Вот опять о детях- они получают стресс гораздо чаще, чем взрослые потому что постоянно находятся под давлением взрослых: дома, в школе, на улице, на отдыхе. Они чаще переживают шок из-за издевательских шуток друзей, предательства, разборок родителей, страха за содеянное перед взрослыми и пр., и вот окажись взрослый, со своей устоявшейся психикой, в положении ребенка, то он вообще бы не просыхал. Но ведь дети не пьют, а значит либо что-то им помогает переживать эти стрессы, либо вообще не знаю почему так.
Мне кажется, у детей есть одно замечательное умение, которое мне бы хотелось восстановить, или сохранить, если есть остатки. Это "открытость разума", способность менять свою точку зрения. У меня, взрослой, есть "правильное" мировоззрение, мне кажется, что я уже знаю - что "хорошо", а что "плохо". Если я, например в очереди в супермаркет, услышу как сзади стоящие будут обсуждать, к примеру, мои грязные ногти, то для меня это будет болезненно - потому что я знаю - грязные ногти - плохо, а ребенок, скорее всего или не обратит внимания, или удивится - ну и что, что грязные, а каким им быть-то?
Это я к тому, что, мне кажется, стрессов у детей не больше - они многие вещи даже не воспринимают как обиду или зло. Давление со стороны взрослых есть и у взрослых, причем даже если его нет в физическом воплощении - родители там, жены-мужья, начальники, то оно есть у каждого в голове (плохо помню уже кто их "психов" 😄 , Ницше, кажется, сто лет назад учила - про разделение сознания на: родитель, взрослый, ребенок), вот мой "взрослый" в голове, особенно после
запоя, так меня мочалил, что никаким родителям и наполовину бы не удалось.
Эта открытость сознания помогла бы мне:
- поднять планку стрессовых ситуаций, т.к. большую часть я бы просто не замечала или не воспринимала с обидой;
- я это называю "стучать во все двери" - т.е. не пробовать справляться знакомым способом, даже если он не действует (тот же алко - больно - выпить, уже не помогает? - все-равно выпить, опять не помогло? -ничего не знаю, выпить!
), а эксперементировать.
И еще я тут подумала - дети не пьют, потому что им нельзя, просто не дают. Как не страшно об этом писать-говорить, но ведь мы ходим по улицам, видим - те, кому дают - пьют, и клей нюхают и...cry, вообщем. 😭