По каким причинам люди пьют?

Вот как-то незаметно мы начинаем про начало нашей общей карьеры.... .
Поддавал лет с 18, по праздникам, в стельку через два раза на третий. В 32 года бросил курить, и, чтоб унять нервы, стал пивко потягивать по пятницам, думал, месяца на 3, потом брошу. Нервы после отказа от курения улеглись, но пиво такое вкусное, такое непастеризованное, такое ........ . Потом проблемы в семье добавились, от которых я пытался спрятаться тем же пивом. В 36 лет бросил пить , думая, что семейные дела наладятся. Семейная жизнь после этого успешно рухнула, НО Я НЕ ПЬЮ!

Интересно а наслаждение к чему относится к кайфу, эйфории. Или это категория ниже стоит. А как насчёт выражения насладится жизнью- АлексейК, Эдгар что скажите...

Радость да - совершенно естественная реакция, здоровая, основанная на выработке эндорфинов. А эйфория - своеобразная передозировка эндорфинов! Она не дает возможности реально смотреть на ситуацию. В эйфории очень легко сказать и сделать нечто лишнее, выходящее за рамки допустимого. ...
Эйфория - радость неестественная, такая же химическая, как и под воздействием алкоголя.
Большая радость-эйфория-высоченный душевный подъем (без алкоголя) - это ж как цепная реакция: она возникает где-то в глубине души, разрастается до верха блаженства и может кончится песней "По диким степям Забайкаллия"..., потом постепенно остывает и остается только удовлетворение (не опустошения). При этом реальность так и остается реальностью. Во всяком случае никакого искажения реальности я не наблюдал, даже когда кони взяли УЕФА.
Может мы о разных вещах говорим или я просто тебя не понимаю. :cry:

И еще вопрос: а что это за "рамки допустимого"? Типа "песни громко не пой", "в трусах по саду не ходи", "не улыбайся, когда идешь один"- ты это имеешь в виду?

... А как насчёт выражения насладится жизнью- АлексейК, Эдгар что скажите...
Если насладиться трезвой жизнью, то это однозначно значит больше не пить. ИМХО
Только насладиться я имею в виду- получить радость, внутреннее удовлетворение.

Вопрос в том что посредством алкоголя человек легко переходит из неудовлетворяющего его на данный момент эмоционального состояния в более приемлимое с его точки зрения.
Думаю так-же.
До 20ти лет слово "алкоголь" в моей жизни не помню. Иногда проскальзывали "шампанское", "вино", даже "самогон" (с подружкой на 1-е апреля 😄), но это были редкие, не особо значимые события, из серии "все надо попробовать". В 20 влюбилась, стало понятно, почему говоря про интим, к женщине применяют слово "отдается", а он просто изчез, без объяснений. Я вот сейчас, спустя 14 лет вспоминаю и понимаю - у меня просто не было в ассортименте средств справиться с этой болью.
Был пример мамы, но ее способ - "все козлы, а я во всем права" мне, почему-то претил. Началась бессоница, когда ворочаешься в постели до утра и на бесконечные "почему?" не находишь ни 1 ответа, работала до упора, до 12, до часу ночи, пока спина не начинала гореть - не помогало. Не помню как, когда и кто, но в очередной вечер рюмка водки принесла облегчение, с тех пор без алко практически не засыпала.
Я как-то очень быстро приняла то, что я алкоголик, хотя серьезные проблемы с этим начались только спустя лет 7-8, тогда и пошла в АА.

А эйфория - своеобразная передозировка эндорфинов! Она не дает возможности реально смотреть на ситуацию. В эйфории очень легко сказать и сделать нечто лишнее, выходящее за рамки допустимого. Состояние, сходное именно с состоянием опьянения! Человек в эйфории не видит реально существующих проблем. И, когда приходит отрезвление, наступает период разочарования.
Дело вкуса. Я люблю передозировку эндорфинов. Надо просто узнавать ее как непропорциональный восторг и не пытаться в такое время делами заниматься, а просто наслаждаться этим восторгом. Это действительно похоже на один из видов опьянения, и это замечательно! Потому что разница в том, что в отличие от опьянения, можно всегда привести себя в обычное состояние, без похмелья.
А если в состоянии эйфории хочется танцевать на берегу моря и улыбаться во всю физиономию незнакомым людям - да бога ради ))) От скованности стремящихся всё всегда контролировать людей уже иногда подташнивает. Они неприятны. И не особенно счастливы. Не вижу смысла им уподобляться.

Всё вышесказанное - я о себе. Дело вкуса, как я и говорила, и никому не навязываю.

