Поддержите!

• Автор темы Автор темы Nast
  • Дата начала Дата начала
Наст! А ребенку то помогать чего? С ребенком то все нормально. Вы хотите зачем помочь ребенку - воспитать в нем созависимость что ли? Три дня трезв и что - это уже праздник? Ребенок четко говорит - что не хочет жить с пьяным... ИМХО, абсолютно нормальная реакция. Как вы думаете, чем вы можете ребенку помочь в этом случае? :huh:
Не, Ассоль, ты меня не поняла. Уж очень мне тяжело дается сжатие мыслеобразов до письменного текста. :blink:
Как раз таки наоборот, не хочу воспитывать созависимость в ребенке.Испытываю трудности в донесении до ребенка, что алкогольное опьянение это приступ болезни.
Три дня трезв,естественно не праздник, но в бытовом плане большая помощь.Да, четко говорит, что не хочет, но и к папе жить тоже ехать не хочет, и к бабушке тоже.
Как я думаю чем помочь, только донося что алкоголизм=болезнь. Но к сожалению у меня другого мнения нет, поэтому присутствует сомнение,в правильности выбранной линии поведения, потомучто другого выхода не вижу. А их всегда должно быть не менее двух, как мне думается. Вот.

Не, Ассоль, ты меня не поняла. Уж очень мне тяжело дается сжатие мыслеобразов до письменного текста. :blink:
Как раз таки наоборот, не хочу воспитывать созависимость в ребенке.Испытываю трудности в донесении до ребенка, что алкогольное опьянение это приступ болезни.
Три дня трезв,естественно не праздник, но в бытовом плане большая помощь.Да, четко говорит, что не хочет, но и к папе жить тоже ехать не хочет, и к бабушке тоже.
Как я думаю чем помочь, только донося что алкоголизм=болезнь. Но к сожалению у меня другого мнения нет, поэтому присутствует сомнение,в правильности выбранной линии поведения, потомучто другого выхода не вижу. А их всегда должно быть не менее двух, как мне думается. Вот.
ребенок, имхо, искренне и потому абсолютно правильно поступает. непонятно, что ты от него хочешь...

Lili M, от ребенка: любви,честности, старания(прилежания).
А вот от себя, по отношению к ребенку, в контексте данной ситуации, не знаю....чуда. :lol2:

Lili M, от ребенка: любви,честности, старания(прилежания).
А вот от себя, по отношению к ребенку, в контексте данной ситуации, не знаю....чуда. :lol2:

Наст, я забыла - а сколько лет ребенку? ИМХО - честности. Самое главное. Просто сесть и рассказать все как есть. Предложить выбор - дать самому возможность выбора. Объяснить, что так сложилась жизнь, но выбор все равно остается за нами. Объяснить, почему ты сама все это терпишь и как ты к этому относишься. Выслушать, что он сам (ребенок) думает по этому поводу, и что он думает о твоем поведении по отношении к пьяному. Во всяком случае я со своей поступаю именно так. Мы с ней всегда вдвоем принимаем решения. Если она мне говорит, что все - типа - больше не могу - давай уедем (или сама уеду), я, как правило, с ней соглашаюсь. В любом случае - ее мнение - решающее для меня. Ну и про болезнь, конечно, обязательно. Только обязательно не с позиций безысходности, а с позиций - как ты думаешь, как нам сейчас надо поступить? Я бы так делала... :huh:

Не поверишь - растерялась, первый порыв НЕ ЗНАЮ.
О, сформулировала. Понимания, уважения. :)

Наст, это невозможно! Я бы сказала противоестественно! Как можно хотеть уважения и понимания к человеку, который только три дня назад был пьян и наверняка неадекватен? И зачем этого хотеть. Почему понимание направлено на бестолкового алка , а не на ребенка, который гораздо больше в нем нуждается? :huh:

Наст, это невозможно! Я бы сказала противоестественно! Как можно хотеть уважения и понимания к человеку, который только три дня назад был пьян и наверняка неадекватен? И зачем этого хотеть. Почему понимание направлено на бестолкового алка , а не на ребенка, который гораздо больше в нем нуждается? :huh:
+ 1

только собиралась написать нечто подобное, Ассоль опередила.
Вы сами-то к алкашу понимание и тем паче уважение чувствуете?

