По каким причинам люди пьют?

dIR, редлагаю перейти на "ты".
А что значит повзрослели? Кости с мясом состарились или научились понимать Стравинского? Повзрослели- это набрались какого-то жизненного опыта и определенных знаний. Не более. Мы же вроде сошлись на том, что "большой ум" это еще не самодостаточность. Самодостаточность- это внутреннее удовлетворение от реальности, от самого себя в этой реальности. Вот у меня на даче тетка цветы обрабатывает и разговаривает с ними, улыбается им. Я раньше думал, что дура дурой... к тому же неизлечимая, а нынче думаю, что хорошо ей от этого, а значит она далеко не дура и знает, как себя ублажить, и ублажает. Она получает свое удовольствие и от нее слова плохого не услышешь.

самые счастливые люди на земле - малыши с синдромом Дауна.
Это действительно так; "даунята - славные ребята" (не помню точно- Улицкая?)
И алкоголиков среди них не бывает.
"Блаженны нищие [духом], ибо их есть Царство Божие"- [уже здесь и сейчас, на Земле, в этой жизни- рай].

Вовсе не факт. Подозреваю, что главный источник стресса у взрослых - это ответственность за благополучие семьи, ответственность за других людей... в частности, например, понимание, что если ты завтра останешься без дохода, то не сможешь своим детям или, наоборот, престарелым родителям обеспечить тот уровень жизни, который хотел бы им обеспечить. И это уже фундаментально. Или понимание, что если останешься без работы, то не сможешь платить за своё жилье (в России это наверно менее значимый фактор, но учитывая, что многие живут на съемных квартирах и денег на аренду на год вперед не запасли - думаю, что и в России это существенно).
Сомневаюсь в том, что если человек будет постоянно насиловать выше перечисленными мыслями, хорошая и беззаботная жизнь ему обеспечена. ЭйчЪ по-моему здесь присутствует элемент мазохизма.

А то, что поругался с ровесниками, или кто-то не так посмотрел - да все эти детские источники стресса у большинства взрослых на каждом шагу)))
...
Зато как у детей: поругались-помирились-забыли, а как у взрослых: поругались-помирились- на всю жизнь запомнили.

Сомневаюсь в том, что если человек будет постоянно насиловать выше перечисленными мыслями, хорошая и беззаботная жизнь ему обеспечена. ЭйчЪ по-моему здесь присутствует элемент мазохизма.
О том и речь. Если такие угрозы постоянно висят над головой (а они висят у очень многих), то как ни старайся об этом не думать, а немалый уровень стресса просто обеспечен. И по этой причине (среди прочих) у многих людей действительно НЕТ беззаботной жизни, а есть обилие стресса.
А детей такие опасности не беспокоят; у большинства из них есть мама и папа... или бабушка, или дедушка, или дядя и тетя... на которых можно положиться, что они как-то, так или иначе, жизнь устроят.

Зато как у детей: поругались-помирились-забыли, а как у взрослых: поругались-помирились- на всю жизнь запомнили.
Это совершенно не похоже ни на что из моего личного опыта, поэтому ничего сказать вам не могу.
Я лично спорить с друзьями, даже до повышенного голоса и ехидных реплик, могу каждый день, и при этом мы остаемся такими же друзьями. А если какой-то мудаГ скажет какое-то г-но, то я не буду с ним "ругаться-мириться-запоминать", а просто отмечу его как мудака и выброшу из памяти, ни секунды по этому поводу не парясь.
То, о чем сказали вы, мне представляется странным и удивительным.

...
А детей такие опасности не беспокоят; у большинства из них есть мама и папа... или бабушка, или дедушка, или дядя и тетя... на которых можно положиться, что они как-то, так или иначе, жизнь устроят.
В наших школах и на наших "улицах" у них опасностей хоть отбавляй, а как в Нью-Васюках я не знаю, поэтому не могу судить о ваших детях. Хотя слышал не очень лестные отзывы от самих Нью-васюковцев.
...То, о чем сказали вы, мне представляется странным и удивительным.
К сожалению у меня не всегда получается так легко забывать обиды, поэтому сужу исключительно по себе.

