.
Обнародованные данные получены в результате изучения свойств 13 тысяч веществ, входящих в состав продуктов питания - на предмет того, влияют ли они на рецептор дофамина D2, то есть активизируют ли центр вознаграждения мозга и тем самым способствуют повышению настроения потребителя. Вот и выяснилось, что первое место в этом своеобразном рейтинге занимает хордеин, содержащийся в пиве и ячменном солоде.
Вообще среди оказавшихся под лупой баварских ученых веществ обнаружилось лишь семнадцать, которые в принципе способны стимулировать в человеческом мозге центр наслаждения. Хордеин, как и дофамин, активирует рецепторы центров вознаграждения, выбирая другой сигнальный путь. В результате он может оказывать еще более длительное воздействие, нежели
нейромедиатор дофамин, вырабатываемый организмом человека.
Как полагают ученые, особенный эффект повышения настроения дает комбинация хордеина и
алкоголя, что и объясняет секрет популярности пива среди населения. По словам Моники Пишетсридер, по своему воздействию на мозг человека хордеин напоминает вызывающий ощущение радости сальсолинол, содержащийся в шоколаде, а также плесневые грибы, некоторые виды которых используются в пищевой промышленности для изготовления отдельных кисломолочных продуктов и специальных сортов сыра с острым и необычным запахом.
/SPOILER]