Ассоль. тут главное эмоции ребенка. Если эмоции хорошие, то и у ребенка все хорошо. Нет не всегда, если выпил, то неадекватен.

По-поводу хотеть противоестественного. У ребенка, много хочу, кроме естественных потребностей. А платит кто?А одевает, не просто, а в то, что ХОЧУ.

Наст - ИМХО, ты путаешь мухи с котлетами, как говорят великие. Что значит кто платит и кто одевает!! Ты же таким образом загоняешь ребенка в кабалу - просто приучаешь к мысли о том, что кто заказывает музыку, тот и девушку танцует! К чему же это приведет!! :o Понимаешь ли ребенок не виноват в том, что тот, кто его одевает является алкоголиком!! Тем более, если ребенок неродной (если я правильно поняла). Это нормально , что за ребенка кто-то платит и кто-то его одевает - не может же младенец пойти и зарабатывать себе на жизнь! Вконце концов! Когда придет время он обязательно это сделает, но сейчас у него просто нет выхода. Что же получается - если кто-то тебя одевает - то надо все терпеть? Это же у тебя Наст такая психология, и она насквозь неправильная, а у ребенка совершенно нормальные эмоции, ИМХО, а ты еще в этом сомневаешься. Если кто-то заплатил за мой ужин, это еще не значит, что он должен меня трахнуть, прости господи! Несоизмерима цена и результат. В случае ребенка еще несоизмеримее...

Да, Ассоль, ты права! По поводу, кто девушку ужинает, тот и ее танцует! 😁

Как ты воспитала уважение дочери к себе, например? Вот я о чем...
Поделись. Эт не спор, ради спора.

И еще ,если человек болен, то он не заслуживает уважения ....в состоянии ремиссии.

Чувство глубокого неуважение, которое я испытываю по отношению к своему отцу-алкоголику мне всегда мешало в жизни. А сейчас я как-то сразу поняла, что это была просто защитная реакция. Мне было бы гораааздо тяжелее сейчас, если бы меня еще пытались учить уважению к нему детстве. У меня и так-то очень кривые представления о семейных ценностях, а уж что было бы - подумать боюсь.

Nast, алкоголизм это все-таки не грипп, это болезно благоприобретенная (о, какой термин!), т.е. человек так или иначе сам выбирает. Как можно уважать человека, который выбирает путь недостойный уважения? Ремиссия - это по-моему не 3 дня, а годы трезвости. Вот если человек сознательно встает на путь трезвости - это уже достойно уважения
И Ассоль очень хорошую аналогию привела! :)

У ребенка, много хочу, кроме естественных потребностей. А платит кто?А одевает, не просто, а в то, что ХОЧУ.

За ЭТО может быть(а может и не быть :) ) у ребенка чувство благодарности(признательности), уважение( и понимание здесь ни при чем...

Уважение - Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств.

Как мне кажется ,у некоторых алкоголиков могут быть и достоинства и заслуги и какие-то другие "вещи" за которых их вполне можно уважать... Не всякий алкоголик и прям сразу не достоин никакого уважения...
Если у вашего папы есть что-то, за что его можно уважать - то почему бы не рассказать ребенку об этом. Но навязывать не надо - чувства - они или есть или нет.
Вполне вероятно, что его пьяное поведение в сто раз перевешивает то, за что можно было бы его уважать..

Ой, спасибо девочки! Анализирую.
Peppi, поделись, поделись пожалуйста, своими переживаниями. Мне очень важно, чтоб дочь понять.
ritupe я не про навязывание, а про научение.
Я еще подумаю... про себя напишу.

Да, Ассоль, ты права! По поводу, кто девушку ужинает, тот и ее танцует! 😁

Как ты воспитала уважение дочери к себе, например? Вот я о чем...
Поделись. Эт не спор, ради спора.

И еще ,если человек болен, то он не заслуживает уважения ....в состоянии ремиссии.

