Кстати да, сильно. Правда мне, недоалкашу, наиболее понравились "цитаты в цитате":
"Я хочу вернуть потребление
алкоголя до минимума: на «социально оправданных» приемах его, и вычеркнуть из привычки – привычку заливаться вечерами и на выходных.
Цель бросить навсегда – сочту за полное личное фиаско" и др.
Собеседник же твой напомнил анекдотического эскулапа, который, внимательно выслушав и вникунув в мельчайшие детали заболевания каждого пациента, назначает одно и то же: пурген.
Мне тоже поначалу было обидно: мои,
мне так казалось, глубокие задушевные мысли, он принял за элементы какого-то "алкогольного мышления". И я вначале возмутился, потом сказал: "ну, давайте, попробуем.. попробую, типа, поверить.. типа, верю". Но веры не было.
Он это понял. И тогда хватило ненадолго. Всего на 17 дней по его программе. Короче, пожелал мне созревать к решению дальше.
Я же думаю так. Повторюсь. "Правда и ложь говорятся одними и теми же словами". На примере элементов "алкогольного мышления" это очень наглядно видно.
Если человек бросил пить, но при этом стал раздражительным, грубым, злым, кричит и бьет собственных детей, калеча их психику, то неужели это лучше добродушного пьяницы, который хотя и гробит свое здоровье, но при этом остается человеколюбивым, любящим, которого обожают, который в чем-то другом может быть примером и т.д.
Мысль то, вроде, правильная и в жизни мы видим много таких примеров. Но. Тут главное
не что именно утверждается, а
кто именно это утверждает. Если это утверждает человек в 30-ти летней
ремиссии или неалкоголик - это "правда", а если это утверждает действующий алкаш - это "ложь", саморазводка и оправдание своего пьянства.
Тот же Доктор потом в переписке гоаорил, что не является ярым сторонником трезвости как таковой во что бы то ни стало.
И что делать действующему алкашу, если он хочет устойчивой
ремиссии? Утверждать противоположное? т.е., что трезвость списывает все? Нет. Начать думать в другую сторону, поменять предмет размышлений.