Человеку нужна опора. Если он не знаком с собой, он вынужден слушать других. Что они скажут о нем, как оценят. Хороший он, или плохой.
В общем, ищет опору вовне, а не внутри себя.
Человек без опоры полон тревоги, и чрезвычайно зависим.
На что же мы опираемся? На то, что внутри. На свои чувства, свои нужды, свои ценности.
Чувства – это наши реакции на внутренние и внешние события. И это грандиозная опора, если есть право чувствовать. Если признаны права на чувства, многие события могут быть прожиты естественным образом.
Расставание, завершение отношений – это очень грустно, но горе и грусть можно прожить.
Злость – это яркая и потенциально опасная эмоция, но, если присвоена, тоже, в большом количестве случаев, проходит. Освобождая энергию для изменений.
Если вы признали себя несовершенным, вы можете переживать чувства теплоты, вы можете сострадать другим, кто тоже не совершенен. Вы не обвиняете в несовершенстве, например, своих детей, не требуете от них того, чего они не могут. И, наоборот, переживаете тепло, умиление, близость, когда видите их первые неумелые попытки справиться со своей жизнью.
Итак, право на чувства – это первая точка опоры.
Однако чувства – это сложная реакция.
Иногда чувства идут из прошлого. Если происходит что-то, что было похоже на прошлые травматичные события, у вас могут появиться старые чувства - например, раздражения, обиды. Такие чувства маркируют, скорее, вашу травму, с которой нужно работать в терапии.
Чувства чувствам рознь. В некоторых случаях чувства ведут к потребностям, в других – противоречат им.
Например, страх предъявить себя противоречит потребности в проявлении себя, а гнев на одного человека может быть переносом накопленного гнева на другого.
Стыд за некоторые части себя парализует, сводит всю жизнедеятельность к тому, чтобы прятать «стыдные» части себя. Между тем, потребность обратная: она в том, чтобы принять эти части, и освободить энергию для творчества и спонтанного проявления.
Осознанность. Рефлексия. Осмысливание своих чувств, попытка выяснить – что за смысл они в себе несут. Это непревзойденный ресурс, который помогает разбираться в запутанных внутренних реакциях и найти новые точки опоры.
По кирпичику, по камешку, выстраивая свое понимание себя, свое осознание себя, вы становитесь все более устойчивыми.
Ваш внутренний критик становится все тише, и внешние оценки его уже не могут напитать настолько, чтобы вы снова напали на себя.
И, наконец, опыт. Опыт присваивания себя, опыт исследования своих чувств и и своих травм, опыт проживания того, что с вами происходит, опыт отделения и сепарации, делает вас зрелым партнером.