По каким причинам люди пьют?

... Чтобы не хотелось выпить при стрессе, можно пытаться повышать свою устойчивость к стрессу, но можно развивать альтернативные способы снятия стресса! Первое, я подозреваю, очень мало поддается изменению для конкретного человека, а главное - всегда есть риск нарваться на еще бОльший стерсс! Зато второе, я думаю, можно легко развивать)))
Вот опять о детях- они получают стресс гораздо чаще, чем взрослые потому что постоянно находятся под давлением взрослых: дома, в школе, на улице, на отдыхе. Они чаще переживают шок из-за издевательских шуток друзей, предательства, разборок родителей, страха за содеянное перед взрослыми и пр., и вот окажись взрослый, со своей устоявшейся психикой, в положении ребенка, то он вообще бы не просыхал. Но ведь дети не пьют, а значит либо что-то им помогает переживать эти стрессы, либо вообще не знаю почему так.

Мне не повезло, я считаю. У многих от алко - расслабуха, а я за вечер (после работы, убрав 250 г водки) варила полный обед и делала генеральную уборку в квартире. Летала вертолетом! Краем глаза с удовлетворением отмечала, с каким благоговением на меня из угла дивана смотрит муж.
А еще я под мухой себе невероятно красивой кажусь, ну прямо Марлен Дитрих. Нет, Монро! И танцую так зашибенски... 💪 На трезвую голову - скромная, сдержанная, плавная... 😁 Леша, я в отношении себя не хочу углубляться в это иследование дальше голой правды: "Я - наркоман". И моя зависимость - пожизненная. Выпью - слечу, а пока - вполне нормальный чел...
Подпишусь! Была бешеная, часто малоуправляемая энергия! Замечательно копать грядки! Да, любые нудные хозяйственные дела летали в руках как помело у ведьмака! Да еще и под металлическую тяжелятину!!! УууУУууУУУУ!!!!!!!!! ❗️ АТАС!!! Веселей рабочий класс!!! ЭЭэээЭЭЭээххх!!! Никто не верит - но я зажигал на дискотеках - не просто на танцполе - а лез на подиум к девчонкам-профи - да там и оставался до конца)))

Кайф размазывает четкие границы между тобой и реальностью, создает илюзию взаимопроникновения и слияния. Это, временно снимает дискомфорт.

Размазывает границы между мной и другими людьми, делая мир других доступным и близким - околосветовые скорости знакомства и сближения - профессиональные пикаперы отдыхают!

Вот мы говорим кайф-кайф , что это? кто придумал это слово?
И почему кайф ассоциируется с алкоголем?
Слово "кайф" вовсе не английское по происхождению, как, наверное, думают многие. Восходит оно к арабскому слову "kaif", что означает - "отдых, приятное безделье". Данная точка зрения уже прочно укоренилась в лингвистической литературе
Я вот сейчас вспомнила свою первую СОЗНАТЕЛЬНУЮ бутыку пива, ведь кайфа-то не было, была тошнота рвота, но я пила, думала забыться, забылась, но реальность вернулась.
как-то я написала стих:
У меня был мой мир,
Было все, что мне нужно,
Мне казалось есть то
Что даже юдям не чуждо.....
Стих писался после пива, как и все остальные. Выпивая пиво я попадала в свой мир, в другом я жить не умела, сейчас перерождаюсь.
букафф много и сумбур.

Стихи писались быстро и обильно! Подтверждаю! Все написанное экспромтом утонуло в безднах всемирной сети! Кое-что сохранившееся на бумаге свидетельствует, что это не было бредом!

Т.е. если трезвый "кончаю" на концерте ДипПурплов, это значит я кайфую? 😄 Да я просто сильно радуюсь.

Невольно случился эксперимент! Концерт ДжоЛиннТернера (экс-Пурпл, Рэйнбоу, Мальмстин) больше года назад - "под балдой" - воспоминания смутные, но в этой смутности - очертания полуоторванного кайфа (полу - поскольку был с дочерью и все же блюл себя) и охриплость на ближайшие сутки! Было ощущение - что ждать в этой жизни уже больше нечего! 😳
Хм... и тут - фантастика - случился дубль! Концерт его же - совсем недавно! Мне показалось, что ОН был значительно лучше - другая компоновка, другие композиции, свободней голос... а вот я... я был скушнее... Да, одна причина - факт того, что - дубль, другая - факт коркового самоконтроля... блин, даже не поорал... ☹️ может потому что снимал весь концерт? Но ведь ни фига не поэтому...

