По каким причинам люди пьют?

Если вспоминать свои ощущения . вначале питейской карьеры у меня появлялись некие силы, мог по водосточной трубе залезть на пятый этаж, строились громадные планы. По мере увеличения срока пития . просто желание уйти от реальности оттянуть время от навалившихся проблем, а потом и просто стало чтоб просто нормально поспать. Поэтому кайф, эйфория со временем сужается и сводится к обыкновенному процессу поддержания просто жизнедеятельности изношенного АЛКО организму. Что отмечается это утеря интереса к своим любимым занятиям и целям. Почему у алкашей такой измученный мутный и бесцелный взгляд , ПОТОМУ что ни что уже не интересует нет просто цели в жизни. Это моё сугубо личное мнение. Труд вот он источник пределывания мозгов может я неправ АлексекК, ведь кайф мы получаем просто без напряга, перекинул стакан делов-то...

Для меня - уход от реальности...от неудовлетворяющей меня реальности, а значит, от плохой. Под кайфом так хорошо мечтается...как все было бы по-другому и хорошо...вместо того, чтобы сделать что-нибудь, чтобы было по-другому. Выпить-то проще, чем что-то сделать. Как-то так...

...
Или по-другому, стремиться к блаженству, так как стремление это изночально заложенно создалем.
В с мысле: не умение на трезвую голову получать радость?

Вот мы говорим кайф-кайф , что это? кто придумал это слово?
И почему кайф ассоциируется с алкоголем?
Слово "кайф" вовсе не английское по происхождению, как, наверное, думают многие. Восходит оно к арабскому слову "kaif", что означает - "отдых, приятное безделье". Данная точка зрения уже прочно укоренилась в лингвистической литературе
Я вот сейчас вспомнила свою первую СОЗНАТЕЛЬНУЮ бутыку пива, ведь кайфа-то не было, была тошнота рвота, но я пила, думала забыться, забылась, но реальность вернулась.
как-то я написала стих:
У меня был мой мир,
Было все, что мне нужно,
Мне казалось есть то
Что даже юдям не чуждо.....
Стих писался после пива, как и все остальные. Выпивая пиво я попадала в свой мир, в другом я жить не умела, сейчас перерождаюсь.
букафф много и сумбур.

Присоединяюсь. Надо уточнить предмет обсуждения. Кайф - как острое чувство блаженства. Кайф - как транквилизатор или антидепрессант.

....
Т.е. если трезвый "кончаю" на концерте ДипПурплов, это значит я кайфую? 😄
Да я просто сильно радуюсь.

Господа, предлагаю не спорить о происхождении, а обозначить это дело как "химический кайф" (кайф под воздействием химии).

Список можно продолжить практически до бесконечности... Но дело не в этом....
.
Вопрос в способах достижения этого комфорта. А способы могут быть разные... Да и некомфортные эмоции имеют большое значение для человека, они нас предупреждают о чем то и несут так называемую "функциональную нагрузку"
Дмитрий, на мой взгляд, чтобы достичь этого комфорта нужно решать конкретные задачи, а не в общем. По-этому и возникла идея разделить общее "плохо" по частям.

Для меня это одно и то же. И, когда я в настоящее время начинаю испытывать эйфорию, то настораживаюсь - это прямой пуит к срыву. Эйфория - тот же уход от реальности, ее искаженное восприятие.
...
Багира, а ты не можешь подробнее объяснить, почему естественная эйфория опасна. Что значит искажает реальность?
Радость и великая радость это естественная реакция. Мы же не боимся, когда дети визжат от радости, а почему нам надо бояться?

По мере увеличения срока пития . просто желание уйти от реальности оттянуть время от навалившихся проблем, а потом и просто стало чтоб просто нормально поспать. ...
Я не совсем понял- ты был неудовлетворен жизнью или самим собой- пьющим. В жизни то чего не устраивало?

Для меня - уход от реальности...от неудовлетворяющей меня реальности, а значит, от плохой. Под кайфом так хорошо мечтается...как все было бы по-другому и хорошо...вместо того, чтобы сделать что-нибудь, чтобы было по-другому. Выпить-то проще, чем что-то сделать. Как-то так...
А чем реальность не удовлетворяла? Конкретно. Разговор именно об этом.
Все-таки хочется разобрать общее неудовлетворение по частям.

В с мысле: не умение на трезвую голову получать радость?
Тобой задан вопрос: Почему люди хотят кайф?
Мой ответ: Человек просто не может не стремиться к этому.
Стремление к счастливому состоянию, к состоянию блаженства заложенно в человеке изначально создателем.
(Паталогические отклонения от этого закона, естественно имеются, но щас не о них...)

Получение добротного (если можно так выразится) состояния счастья, возможно при условия усиленного наряжения душевных и духовных сил всего человека.
Получение кайфа от алкоголя, самый примитивный, не требующий никаких усилий способ. Достаточно предательский, с моей т. з. по отношению к самому себе.
имхо.