Собственно хочется разобраться по каким причинам люди стремятся его заполучить, помимо того, что это становится зависимостью.
Алексей, а как тебе такой взгляд? Лично я на данный момент склонна придерживаться такого мнения.
С рождения мозг человека вырабатывает наркоподобные вещества. На мой взгляд, они необходимы для возникновения всеми любимого состояния расслабления (релаксации), переходящего в транс (кайф). Эволюция человечества насчитывает не одну сотню тысяч лет. Понятно, сколько всего пришлось вынести и претерпеть. Постоянный стресс приводит к быстрому износу организма. Чтобы выжить, ему необходимо эффективно и быстро избавляться от напряжения. В т.ч. посредством расслабления, эйфории, ощущения радости, кайфа, транса, которые и вызываются выше упомянутыми наркоподобными веществами. В нормальном организме состояние естественного транса возникает каждые 1,5-2 часа. В экстремальном режиме жизнедеятельности происходит смещение этого графика. Человек многими часами находится в состоянии напряжения (физического, психического). Это ненормальное состояние становится привычкой, условным рефлексом. Выйти из этого состояния самостоятельно, т.е. перестроить в норму свою психическую деятельность, дано не каждому. Вот тогда и принимается катализатор кайфа в виде алкоголя, наркотика, биоактивных веществ, курения, кофе, крепкого чая. Когда это становится нормой жизни (нездоровый образ жизни ? НОЖ), функция организма, ответственная за производство наркоподобных веществ, атрафируется. Возникает физическая, психическая, химическая зависимость или болезнь. Без алкоголя или наркотиков больной находится в состоянии похмелья или ломки. Получается замкнутый круг. Получая энергетическую подкачку в виде дозы алкоголя или наркотиков, организм наполняется этой энергией (имеющей низкую вибрацию), как воздушный шарик. Заканчивается действие дозы - шарик сдувается. Энергетика таких больных разрушена, биополе разорвано, энергетические каналы зачастую блокированы (места этой блокады обозначены болезнями).

Большая радость-эйфория-высоченный душевный подъем (без алкоголя) - это ж как цепная реакция: она возникает где-то в глубине души, разрастается до верха блаженства и может кончится песней "По диким степям Забайкаллия"..., потом постепенно остывает и остается только удовлетворение (не опустошения). При этом реальность так и остается реальностью. Во всяком случае никакого искажения реальности я не наблюдал, даже когда кони взяли УЕФА.
Может мы о разных вещах говорим или я просто тебя не понимаю. :cry:

И еще вопрос: а что это за "рамки допустимого"? Типа "песни громко не пой", "в трусах по саду не ходи", "не улыбайся, когда идешь один"- ты это имеешь в виду?
Ты описал именно радость - степень ее развития и успокоения от нее ,без горького послевкусия. А в эйфории человек, неверно оценивая реальность, видя все в ярко-розовом цвете может спрыгнуть с 20-го этажа, не осознавая в какие-то минуты, к чему это может привести. Рамки допустимого - в эйфории можно не заметить, что находящемуся рядом близкому человеку плохо, что твое радужное состояние причиняет ему боль. И не только. Можно не заметить реальной опасности, угрожающей жизни.

Интересно а наслаждение к чему относится к кайфу, эйфории. Или это категория ниже стоит. А как насчёт выражения насладится жизнью- АлексейК, Эдгар что скажите...

Ну насладиться это длительный процесс. А, вообще, о словах спорим.

Проще говорить веществами.

Вот адреналин. Сухость во рту. Тонус мышц. Чаще дыхание. Даже гениталии подбираются. Готов к битве.

Эндоморфин - понятно. От счастья, которое распирает до самого большого передоза - оргазма.

И есть вещества внешние и внутренние. Мы их знаем. В чём-то похожи. Но последствия весьма различны.

Мне понравилась цитата, которую привела Yasno. У меня употребление алкоголя не связано с кайфом и, при употреблении оного, не вырабатываются эндорфины. Если все проанализировать (в моем конкретном случае), то начиналось все с конкретного желания уйти отсюда совсем или, хотя бы на время, отключить реальность.
Далее принимается желание не пить. И держится онное время. Потом в голове возникает приказ: надо выпить. Как гипноз. Сил противостоять нет. Ты пьешь. Кайфа нет, но напряжение снято. На время пития просто впадаешь в состояние полунаркоза. Напряжение спадает. Потом теряется контроль и.... приехали..
Не думаю, что я такая уникум. Может быть, ты откроешь новую тему: " Алко, как средство самозащиты", дабы разделить семена..
Есть те, что тащатся и те, кто совсем не рад этому явлению. Я не тащусь. И кто-то тоже совсем не тащится.
Что нам делать, тем, кому алко не в кайф? и для нас алко как средство самозащиты?
Или такая тема уже есть?

Алексей, а как тебе такой взгляд? Лично я на данный момент склонна придерживаться такого мнения.
Ясно, отличная точка зрения. Единственное: я не согласен с утверждением: "Выйти из этого состояния самостоятельно, т.е. перестроить в норму свою психическую деятельность, дано не каждому" - дано любому, но не у каждого есть желание поработать над собой, и то что "курение катализатор кайфа"- при курение удовольствие несколько иное- удовольствие от насыщения, но никак не кайф. Иногда алкоголь заменяют травой и пр. дурью, а вот курением табака не заменишь.
А так круто. Я задумался- действительно стрессов в детстве было очень много, наверно и правда все растерял. Интересно, а вот если "омолодить" свое сознание (в смысле ко всему относится как относятся дети), вернется ли состояние естественного транса, и так чтобы каждые 1,5-2 часа?

У меня употребление алкоголя не связано с кайфом и, при употреблении оного, не вырабатываются эндорфины. ...
Что нам делать, тем, кому алко не в кайф?
У меня много было самого разного типа приятных ощущений от подпития. Тут и снятие стресса, и исчезновение забот, и полет воображения... и много еще всякого. Когда я пишу о чем-то из этого здесь, я для краткости называю это любым, подвернувшимся под руку, синонимом "удовольствия", и не обращаю особого внимания на четкость формулировки в этом месте.

Я уже постила подробно, что для меня было важно научиться воссоздавать приятные ощущения от выпивки БЕЗ помощи внешнего химического воздействия, а своими силами. А уж специфика, что именно приятно лично для меня - это уже детали. Если бы мне было приятно что-то другое, мой подход скорей всего всё равно бы оставался тем же)))

Ты описал именно радость - степень ее развития и успокоения от нее ,без горького послевкусия. А в эйфории человек, неверно оценивая реальность, видя все в ярко-розовом цвете может спрыгнуть с 20-го этажа, не осознавая в какие-то минуты, к чему это может привести. Рамки допустимого - в эйфории можно не заметить, что находящемуся рядом близкому человеку плохо, что твое радужное состояние причиняет ему боль. И не только. Можно не заметить реальной опасности, угрожающей жизни.
Сложно представить такую эйфорию у трезвого человека. Попахивает психическими расстройствами.

Ясно, отличная точка зрения. Единственное: я не согласен с утверждением: "Выйти из этого состояния самостоятельно, т.е. перестроить в норму свою психическую деятельность, дано не каждому" - дано любому, но не у каждого есть желание поработать над собой, и то что "курение катализатор кайфа"- при курение удовольствие несколько иное- удовольствие от насыщения, но никак не кайф. Иногда алкоголь заменяют травой и пр. дурью, а вот курением табака не заменишь.
Естественно, что есть и спорные моменты. Главное, как мне кажется, разъяснен механизм. Вернее, один из возможных механизмов. Не стоит все-таки забывать, что мы все разные и мотивы употребления у нас тоже разные.

А так круто. Я задумался- действительно стрессов в детстве было очень много, наверно и правда все растерял. Интересно, а вот если "омолодить" свое сознание (в смысле ко всему относится как относятся дети), вернется ли состояние естественного транса, и так чтобы каждые 1,5-2 часа?
Думаю, что да. Призыв "Станьте как дети" - неспроста один из основополагающих в христианстве. 😉

Мне понравилась цитата, которую привела Yasno. У меня употребление алкоголя не связано с кайфом и, при употреблении оного, не вырабатываются эндорфины. ....

Марьиванна, я переименую эту тему! Изначально идея была выяснить, почему люди пьют, но я чего-то зациклился на кайфе. Поэтому алко, как средство ухода из мира, тоже в этой теме. Все причины пития в этой теме...

... Думаю, что да. Призыв "Станьте как дети" - неспроста один из основополагающих в христианстве. 😉
Я именно эти слова из Писания и имел в виду, т.е. что мне ближе. 😄

Все причины пития в этой теме...
Не в качестве подёппки, а исключительно понимания ради ))) - а в чем смысл перечня, кому что нравилось? Я могу долго расписывать, что приятно именно мне, и что я раньше получала от выпивки. Но... смысл?

Не в качестве подёппки, а исключительно понимания ради ))) - а в чем смысл перечня, кому что нравилось? Я могу долго расписывать, что приятно именно мне, и что я раньше получала от выпивки. Но... смысл?
А смысл такой- каждая причина не возникает на пустом месте, а имеет более глубокие корни в душе (сознании), т.е. наше взрослое сознание претерпело очень большие изменения не в лучшую сторону и интересно посмотрить на "частички" сознания, которые влияют на желание выпить и сравнить их с детскими . А может кто-то увидит более глубокую причину внутри себя.

У меня много было самого разного типа приятных ощущений от подпития. Тут и снятие стресса, и исчезновение забот, и полет воображения... и много еще всякого. Когда я пишу о чем-то из этого здесь, я для краткости называю это любым, подвернувшимся под руку, синонимом "удовольствия", и не обращаю особого внимания на четкость формулировки в этом месте.

Я уже постила подробно, что для меня было важно научиться воссоздавать приятные ощущения от выпивки БЕЗ помощи внешнего химического воздействия, а своими силами. А уж специфика, что именно приятного лично для меня - это уже детали. Если бы мне было приятно что-то другое, мой подход скорей всего всё равно бы от этого не менялся)))
эйч! Извини, мой комп твой ник иначе не пишет. Мне нет радости от выпивки. Мне нет от этого эндорфинов и прочего счастья. Я бегу таким образом от действительности. как могу..Мне нет приятных ощущений от выпивки.Мне нет от этого удовольствия.Я просто хочу отключится на время. Дело в том, что это " на время" никогда не кончается. Надо жить сегодня. Научиться..У тебя нестардантый подход к делу. Мне это нравится.

Назад
Сверху Снизу