И еще вопрос: а что это за "рамки допустимого"? Типа "песни громко не пой", "в трусах по саду не ходи", "не улыбайся, когда идешь один"- ты это имеешь в виду?

Да, тут скорей всего суть не в уровне испытывания чувства, а в свободе самовыражения этих чувств! Не выраженный восторг, увы, теряет многое!

Собственно хочется разобраться по каким причинам люди стремятся его заполучить, помимо того, что это становится зависимостью.
Мое:
1. Все вокруг казлы и бараны и на трезвую голову мне, хорошему, очень сложно было общаться
2. Во время душевного разговора душа отказывается идти на "тесный" контакт с другой душой.
4. Отдых после работы- не отдых, если визжат дети и мешают расслабиться. Кайф размывает их визг и суету жены.
5. Во время праздника душа отказывается "развернуться" и прочувствовать наслаждение от безбашенного веселья.
6. Во время одиночества приходит полное неудовлетворение жизнью и кайф размазывает серые картины.
7. Кайф размазывает великую тоску, когда едешь на работу и у всех лица кислые.
8. В безделии время замедляется и кайф ускоряет процесс ожидания- в голову приходят "прикольные" развлечения.
9. ...
Предлагаю продолжить список

9. Нет энергии, и любопытства к жизни
10. Чтоб жизнь малиной не казалось... Чтоб было с чем бороться, и что преодолевать... Искусственный стресс...
11. Склонность к саморазрушению...
...

Люди пьют потому- что ищут смысл жизни. А смысл жизни состоит в том- что никакого смысла- нет.

Смотрел фильм- "Крот"- там один из персонажей говорит: " я шел все выше и выше...., и, вот я на вершине, смотрю вниз- и что я вижу?- ничего!"

Вот опять о детях- они получают стресс гораздо чаще, чем взрослые потому что постоянно находятся под давлением взрослых: дома, в школе, на улице, на отдыхе. Они чаще переживают шок из-за издевательских шуток друзей, предательства, разборок родителей, страха за содеянное перед взрослыми и пр., и вот окажись взрослый, со своей устоявшейся психикой, в положении ребенка, то он вообще бы не просыхал. Но ведь дети не пьют, а значит либо что-то им помогает переживать эти стрессы, либо вообще не знаю почему так.

Для меня выпивка была не только - "снять стресс" - но и "создать стресс"!!!
Разбить гладкое течение жизни на яркие фрагменты!
ПризнАюсь - пока этого не хватает - позитивного стресса (см. Ганс Селье - стресс может быть позитивным и негативным).
Позитивный позволяет совершенствоваться и расти, увеличивать сопротивляемость к вредоносным внешним воздействиям. Холодный душ - маленький позитивный стресс! НО - стОит перестоять чуть дольше - как позитив переходит в негатив - и если после душа остается озноб - это значит - мы перестарались - все может закончиться срывом иммунитета и банальной простудой! Довольно простой, но тонкий баланс допустимого! Тоже касается и физических нагрузок! ПризнАюсь - еще осенью допустил срыв физических ресурсов - перегрузка вызвала резкий спад активности и депрессию...

Да, тут скорей всего суть не в уровне испытывания чувства, а в свободе самовыражения этих чувств! Не выраженный восторг, увы, теряет многое!
Не просто теряет, а оставляет негатив. Радоваться надо всегда, когда хочется радоваться и ни в коем случае не глушить радость. ИМХО.
Дело за простым- научиться радоваться даже по мелочам, если конечно мелочи приятные.

...
А еще я под мухой себе невероятно красивой кажусь, ну прямо Марлен Дитрих. Нет, Монро! И танцую так зашибенски... 💪
На трезвую голову - скромная, сдержанная, плавная... 😁
...
Извиняюсь, как-то пропустил твое сообщение.
Ты напомнила: значиЦа захмелевший подхожу к зеркалу, смотрю на свой могучий торс и не нарадуюсь- Сильвестр Шварцнегр- не меньше, и такая благодать наступает, что сразу хочется всем люлей надавать. А в трезвости вроде среднего телосложения и вроде даже редко осматриваю торс в зеркале. Вроде как ни к чему- без надобности мне это на трезвую голову. 😁

Ты напомнила: значиЦа захмелевший подхожу к зеркалу, смотрю на свой могучий торс и не нарадуюсь- Сильвестр Шварцнегр- не меньше, и такая благодать наступает, что сразу хочется всем люлей надавать. 😁

