Планирую пойти на группу АА

• Автор темы Автор темы Solmira
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
дело в том, что методика АА совершенно не выдерживает никакой критики потому, что никакой методики в общепринятом смысле медицинского или научного термина там нет.
*
Это вот если бы я пришел в кабинет физиотерапии, меня там обливали из душа Щарко, обливали, обливали, а я все равно не похудел, значит паршивая методика. А 12шагов это правила, что-то вроде нотного стана. Вот я пришел, и посмотрел, решил, что все это полная чушь, секта, байда и пр. И не научился играть на скрипке - фиговые ноты. Стало быть.

Добрый день! Скажите, если я не религиозна, не коллективистка. мне АА не пойдет? я хочу бросить пить, но если в группе нужно "душевно обнажаться". как тут пишут. то это явно не для меня...
<

Добрый день! Скажите, если я не религиозна, не коллективистка. мне АА не пойдет? я хочу бросить пить, но если в группе нужно "душевно обнажаться". как тут пишут. то это явно не для меня...
<
Ульян..... это в корне неверные представления. В группе "душевно обнажаться" никто ни от кого не требует.... Свое поведение на группе определяешь ты сама. Главное, чтобы других это не затрагивало...

<
Я не религиозна, но коллективистка. Душевно обнажаться тоже не люблю.
Рассказываю то, что меня уже не сильно "тянет". Свои интимные проблемы (это имеется ввиду, не проблемы сексуального плана, а проблемы очень личные) могу рассказать паре-тройке близких людей приватно. Их я нашла в АА - у них есть, кроме понимания человеческой природы, еще и понимание, что я алкоголик и собственный опыт преодолевания таких проблем.

Есть люди, которые годами ходят на собрания и только слушают, их много. Нет такого правила - обязательно говорить. По желанию :)

Я не религиозен и не активист...
Иногда это мешало высказываться на АА - дык никто за язык и не тянул.
Когда страхов с трезвостью поубавилось, активистом не стал, но общаться стало реально легче и приятней, и не только с "анонимными".

спасибо за ответы..просто я читаю ветки про АА, и везде пишется, что нужно активно беседовать и тд:) И в этой ведь тоже. Я хотела бы пойти на АА. конечно, чувствую себя неудобно, но в кодирование не верю. куплю колме и пойду на АА. только найти надо в нашем городе. но знаю, что есть. Я почему-то туда боюсь идти, не знаю почему. Вы боялись идти на собрание? Или шли совершенно спокойно?

Вы боялись идти на собрание? Или шли совершенно спокойно?
Меня почти силой затащила одна женщина (не из АА) 😉. А упирался я очень долго. Но это очень длинная, хоть и поучительная история не по теме этого топика.
Сейчас я очень признателен этой женщине и при случае не упускаю случая высказать ей свою благодарность.

и как вы себя там чувствовали , в первое посещение?:)

и как вы себя там чувствовали , в первое посещение?:)
Я ничего не понял после первого моего собрания. Очень уж непривычным было все то, что там происходило. Прежде с таким форматом проведения собраний я не встречался. Аналогий не было. Как то не укладывалось у меня все это в голове..... Сначала ходил раз в неделю. Потом втянулся..... Стали появляться друзья ....

Я не религиозна и при этом интроверт. Сижу, большей частью слушаю. Можнт, в общей сложности раз десять за четыре года что-то произнесла. Этого ни от кого не требуют. Главное, что там можно найти друзей, понимающих тебя даже лучше, чем родственники. Ведь проблема-то одна. И мир мы видим через призму алкогольного мышления.
На первую группу пришла сама, когда поняла, что дальше мне ехать уже некуда - тупик. И после нее ко мне впервые за многие годы пришло чувство полнейшего облегчения. Как камень с души свалился.

А я вот, наоборот, постоянно треплюсь, и все про себя. Даже не на группе. Встретишь приятеля, поговорили, а потом думаешь: "А как он вообще...., я что-то так и не спросил" 😄
Так что мне на группах удается дешево одеваться 😁 а то все время душа голая. 😁
*
Хотя коллективистом я себя назвать не могу. Не люблю я все эти "как все"

Багира, вы меня успокоили:)) Я полагала. что там обязательно что-то говорить и рассказывать

Ага, я тоже такое видел. Как правило эти люди приходили не за трезвостью, не понимать, что такое 12 шагов, а для другого
Хотела откомментировать, но Стец это сделал за меня.
То есть, вы хотите сказать, что для всех, кто приходит на АА "за трезвостью", метод АА универсально эффективен? Вы всё еще настаиваете на этом? 😁

