Так вот потому, что все дело не в теле, а именно в разуме.
Это слишком примитивный взгляд на проблему - дескать, тело хочет выпить, а разум, великий, всемогущий и всевластный, подчиняется.
Нет, там все немного тоньше. Тело-то, как раз, сопротивляется, как может. И рвотный рефлекс долго держит, аж до 2-й ст. И
похмелье переживает, и пугает делириями. А разум, будучи уверенным в том, что он велик, могуч, всеведущ и всевластен, считает, что ничего страшного не происходит, что все это так, ерунда, если он захочет, он все исправит все будет как надо.
Получается, что выход один - отказаться от разума. Раз он болен, разве можно ему доверять? Он же меня чуть в могилу не свел! И этому я доверю свое будущее? Это неразумно, прошу прощения за каламбур =)
Как вынырнув, снова не погрузиться? Научится плавать. Сохранение трезвости можно рассматривать как умение.
- Это то, что дается не сразу, за один сеанс этого не может быть,
- Это то, что получается только в процессе ежедневной кропотливой работы, причем, если перестать это делать, очень легко все потерять.
- И это то, что может получить любой. Любой, кто действительно серьезно к этому отнесся. Когда меня спрашивают - какой процент алкоголиков бросает пить? Я всегда отвечаю: - почти 100%, но только из тех, кто действительно хотел.
Именно так взрослые люди превращают проблему в задачу. На улице плохая погода? Идет дождь? Зябко?
Ну, что же, есть 2 способа решения:
- как неразумный ребенок сказать, что я все знаю, у меня огромная сила воли, я могу промокать и не простужаться. К тому же, как только я выйду на улицу, выглянет солнце, потому, что иначе это будет несправедливо по отношению ко мне.
- или как взрослый человек просто признать бессилие перед погодой, тепло одеться, взять зонт, надеть непромокаемую обувь и пойти.
Да, второй вариант скучный, непохож на подвиг, не вызывает восхищение, но он работает. А первый нет.
В
АА это называется первый шаг - признали бессилие. Это непросто, но, зато, снимает все эти "академические" вопросы - зачем мне все это? Как так случилось? Откуда все это взялось? Оставляя только один из 2-х вопросов русской интеллигенции: - Что делать? Потому, что вопрос: - Кто виноват? не имеет практического смысла. А ответ на него может растянутся на годы, и это будут не лучшие годы.