Неее, ты спутал спутааал!!! Арнольд Сталлоне!!! 😁

Точно- Арнольд Сталлоне. Кажется сейчас он стал губернатором Астраханской губерни. 😁

Мне кажется, у детей есть одно замечательное умение, которое мне бы хотелось восстановить, или сохранить, если есть остатки. Это "открытость разума", способность менять свою точку зрения. У меня, взрослой, есть "правильное" мировоззрение, мне кажется, что я уже знаю - что "хорошо", а что "плохо". Если я, например в очереди в супермаркет, услышу как сзади стоящие будут обсуждать, к примеру, мои грязные ногти, то для меня это будет болезненно - потому что я знаю - грязные ногти - плохо, а ребенок, скорее всего или не обратит внимания, или удивится - ну и что, что грязные, а каким им быть-то?
Это я к тому, что, мне кажется, стрессов у детей не больше - они многие вещи даже не воспринимают как обиду или зло. Давление со стороны взрослых есть и у взрослых, причем даже если его нет в физическом воплощении - родители там, жены-мужья, начальники, то оно есть у каждого в голове (плохо помню уже кто их "психов" 😄 , Ницше, кажется, сто лет назад учила - про разделение сознания на: родитель, взрослый, ребенок), вот мой "взрослый" в голове, особенно после запоя, так меня мочалил, что никаким родителям и наполовину бы не удалось.
Эта открытость сознания помогла бы мне:
- поднять планку стрессовых ситуаций, т.к. большую часть я бы просто не замечала или не воспринимала с обидой;
- я это называю "стучать во все двери" - т.е. не пробовать справляться знакомым способом, даже если он не действует (тот же алко - больно - выпить, уже не помогает? - все-равно выпить, опять не помогло? -ничего не знаю, выпить!
<
), а эксперементировать.

И еще я тут подумала - дети не пьют, потому что им нельзя, просто не дают. Как не страшно об этом писать-говорить, но ведь мы ходим по улицам, видим - те, кому дают - пьют, и клей нюхают и...cry, вообщем. 😭

Все еще обдумываю, и вот что получилось - выходит дети "тупо не пьют", бо низя, и находят, в конце-концов альтернативные способы справляться со стрессом. Ведь в концлагерях алкоголиков тоже не было, хотя стресс там был - ого-го. Т.е. наша природная гибкость и приспособляемость, любовь к жизни все-равно помогут....но, только если "тупо не пить".
А кто нам, большим детям, позволяем выпить? - наш внутренний "взрослый", который, оказывается, совсем не взрослый, а тока вид делает (привет Стец! 😄 )
Ну а если он не справляется со своими обязанностями, филонит, так-сказать, то у человечества есть замечательная альтернатива - отец наш небесный, т.е. Высшая сила, как говорят на собраниях АА, кто как его называет и что выберет - личное дело каждого.

Дело за простым- научиться радоваться даже по мелочам, если конечно мелочи приятные.

Да станьте – ежиками. Они колючие, их никто не ест…
Я не тактик, я стратег…

Хотя, существуют некоторые виды хирургических вмешательств, после которых начинает радовать всякая мелочь… Вот цветочек растет – гыыы… Вот море, вот песочек… И к алкоголю не тянет… Только слюни иногда забываешь глотать...

Ты напомнила: значиЦа захмелевший подхожу к зеркалу, смотрю на свой могучий торс и не нарадуюсь- Сильвестр Шварцнегр- не меньше, и такая благодать наступает, что сразу хочется всем люлей надавать. А в трезвости вроде среднего телосложения и вроде даже редко осматриваю торс в зеркале. Вроде как ни к чему- без надобности мне это на трезвую голову. 😁

Может это у тебя латентный нарцистизм так проявлялся? 😄

Манька_облигация
Это наверно не "открытость ума", а свобода от социальных рамок, которые "изменяют" сознание человека и его отношение к миру. Кстати традиция глушить все алкоголем- это одна из сторон этих рамок, по-этому у меня большие сомнения в том, что дети не пьют потому что им нельзя. Они еще не набрались опыта у социума, хотя иногда играют в алко "понарошку" (учатся 😁 ).
Может даже по той же причине (социальных рамок) стресс у ребенка менее болезненный и менее протяженный, чем у взрослого.

Назад
Сверху Снизу