... а для другого:
- познакомиться с кем-то (некоторые вообще хотели кого-нибудь развести на пьянку - собутылника искали)
О, это мне тоже отлично знакомо! Я однажды пришла на группу АА развести кого-нибудь на выпивку и найти собутыльника! (Это было на несколько лет позже тех времен, когда я ходила на АА с желанием бросить пить). И это единственное посещение АА, которое у меня оставило вполне приятные воспоминания! Хотя никого "развести на выпивку" мне и не удалось ☹️ (Много позже я узнала, что у кого-то из тех, кого я звала вместе выпить, этот случай приятных воспоминаний вовсе НЕ оставил - но это уже отдельный разговор, а пока я этого не знала, мои воспоминания о том вечере были очень даже приятными).
Если бы я и прежде в АА приходила только собутыльников искать, я думаю, все мои остальные воспоминания об АА были бы точно так же приятны. Но в том-то и дело, что я пришла туда вначале "за трезвостью". Не знала тогда еще ничего про АА))

Багира, вы меня успокоили:)) Я полагала. что там обязательно что-то говорить и рассказывать
АА - дело сугубо добровольное. И делаешь ты там только то, что считаешь для себя нужным и полезным. У нас и в преамбуле говорится - Берите только то, что к вам относится и отбрасывайте остальное.
Хочешь говорить, накипело, надо поделиться - говоришь. Нет - никто и спрашивать не будет. Я знаю таких, которые вообьще ничего и никогда не говорят - только слушают.

Я полагала. что там обязательно что-то говорить и рассказывать

Говорить  обязательно -не нужно, но очень полезно. Во первых когда говоришь, вдруг начинаешь себя слышать. Все проблемы и вопросы которые в моей голове крутились целый день и не имели ни выхода, ни решения, когда озвучены, вдруг становятся простыми и понятными. Даже если я не слышу от других ничего такого, что мне могло бы помочь, мне в несколько раз легче самой найти решение, потому что мне удалось сформулировать и выразить словами сам вопрос. Во вторых, избавиться от страха оценки, который мне здорово мешал и в школе, и в институте, и на работе, и в личной жизни, вообще , в любом общении, опять же  мне помогли только мои высказывания на группе. Когда я только слушала и молчала, этот мой страх становился только больше.

Я однажды пришла на группу АА развести кого-нибудь на выпивку и найти собутыльника! (Это было на несколько лет позже тех времен, когда я ходила на АА с желанием бросить пить). И это единственное посещение АА, которое у меня оставило вполне приятные воспоминания! Хотя никого "развести на выпивку" мне и не удалось ☹️ (Много позже я узнала, что у кого-то из тех, кого я звала вместе выпить, этот случай приятных воспоминаний вовсе НЕ оставил - но это уже отдельный разговор,

Важно только то, что сама получила - "приятные воспоминания!"
*
Очевидно, это и есть 11 заповедь: "Сделал гадость - сердцу радость"
И далее:
Блажены те, кто делает Зло ибо им Ад уготован
Увидел больного человека - подойди, поиздевайся.
Видишь раненого - посыпь раны солью.
И т.д.
*
Абсолютно универсальный способ не бросить пить! Настаиваю на этом!

То есть, вы хотите сказать, что для всех, кто приходит на АА "за трезвостью", метод АА универсально эффективен?
Смазываю логическую машину и начинаю крутить рукоятку.
"Все мы разные" - это утверждение касается не столько внешности, сколько устройства мозгов.
В частности, все мы под одним и тем же словом понимаем что-то разное.
Одни под словом "трезвость" понимают аскетический образ жизни, другие - построение нового мировоззрения, третьи - "волшебную пилюлю".
Не рискну детально описывать формат трезвости в АА, но те, кто ищут именно его - получат его стопроцентно, полной ложкой им нальют в глаза-уши-сердце.

Видишь раненого - посыпь раны солью.
Респект! Беру на вооружение.

Важно только то, что сама получила - "приятные воспоминания!"
*
Очевидно, это и есть 11 заповедь: "Сделал гадость - сердцу радость"
Стец, милый, вы о чем? Вы наверно опять по себе судите, да? Хоть вам и говорили много раз, что не надо бы этого делать... Но вы ведь не можете понять, что ваше любимое АА для многих неполезно - так вы и не можете понять, что некоторые люди расстраиваются, когда узнают, что их казавшаяся им невинной и потом приятной забава оказалась кому-то другому неприятна.
Растите духовно, что ли... Хотя это вряд ли поможет в данном случае. Тут скорее речь не о "духовном росте", а о способности понять других людей и подходы, отличающиеся от вашего - а это уже больше интеллектуальная задача, нежели духовная. И "шаги" тут бессильны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу