не хватает из детсва, то это уже не получить от родителей, а только от себя лично.

Маленькие дети - да.

Но вы не маленькие дети.

Так речь о том что мать это исток а не резервуар.

Но мы уже не дети. И как взрослый человек мы как бы должны понимать, что прошлое не изменить. И если нам что-то не хватает из детсва, то это уже не получить от родителей, а только от себя лично.
Это понятно, но не приятно, что в детстве было так как было. Изменить отношение к прошлому быстро не получиться, даже если сейчас все понятно.

К этому надо ещё придти. У меня не было этого до НД, не видела, не знала, не знала даже что бывает как то иначе чем у меня.

А на НД да, много и информации и литературы, можно с этим работать.

Ну ты ещё скажи что это я сама виновата что вовремя не сепарировалась от родителей :-D. Мне с пеленок надо было саму себя растить оглядываясь на какие то невиданные мне нормы :-D.

Да конечно.

Не в смысле - ТЫ ВИНОВАТА.

Это не тот глагол - это опять сказывается созависимое мышление споиском виноватых. Себя не скроешь ведь.

То есть - ты считала виноватыми родителей (отсюда и обиды). а Я(с кого то перепугу) считаю ТЕБЯ.

Это не так конечно - никто не виноват в данном случае.
Но тот факт, что ты не отсепарировалась вовремя - это особенность тВОЕЙ психики, но не психики родителей.

Отсюда и надо копать-плясать и смотреть - что именно держало.

Тума - а почему собственно?

Почему ты предъясвяешь такие требования к матери?

По сути - если говорить философски - мы все дети ВС.

И наши родители и в частности наша МАТЬ - это утроба - это то место, где ВС позволила нам набраться сил и открыть глаза.
Но мы идем путем ВС, а не путем нашем матери.

Поэтому родитель сделал свое дело - как умел - он не Бог - он всего лишь сметрый человек.
Вышли - и пошли дальше, дорогой ВС. Но не дорогой родителей.

Да конечно.

Не в смысле - ТЫ ВИНОВАТА.

Это не тот глагол - это опять сказывается созависимое мышление споиском виноватых. Себя не скроешь ведь
...
Там твой пост с упоминанием вины. А я раз за разом во всех темах пишу - детско родительские отношения разбирают не для того, что бы навесить вину на родителей, включая мать. Это совсем другая работа - это позволить себе прочувствовать то, что запрещено было в детстве. Это увидеть где и в чём идет провально и почему - увидеть модели и шаблоны взятые в родительской семье. реализуя которые я пришла к вот такой жизни как жила перед приходом на НД.

А ты всё про вину и объвинение матерей. Так может у себя то и поискать?
Ну то есть дело в том, что хочется кого то - "обвинить" и на кого-то "обидется".

А разве в этом есть что-то новое?

И я пас, про родителей и мать - это уже по 100 кругу.

Там твой пост с упоминанием вины. А я раз за разом во всех темах пишу - детско родительские отношения разбирают не для того, что бы навесить вину на родителей, включая мать. Это совсем другая работа - это позволить себе прочувствовать то, что запрещено было в детстве. Это увидеть где и в чём идет провально и почему - увидеть модели и шаблоны взятые в родительской семье. реализуя которые я пришла к вот такой жизни как жила перед приходом на НД.

А ты всё про вину и объвинение матерей. Так может у себя то и поискать?

И я пас, про родителей и мать - это уже по 100 кругу.

Да конечно - можно искать и анализировать все паттерны отношений с родителями.

Одно но - не все определяется именно паттернами отношений с родителями. Далеко не все. И часто идет подмена - вместо того, чтоб приглядеться к самому себе - зачем то идет внимательное изучение матери.

С подтекстом - этоонавиновата. А потом обида.

Выпад в мою сторону - непонятен. по какому 100 кругу?

Я не приглашала тебя к дискуссии - я в Туминой теме и мы обсуждаем причины обид на родителей - это исходный пост.

Ты сама пришла сюда, сама чего то хочешь мне сказать - но при этом зачем то нападаешь на меня.

Ну вот примерно так же мы мыслим в отношении родителей, видимо)))

афигеть

Столько претензий к женщине, к Туме, по поводу её обид к матери. При том что каждый человек имеет право на свои чувства, на свои эмоции - она так чувствует!

И так защищать что то своё.

Не, Амариш, передергивай и дальше как привыкла. Все что ты пишешь - это по уровню того же "купи себе посудомойку", обиды из серии не дали конфетку и куклу не ту купили. А для ВДАшек всё давно есть, все очень даже прорабатывается и вовсе не силовыми усилиями, без того что бы заставлять себя опять и снова не чувствовать. Рационализация - не работает!

Тума. Я сейчас прохожу очень сложный период со старшей дочкой.
Обиды, претензии, отказы от общения и по кругу ... опять и снова.

Вот как принимающая мать напишу тебе. Все твои чувства важны! Всё что ты чувствуешь - правда. Да, я не могла дать своей дочери больше или что то другое. Но это моё - оно не отменяет причиненного ущерба.

Это стоит прожить, тогда оно перестанет влиять на твою жизнь, перестанет влиять на принимаемые тобою решения - и это я тебе пишу уже как дочь своей матери.

Информации много и тут на форуме и книги есть и ссылки давали, можно найти то что будет близко тебе. Или поработать со спецом, девчата из раздела проходили.

Назад
Сверху Снизу