Помочь или оставить? соз, алкосоз

• Автор темы Автор темы Lori_1
  • Дата начала Дата начала
http://psychologytoday.ru/public/rasstavanie-so-skazkoy/
да, скорее всего ты ругаешь себя, что не защитила Дитя. ну поругаешь и простишь.
Ты кого больше винишь: Родителя или Взрослого?

Чтобы успешно защищать интересы Дитя, нужно повзрослеть( у Литвака хорошо разжёвано что такое зрелая личность) и разобрать по косточками своего Родителя(анализ родительской семьи).

http://psychologytoday.ru/public/rasstavanie-so-skazkoy/
да, скорее всего ты ругаешь себя, что не защитила Дитя. ну поругаешь и простишь.
Ты кого больше винишь: Родителя или Взрослого?
не знаю, я плохо усвоила эти термины детей родителей взрослых
не могу вникнуть, прям не врубаюсь и все,хоть все и понятно... литвака где то можно скачать?

взрослого наверное, если ребенок тянулся к алку за принятием эмоциями теплотой
то он ранен и что с него взять, он всегда тянется за этим

а взрослый, он все видел, понимал, чувствовал дискомфорт и позволял

Вот некоторые показатели, по которым можно отличить зрелую личность от незрелой.
Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе. Зрелая личность пытается изменить себя, переходит на саморегуляцию.
При конфликтах незрелая личность говорит: «Надо мной издевались!». Зрелая личность утверждает: «Я позволил над собой издеваться».
Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая — приспособиться к ним. Два человека одновременно отдыхали на Черном море. Один приехал с убеждением, что отвратительно отдохнул, так как на море все время были волны, второй был убежден, что отдохнул отлично, так как на море все время были волны. Понятно, что второго можно отнести к зрелым личностям.
Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то ни другое и такой человек попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.
Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей.)
Незрелая личность думает о результате, а зрелая о деле.
Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, а в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает.
Незрелая личность хочет, чтобы ее дела ей устроил кто‑то, зрелая устраивает их сама.
Незрелая личность надеется, зрелая действует.
Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собой.
Незрелая личность — декорация, которая хочет стать фигурой. Зрелая личность — фигура, которая не задумывается, как она выглядит.
Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение (отсюда подозрительность незрелой личности). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение. Отсюда открытость зрелой личности.
Незрелая личность хочет занять высокое положение, не занимаясь личностным ростом. Зрелая личность заботится о личностном росте. Высокое положение приходит само по себе.
Так что созревайте! Отцепляйтесь и отцепляйте!
© Михаил Ефимович Литвак

Про трансактный анализ Д-Р-В (Дитя Родитель Взрослый) можно почитать у Эрика Берна, а можно и у Литвака кратенько в книге "Если хочешь быть счастливым". эта книга маст рид, на мой взгляд. там и психологическое айкидо полезное и про алкоголизм и про строение коллектива.

взрослого наверное, если ребенок тянулся к алку за принятием эмоциями теплотой
то он ранен и что с него взять, он всегда тянется за этим

а взрослый, он все видел, понимал, чувствовал дискомфорт и позволял
значит прокачивай Взрослого. Он вообще главный должен быть. а значит самый сильный и самый умный.

спасиб
теперь хоть знаю с какой книжки начать читать Литвака

каникулы длинные, вот и займусь, сейчас барьеры читаю

значит прокачивай Взрослого. Он вообще главный должен быть. а значит самый сильный и самый умный.
да и вот, что странно, он роде и умный-видел все, не зашорен
но тупой-нет волевого решения
надо с ним поработать чего его держит и кто его уговаривает глазки зажмуривать

да и вот, что странно, он роде и умный-видел все, не зашорен
но тупой-нет волевого решения
надо с ним поработать чего его держит и кто его уговаривает глазки зажмуривать
кто-кто...Родитель, вот кто. больше некому. ты пока его по косточкам не разберёшь, то посади в карантин. я Родителя оставила только на бытовых вопросах ведения хозяйства. Надо научиться его сразу отслеживать. Опасно только когда голос Родителя принимаешь за голос Взрослого.
Ну, Дитя легко узнать--оно хочет развлекаться и нихрена не делать.