Ну, Наст - да никак не воспитала! 😄 Ну какое там воспитание! Оно само сабой как то получается. Я даже и не уверена, что она меня уж как то там сильно уважает. Единственно, что я сама по себе такой человек - очень естественный - не люблю фальши, не умею играть, фальшиветь, лукавить - вываливаю все как есть, и чувства даже не сдерживаю. Я ее даже треснуть могла в детстве 😳 по молодости - глупая была - ну просто эмоции не умею сдерживать. Да и не хочу - а зачем? Зато , наверно, этим я ей и понятна - все вываливаю, что чувствую - поэтому нет недосказанности - отсюда и честность предельная. Я вообще людей неискренних очень с трудом переношу и как то сразу чувствую - вот здесь фальшивят - вот здесь не по правде, и прям сразу стараюсь от этого человека подальше. Я вообще считаю, что лучше врезать как следует в сердцах и разрядиться, чем затаить злобу и ее демонстрировать потом неделю... 😄

Как мне кажется ,у некоторых алкоголиков могут быть и достоинства и заслуги и какие-то другие "вещи" за которых их вполне можно уважать... Не всякий алкоголик и прям сразу не достоин никакого уважения...
Конечно! Но я собственно имела в виду как раз тот случай, когда человек ведет себя совершенно недостойным образом, чем перечеркивает все свои заслуги и положительные качества.

Делюсь. Во-первых, отец поспособствовал формированию у меня кучи комплексов. С юности начался период, когда мне захотелось, чтобы у меня вообще не было отца, чем такой, какой есть. Мне иной раз хотелось сквозь землю провалиться из-за него. Ведь не только пьяные выходки могут детям проблемы создать. Я совсем недавно поняла (наслушавшись всякого бреда от мужа и почитав форум), что это все типичные симптомы алкоголизма, а не свойства его дурного характера. Он всегда был прав, а все вокруг него виноваты, я всегда в его глазах была дурой без мозгов, ошибкой природы, прогнозы на мою личную жизнь и профессиональную деятельность были самые неутешительные. В общем спасало меня только отношение к нему "сам дурак", что уважения, понятное дело не вызывает. Если бы я относилась к нему по другому и всерьез воспринимала все то, что он мне говорил, то я вообще не знаю, кем бы я выросла тогда вообще. Конечно, такой психологический прессинг может быть не только в алкогольной семье, но в алкогольной - практически наверняка. И ребенок естественным образом пытается от этого защититься.
Я уже раньше когда-то писала, что считаю важным донести до детей, что алкоголизм это болезнь, и папа не всегда говорит разумные вещи, а иногда откровенную чушь несет потому что болен! Но вот как и что именно говорить - это конечно очень индивидуально. Фишка еще в том, что не обязательно этот бред говорится исключительно в пьяном виде, мышление то алкогольное уже! Тут надо постараться как-то отделять мух от котлет. Самое надежное и радикальное - это конечно физически отделить отца-алкоголика от детей, пока он не встанет на путь истинный.

Воспитать уважение... Меня почему-то задела эта фраза. По-моему уважение можно только заслужить собственным поведением, заслуживающим уважения. Проблемы с самооценкой - это наша общая беда, которая и порождает вот такие проблемы в свою очередь. Можно дать понять в принципе - какое поведение заслуживает уважения, а какое нет. Но научить уважению к какому-то конкретному человеку по-моему в принципе невозможно.

Peppi, все про меня, токма без алкоголя. И не могла сказать сам дурак. Ограничивалась здрасте-досвиданья. ☹️
И самооценка на нуле оттуда (но не как специалиста, а как женщины) 😭
только в этом году научилась каблуки носить... 😉
Не хочу такого же для дочери...

Ну, Наст - да никак не воспитала! 😄 Ну какое там воспитание! Оно само сабой как то получается. Я даже и не уверена, что она меня уж как то там сильно уважает. Единственно, что я сама по себе такой человек - очень естественный - не люблю фальши, не умею играть, фальшиветь, лукавить - вываливаю все как есть, и чувства даже не сдерживаю. Я ее даже треснуть могла в детстве 😳 по молодости - глупая была - ну просто эмоции не умею сдерживать. Да и не хочу - а зачем? Зато , наверно, этим я ей и понятна - все вываливаю, что чувствую - поэтому нет недосказанности - отсюда и честность предельная. Я вообще людей неискренних очень с трудом переношу и как то сразу чувствую - вот здесь фальшивят - вот здесь не по правде, и прям сразу стараюсь от этого человека подальше. Я вообще считаю, что лучше врезать как следует в сердцах и разрядиться, чем затаить злобу и ее демонстрировать потом неделю... 😄

я тож Ассоль такая же была, только вот поламалось во мне это. Боюсь я правду иногда сказать, хотя такая же импульсивная.

Назад
Сверху Снизу