А чем реальность не удовлетворяла? Конкретно.

Ну, самое основное, это работа...или скажем так, отсутствие некоторого дела, увлечения, которым можно было бы заниматься и после нелюбимой работы.
Прошлая моя работа удовлетворяла меня практически полностью...сначала. Потом началось такое, я бы сказал, болото...или лучше золотая клетка. Вроде все нормально, "золото" вокруг, а "счастья" нет.
Сейчас работа тоже не особенно по душе, но я как-то научился не обращать на это внимания...как это говорится, не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение. Вот я и изменил. Хотя увлечения хочется...я щас пробую...посмотрим, что получится.

Я первый раз напился в пионерском лагере в 16 лет на юге обтрескался домашним вином,в хлам ощущения приятные длились минут 10 потом овраг(пили в овраге у персикого поля) стал бить меня по лицу 😄 потом пил чисто для удовольствия для кайфа,с годами приобрёл физическую зависимость,потом просто пил по привычке,не знаю-кайфа в последние загулы не было был опохмел на недели,нравилось бухнуть сидя перед ТВ и смотреть русские комедии,а кайф есчё получал когда опохмелялся на следующий день,остальные дни чтоб ломку снять

Пик после престроечного времени 1993 год сильно шарахнул меня, поэтому не я выбирал раьоту , а она меня и конечно меня она абсолютно не устраивала своей бесцельностью, бесперспективностью к этому можно добавить и семейную драму. Далее круг сужался и перешёл в скрытую болезнь. Ей только надо был повод проявить себя в полной красе. Что было и отмечено последним срывом , который привёл .... описывать не буду где-то на форуме валяется. Сейчас ищу ясность ума, смелость и мудрость. АлексеК да ты и сам знаешь путь будет тернист и не лёгок сделаны только милиметры...Время покажет какой из меня альпинист

Ну, самое основное, это работа...или скажем так, отсутствие некоторого дела, увлечения, которым можно было бы заниматься и после нелюбимой работы.
Прошлая моя работа удовлетворяла меня практически полностью...сначала. Потом началось такое, я бы сказал, болото...или лучше золотая клетка. Вроде все нормально, "золото" вокруг, а "счастья" нет.
Во, теперь понятно: нелюбимая работа. 😄

Сейчас работа тоже не особенно по душе, но я как-то научился не обращать на это внимания...как это говорится, не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение. Вот я и изменил. Хотя увлечения хочется...я щас пробую...посмотрим, что получится.
А это уже интереснее. У меня примерно такое же отношение к работе- работа это лишь средство для финансовой подпитки моей семьи, а не "второй дом". В общем не зацикливаюсь на "любимая и нелюбимая" и даже не пытаюсь найти плохое и хорошее. Пох. 😉
Главное , чтобы дома было хорошо.

...Сейчас ищу ясность ума, смелость и мудрость. АлексеК да ты и сам знаешь путь будет тернист и не лёгок сделаны только милиметры...Время покажет какой из меня альпинист
Не надо никуда карабкаться или прыгать выше головы. Я специально для тебя открыл эту тему, чтобы ты не тратил время на поиски ясности ума, смелости и мудрости, а брал причину по которой люди пьют, примерял ее к себе- если подходит, находи в себе духовные качества, которые становятся источником этой причины, исправлях их, и медленно но уверенно начинай выдавливать алкоголь из своей жизни. Путь конечно долгий и тернистый, но все-таки читай тему и работай над собой. 😉
Как по-другому обосноваться в трезвости, я не знаю.

В первые годы пьянства пила, чтобы усилить и без того приятные ощущения. Мол, весело - так надо, чтобы еще веселее стало.
В последние годы пила не ради кайфа, а просто чтобы "сняться". И состояние, когда отпускало, уже называла кайфом.
Наверно, сродни чем-то ситуации, когда что-то болит постоянно, и тут вдруг боль проходит - и испытываешь "кайф".

Багира, а ты не можешь подробнее объяснить, почему естественная эйфория опасна. Что значит искажает реальность?
Радость и великая радость это естественная реакция. Мы же не боимся, когда дети визжат от радости, а почему нам надо бояться?
Радость да - совершенно естественная реакция, здоровая, основанная на выработке эндорфинов. А эйфория - своеобразная передозировка эндорфинов! Она не дает возможности реально смотреть на ситуацию. В эйфории очень легко сказать и сделать нечто лишнее, выходящее за рамки допустимого. Состояние, сходное именно с состоянием опьянения! Человек в эйфории не видит реально существующих проблем. И, когда приходит отрезвление, наступает период разочарования. А к чему могут привести разочарования у алкоголика...по-моему, комментарии тут излишни.
Эйфория - радость неестественная, такая же химическая, как и под воздействием алкоголя.

Назад
Сверху Снизу