В наших школах и на наших "улицах" у них опасностей хоть отбавляй, а как в Нью-Васюках я не знаю, поэтому не могу судить о ваших детях. Хотя слышал не очень лестные отзывы от самих Нью-васюковцев.
Конечно. Но это не имеет значения. Вы много знаете детей, которые всерьез обеспокоины этими опасностями, так же сильно, как этими опасностями для детей обеспокоены их родители?

Опасностей для детей немало, да. Но источником стресса это является в основном для родителей, а не для детей ❗️

(Как раз потому, что родители взрослые, и более ответственны, и чувствуют себя ответственными за других людей, и уж тем более за своих собственных детей...)

ЭйчЪ, родители не знают и половины того, что творится в школах и на улице, поэтому им легче, чем детям. Дети очень скрытны относительно своих проблем, а родители особо не настаивают- своих стрессов хватает.

ЭйчЪ, родители не знают и половины того, что творится в школах и на улице, поэтому им легче, чем детям. Дети очень скрытны относительно своих проблем, а родители особо не настаивают- своих стрессов хватает.
Алексей, вы считаете, что дети жутко нервничают из-за ситуации в их школе и на улице - а родители об этом не знают и потому не паряццо по этому поводу?? Вы это говорите?
Поясните, плиз, потому что продолжать без этого уточнения не вижу смысла...

А вот это уже моя поляна. Родители владеют не более 30% информации о своих детях. Но имеют привычку заблуждаться на сей счет. Стрессы детей весьма сильны. И чем этот стресс сильнее, тем сильнее ребенок замыкается и не идет на контакт с родитеоями. В почти 100% случаев о неприглядных историях и критических ситуациях, произошедших с детьми - родители узнают последними.

Именно это я и говорю. Во-первых дети считают, что родители не поймут их проблем и во-вторых могут только навредить.

Именно это я и говорю. Во-первых дети считают, что родители не поймут их проблем и во-вторых могут только навредить.
ОК))) Тогда должна заметить, что ситуация, которую вы описали, представляется мне весьма редкой для благополучных семей. Большинство знакомых мне людей, у которые есть маленькие дети, наоборот, из кожи вон лезут, чтобы убедиться, что у их детей спокойная во всех смыслах обстановка в школе, даже если дети явно выглядят довольными жизнью. И люди эти явно "стрессят" гораздо больше их детей по поводу обстановки в школе и на улице.

Собственно, я знаю только один пример, когда у явно заботливых родителей чрезмерно скрытный ребенок утаивал всякие проблемы своей жизни в школе. Это я))) Ну, так я и стала алкашкой, как только получила возможность употреблять!))) Думаю, что не раскрою ничего личного, если вспомню, что Лили М тоже говорила здесь о своем не самом спокойном и радостном детстве. Ну так и у нее возникли проблемы с алкоголем.

Конечно, в наших (и, я думаю, в ваших) краях есть немало бедных и опасных районов, где в школах отвратительнейшая обстановка, и где родители учащихся там детей особенно по этому поводу не напрягаются. Ну так в таких школах многие дети начинают употреблять наркотики еще в школе! А вовсе не спокойно отмахиваются от стресса, как вы предполагали.

ОК))) Тогда должна заметить, что ситуация, которую вы описали, представляется мне весьма редкой для благополучных семей. Большинство знакомых мне людей, у которые есть маленькие дети, наоборот, из кожи вон лезут, чтобы убедиться, что у их детей спокойная во всех смыслах обстановка в школе, даже если дети явно выглядят довольными жизнью. И люди эти явно "стрессят" гораздо больше их детей по поводу обстановки в школе и на улице.
....
А можно поинтересоваться, что они делают для того чтобы быть в курсе? Нанимают частных детективов?...
И потом Вы говорите "благополучная семья". Если бы Вы знали, как дети из этих семей отрываются на престижноВУЗовских тусовках- волосы встали бы дыбом. Мы в те времена, со своим пузырем "Кавказа" на дискотеке- это детский сад.