кто-кто...Родитель, вот кто. больше некому. ты пока его по косточкам не разберёшь, то посади в карантин. я Родителя оставила только на бытовых вопросах ведения хозяйства. Надо научиться его сразу отслеживать. Опасно только когда голос Родителя принимаешь за голос Взрослого.
Ну, Дитя легко узнать--оно хочет развлекаться и нихрена не делать.
я их буду учиться различать)) до недавних пор там было 2
ребенок и взрослый

я ЧФ и мне легко своего Родителя приструнить, а вот у детных Родитель просто лютует...когда дело доходит до воспитания собственных детей "мы все превращаемся в своих родителей".

я ЧФ и мне легко своего Родителя приструнить, а вот у детных Родитель просто лютует...когда дело доходит до воспитания собственных детей "мы все превращаемся в своих родителей".
я по сути своя мать
и вижу те же реакции отторжения у дочери
те же раны, что и у меня

и так поколения и поколения

эта злость помогла очистить последнюю шелуху сожалений о несбывшемся
так что она сейчас была в помощь и что бы в ней не начать вариться написала сюда

любовь к себе-попробую, где взять инструмент?
может какие то ее грани и вылезли и в этом-как защите своих границ
Молодец. Причина твоих реакций - размечталась и уверовала. Ни оставила даже шанса на "что-то пошло не так".

Я в мае болтался в отеле почти месяц. Был 5 дней в одиночестве. Понравилась немка: фик-пок-на-один-бок, одета - жуть, толстая, но типаж мой до воя. Ну я и подъехал качественно. И был не менее качественно послан. Я думал - умру. Просто пошел на негнущихся ногах в номер, лег и пялился в стену часа три. Потом отошел, думаю - ну ладно. Но как увидел ее - опять колотун. А на след день, она с каким-то хлыщем замутила, которого я щелчком убить могу. И я начал за ними следить. Выяснил, что не замутила, ей даже на еду было стыдно ходить с ним - он ее просто развлекал, австриец. Мне полегчало. Дальше мне уже неудобняк писать, что я там творил, но сама история меня поразила. Вот это да - так вовлечься, что даже сейчас начинает подтрясывать. Это пример излишней самоуверенности на микроуровне. Попадись она мне щас, я бы так ее вдарил, что морально покалечил, была бы лонг плей комбинация лет на пять с концовкой психотриллера. Девять месяцев прошло, Карл - 9!, а в башке сплошная ненависть и жажда мести. И все понимаю, что смешно, а сделать с мыслями ничего не могу. Ла парадоксо, блин! ))

С тобой приключилась таже самая история, но масштабнее по времени, - ясное дело, что справиться просто так с ней не удастся. Должно пройти время.

И еще раз: любовь к себе у тебя есть. Иначе, ты бы влипла по уши. Сейчас сидела бы с ребенком с дефектным геном, хатой, которую надо делить и выла бы от безысходности и осознания масштаба ошибки.
В общем, я это все к тому - радоваться надо, что все так закончилось! :-D

С тобой приключилась таже самая история, но масштабнее по времени, - ясное дело, что справиться просто так с ней не удастся. Должно пройти время.
а теперь прикинь-она ответила!! Она воспылала самыми нежными трепетными чувствами
и хочет тебя не просто как самца на секс, а как близкого родного и ДЕЙСТВИЯ говорят об этом тоже

от где треш вылазить

и ты в афиге-ТАК чувства их не выражал никто (откель мне знать было, что это тоже не здорово такая эмоциональная зависимость от меня при этом мужчины!! тетки понятно липучее, внутр ребенок ликовал-его любят алилуя, и пох на перегар)
мозг то как то говорил-херня *TIRED*
всех заткнула, и летала :bat:

а потом пошли звоночки гудочки и все те же эмоции фоном с полными любви глазами :ph34r:

а теперь прикинь-она ответила!! Она воспылала самыми нежными трепетными чувствами
и хочет тебя не просто как самца на секс, а как близкого родного и ДЕЙСТВИЯ говорят об этом тоже

от где треш вылазить
Хе.. Вот к такому я как раз был готов - у меня всего 5 дней. Там бы я не вовлекся. Ибо готов.

А ты размечталась, ослепла и пропустила удар. Но, кстати, не нокаут. Нокаут это сценарий с воем. А тебя тряхонуло и продолжает - это понятно. Самых близких людей можно легко скидывать если внутренне готов. А если не готов, в любом примере - жуть как больно.

Но опять, с чем выходить в итоге - согласись, разница есть. Этим и отличается сильный удар от нокаута. В твоем случае, ты конешно пропустила, но не повредилась - ущерба нет, кроме разве что потраченного времени. Да и то, не думаю, что ты вот прямо таки угробила свое время на него. Потеряла - да. Но не - как бы это поточнее - не особо пострадала в результате потери.

