Поражает, что находятся же какие-то несчастные женщины, радующиеся такому вот "сокровищу":
3 раза пил из горла. Трясся, как наркоман перед дозой. Выглядит жутко... Несёт бред, исхудавший как скелет, вонючий.
Всё-таки я провела с ним половину сознательной жизни, жалко выкинуть всё на помойку.
Так и не выкидывай. Прошлое прошло, оно к настоящему отношения уже не имеет. Как вообще можно что-то "выкинуть на помойку" из прошлого? Это только выбор отношения, ты сама решаешь как отнестись к нему - как к хламу ненужному или как к опыту. Жила как умела. Этап завершён. Обстоятельства изменились - пришло время учиться новому.
Моя жизнь просто разрушена
А что для тебя является жизнью?
Условия просто меняются, привычная картина мира, и кажется, что это прям катастрофа.
Но это лишь до поры пока, засучив рукава, не начнёшь проводить серьезную инвентаризацию того, что у тебя есть (вместо страданий о том чего у тебя нет), определиться чего ты хочешь и что конкретно нужно делать, чтобы это создать.
Как раз сейчас у тебя появляется свободное пространство, чтобы выбраться из того замкнутого мирка в котором ты пряталась от своих страхов и в котором приходилось зависеть от больного неадеквата.
Работы нет и пока не предвидится (я была домохозяйкой последние 13 лет, он хорошо зарабатывал), все связи дано утеряны, подруг не осталось, здоровье сильно подорвано.
Удобно было так жить?
я вообще за всю жизнь только около 2 лет работала, потом ушла в семью
Ты сама сделала такой выбор, вторичных выгод много было. Отложенное взросление.
Теперь знаешь куда завел этот путь.
Ок, этой дорогой ты прошла. Тут всё, тупик.
А перед тобой открылись новые пути.
По инерции ты конечно погружаешься в свои привычные страхи и домыслы. Конечно страшно что-то менять, всегда можно стенать и искать причины, чтобы "НЕ":
Очень ограничивает здоровье, есть небольшие физические недостатки и они заметны.
У меня зрение почти -10 и при определённых условиях есть отклонение одного глаза на 17 градусов. Т.е. туда, где работа с людьми, меня такую явно не возьмут.
Людей это нередко отталкивает, могут назвать косой
Если назовут, то что в этом страшного?
(это из детства страх осуждения и непринятия себя?)
В конце концов это же так и есть, может в другой формулировке, помягче. Но это особенность твоего тела (которую в будущем ещё и скорректировать можно).
Или ты и сама себя за это осуждаешь, что так работают твои глаза?
Это не проблема, а задача.
Золотые слова! Когда начинаешь так относиться - находятся решения и простраивается новый путь.