Ой, какие вы тут интересные темы поднимаете! Я чего-то давно не заходил, а тут вот решил зайти, а тут просто вопрос для Нобелевской премии.
*
Я читал как-то книжку Уорхола (но не того, который 1984, а другой), называлась "Исповедь неисправимого наркомана", так там он на чем свет стоит ругает наркологов потому, что они все задавали ему это вопрос: "Почему вы колетесь?"
*
Я все больше убеждаюсь. что, может быть, есть события, на которые я могу дать логичный ответ, есть те, которые я объяснить не могу, а есть те, которые лучше бы я и не объяснял. Поведение зависимого не поддается логике. Но, к сожалению, постоянно объясняется, причем и самим зависимым тоже. мой первый шаг заключался в том, что я перестал что-то объяснять.
*
Я помню, как мне студенту на каф. психиатрии пытались объяснить, что молодежь употребляет алкоголь как адаптоген. Чтобы адаптироваться для знакомтсва, социальной значимости и пр. и пр. Я пил на дискотеке, но не для того, чтобы познакомиться, а для того, чтобы не знакомиться. Это был не поиск решения, а высокомерие - вы там идите, знакомьтесь, а у меня дела поважнее - надо водки хряпнуть.
Потом мне новоиспеченные психологи говорили, что у меня стрессы, коплексы, негатив и потому я пью. Сейчас я понимаю, что ага, были и стрессы и комплексы и негатив для того, чтобы пить! А не потому, что.
На каф. наркологии это вопрос вообще как-то пространно описывался каким-то странным молодым человеком с большими перспективами (у молодого человека а не у вопроса) Он рисовал стрелку от плохо к хорошо, и утверждал, что нам всем плохо, а мы хотим, чтобы было хорошо, но хорошо не будет. А единственный счастливый человек - это Иисус Христос. Теперь я понимаю, что он прочитал 12 шагов, и ничего не понял, главное, что он не понял, это то, что Христос не человек.
*
Не я понимаю, о чем спрашиваем, какие такие гвозди в душе постоянно рвут мои штаны? Но это как-то по-другому уже. Эт когда перестал мудрсвовать лукаво, и хочется просто разобраться. Эт я за.

А можно поинтересоваться, что они делают для того чтобы быть в курсе? Нанимают частных детективов?...
Приходят в школы, много общаются с учителями, разговаривают подолгу на всевозможные - а НЕ только школьные - темы со своими детьми, обсуждают с детьми многие свои "взрослые" дела, тем самым вызывая у детей желание обсудить и "детские" дела, раз с их, детей, мнением считаются...

Если бы Вы знали, как дети из этих семей отрываются на престижноВУЗовских тусовках- волосы встали бы дыбом.
Пардон, но если на "престижноВУЗовских" - то это уже совсем не дети.

То АлексейК: Но, кажется, мы совсем отошли от темы "для чего люди пьют" и ушли в тему "как сделать, чтобы ребенок вырос здоровым"?

То АлексейК: Но, кажется, мы совсем отошли от темы "для чего люди пьют" и ушли в тему "как сделать, чтобы ребенок вырос здоровым"?
Все, завязваем со здоровьем детей и переключаемся на почти молекулярный уровень алкоголизма. 😄
В общем для каждой причины выпить существует своя причина- это какие-то душеные качества, которые и создают эту причину. Примерно так.

Я читал как-то книжку Уорхола (но не того, который 1984, а другой), называлась "Исповедь неисправимого наркомана", так там он на чем свет стоит ругает наркологов потому, что они все задавали ему это вопрос: "Почему вы колетесь?"

Да, замечательный был чувак Иван Васильевич Уорхол-Оруэлл-Берроуз...

Да, замечательный был чувак Иван Васильевич Уорхол-Оруэлл-Берроуз...
Слушай. и вправду, уорхол, это тот, который художник, а 1984, это Оруэлл. Или я опять путаю? ну, в общем не суть.
Автор книги вообще никому не знакомый наркоман, с известной фамилией. Книга так себе - обычные наркотские терки: Как шырялись, как ломало, как лечился, как опять ширялся и т.д. В общем, КУ сплошное.

Назад
Сверху Снизу