Лори, прокрути в голове все возможные сценарии при той данности, которая есть. То есть, он не бросит. Значит есть лучший, а есть худший вариант. Ну и какой твой в итоге? ;-)

А у меня теперь нет надежды и ожиданий на бросание
нет сожаления о несбылось (сильного тянущего) если и бывает то все легче

там мои границы меня потоптали не слабо, и его не питие тут никаким боком (он что пьян что трезв в норме по общению) так что не об алко думать приходится

я прописала его завихрения сегодня, там полный букет и я с этим точно не потяну семейное счастье

Мог бы словить на бросании АА и ПТ прмя залпом
тут можно было в ожидании впасть, а так пьет или не пьет-все те же действия будут, но без вони перегарной

ударов много пропущено
жаль внутренний голос затыкала и от этого чувство мерзкое себя преданности, но оно полезно-что б мышление не повернуло на новые карусели как были недавно

пс. я не размечталась я с головой нырнула

Лори, твоя любовь к себе должна, как минимум, на 51% покрывать потребность в любви твоего внутреннего ребёнка. Ты слишком нуждаешься в любви извне. Оставшиеся 49% распределяй на своё усмотрение, разделяя между ребёнком, родителями, подругами, сексуальными партнёрами и тд. Вот вся их любовь вместе взятая =49% максимумот твоей потребности.
Вот настолько сильно надо себя любить. Только тогда ты всегда останешься на плаву, что бы не случилось.
Поработать надо с убеждением "Меня любят=значит я хорошая и достойная". Если перевернуть уравнение(я хорошая и достойная=меня за это любят), то окажется, что это условная любовь. это не ценная любовь и легко проходящая. по настоящему ценна только безусловная. вот её то себе и дай 51%

Лори, твоя любовь к себе должна, как минимум, на 51% покрывать потребность в любви твоего внутреннего ребёнка. Ты слишком нуждаешься в любви извне. Оставшиеся 49% распределяй на своё усмотрение, разделяя между ребёнком, родителями, подругами, сексуальными партнёрами и тд. Вот вся их любовь вместе взятая =49% максимум.
Вот настолько сильно надо себя любить. Только тогда ты всегда останешься на плаву, что бы не случилось.
Поработать надо с убеждением "Меня любят=значит я хорошая и достойная". Если перевернуть уравнение(я хорошая и достойная=меня любят), то окажется, что это условная любовь. это не ценная любовь и легко проходящая. по настоящему ценна только безусловная. вот её то себе и дай 51%
так я вот к этой любви и иду и начала идти после истории с алком

да, я как то отчаяно в ней нуждалась
нуждалась в ком то, что бы отразившись себя кем то чувствовать
страх отвержения

Норвуд-там 70% про меня

Прям мой портрет
Внешний вид оставался главным способом защиты Лори от самой себя - от того загнанного, испуганного, опустошенного и одинокого человека, которым она была. (С)

Ничья любовь не сможет удовлетворить нас, если мы не любим себя, поскольку, отправляясь на поиски любви с пустотой внутри, мы находим лишь новую пустоту. То, что мы выражаем своей жизнью, является отражением того, что существует глубоко внутри нас: нашей убежденности в своем достоинстве, в своем праве на счастье и в том, чего мы заслуживаем в жизни. Когда эти убеждения меняются, меняется и наша жизнь.

практика отрицания, переименованная в "терпимость к его ошибкам" или в "позитивное отношение к партнеру" оказывается удобным прикрытием, мешающим понять, как его недостатки позволяют ей играть знакомую роль

и много другого
надо опять перечитать
я там куски выделяла, который просто в точку

Вот некоторые показатели, по которым можно отличить зрелую личность от незрелой.
Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе. Зрелая личность пытается изменить себя, переходит на саморегуляцию.
То есть незрелая личность пытается проявить Силу. Видимо, потому что сильней зрелой личности. Иначе бы не пыталась? Так? А саморегуляция это эвфемизм к слову "онанизм"? Или не угадал?

При конфликтах незрелая личность говорит: «Надо мной издевались!». Зрелая личность утверждает: «Я позволил над собой издеваться».
То есть "зрелая личность" АБСОЛЮТНО отрицает Зло. И то, что это Зло может исходить от других ЛИЧНОСТЕЙ. Зрелых или не совсем зрелых, ну или от совершенно не зрелых? Разумно, но глупо.

Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая — приспособиться к ним. Два человека одновременно отдыхали на Черном море. Один приехал с убеждением, что отвратительно отдохнул, так как на море все время были волны, второй был убежден, что отдохнул отлично, так как на море все время были волны. Понятно, что второго можно отнести к зрелым личностям.
Прям так этот Литвак и написал? Ну, глупость же! Любая "личность" "пытается" одновременно и приспособиться и изменить обстоятельства. Тут даже за примерами далеко на море ходить не надо. Глупые он примеры приводит. Вот вы дышите. Да? Скорей всего дышите. И скорей всего воздухом. Вы можете "приспособиться" дышать чем-нибудь другим? Нет. Там, где нет вариантов, вы приспособиться не можете. А там где вы можете выбирать, вам, извините (по-моему, это очевидно), не придёт в голову приспособляться.

Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
Вначале было Слово. И Слово было у Того, кто критикует. Тут у Литвака откровенный иерархический бред. Поскольку он сам в первую очередь критикует, а не, извините, делает. Именно критикой он и занимается --- и тем не менее позволяет себе абсолютно не обоснованный собственной логикой менторский тон.

Что там далее написано --- даже лень читать и комментировать после предыдущих силлогизмов. Но как так можно? Эту откровенно нелогичную ересь цитировать?

Из книги:

Физическая дистанция
В Книге Притчей 22:3 сказано, что „благоразумный видит беду и укрывается“. Часто физическое отстранение помогает сохранить целостность барьеров. Иногда, отдав все, что было в ваших силах, вы чувствуете истощение. В этом случае стоит прибегнуть к самоотстранению, чтобы восстановить физические, эмоциональные и духовные ресурсы. Иисус часто так поступал.
Вы также можете отстраниться, чтобы уйти от опасности и наложить ограничения на зло. Библия призывает нас отделиться от тех, кто настойчиво продолжает причинять нам боль. Мы должны создать для себя островок безопасности. Кроме того, своим самоустранением вы заставите другого человека пережить чувство потери. Не исключено, что это изменит его поведение (Мф. 18:17-18; 1 Кор. 5:11-13).
Если взаимоотношения заставляют вас страдать, то зачастую единственным способом убедить другого человека в реальности ваших барьеров будет отдаление от него до тех пор, пока он не будет готов к конструктивному решению проблемы. В Библии идея ограничения единства находит свою поддержку. Согласно Писанию, это порой необходимо, чтобы „связать зло“.
Время
Иногда очень полезно на время отдалиться от человека или замысла, который вы хотите осуществить. Таким образом вы можете заново овладеть каким-то вышедшим из-под контроля аспектом вашей жизни — аспектом, нуждающимся в установлении барьеров.
Эмоциональная дистанция
Эмоциональная дистанция — это временный барьер, который дает вашему сердцу возможность почувствовать столь необходимую безопасность. Сохранение эмоциональной дистанции ни в коем случае не должно быть постоянным способом общения. Людям, у которых были сложные взаимоотношения с кем-либо, необходимо найти безопасное место, чтобы эмоционально „оттаять“. Порой в браке, где один супруг стал жертвой плохого обращения со стороны другого, пострадавшему необходимо поддерживать эмоциональную дистанцию до тех пор, пока партнер не осознает свою проблему, не начнет работать над ней и не покажет, что заслуживает доверия.
Вам не следует быть мишенью обид и разочарований. Если с вами плохо обращались, то прежде чем вернуться, убедитесь в реальности признаков перемены. Многие люди слишком торопятся доверять. Они делают это во имя прощения, не удостоверившись, что партнер „принес достойный плод покаяния“ (Лк. 3:8). Глупо продолжать эмоционально открываться жестоко обращавшемуся с вами человеку, наркоману или алкоголику, не убедившись, что он действительно изменился. Прощайте, но оберегайте свое сердце, пока не увидите стойких изменений.

Есть две причины, по которым вам может понадобиться помощь других людей. Во-первых, потребность в значимых взаимоотношениях — это основополагающая жизненная потребность. Люди идут на многое, чтобы установить взаимоотношения. Некоторые смиряются с жестоким обращением, боясь остаться одинокими. Страх одиночества заставляет многих людей мучиться и терпеть годами. Они боятся устанавливать барьеры, думая, что в их жизни не останется любви.

Назад
Сверху Снизу