Перверзный нарциссист

• Автор темы Автор темы fekkla
  • Дата начала Дата начала
А мне Остап кажется как раз не ПН)))Он просто добивался своих целей, ему унижать кого-то просто так, чтобы скидывать с пьедестала - не нужно было. Он просто решал свои проблемы, не замечая людей под своими ногами. Зеркало даже не нужно ему было, мне кажется.

А - хорошо сказано - принимается.

То есть ПН надо именно скинуть с пьедестала.

Сольери?

какая то путаница с определением пн...
а есть ваще такое медецинское определение? типа диагноз?
или это в интернет сообществе ходит только определение пн

Бендер - да очень значимая фигура
- яркий
- харизматичный
- не отягченный принципами
- не способный к привязанности

его будем принимать за эталонного пн?

не будем???

Сольери имхо не подходит. нормальный композитор. популярный в свое время. всякую анихею с ядами придумал Пушкин

может Пушкин - пн? он же постоянно высмеивал, даже друзей...

А мне Остап кажется как раз не ПН)))Он просто добивался своих целей, ему унижать кого-то просто так, чтобы скидывать с пьедестала - не нужно было. Он просто решал свои проблемы, не замечая людей под своими ногами. Зеркало даже не нужно ему было, мне кажется.
Мне кажется - что нарциссы они такие и есть
Вот именно - они решают свои проблемы

По теме: ощущение что пострадавшие в отношениях с нарциссами люди (а нарциссов много, так что это не такая уж редкость), плюс психопаты тоже встречаются - как-то они эмоционируют, фонтаном прям

Отсюда навешивание на этого психопата каких-то немыслимых качеств - и снятие с себя ответственности
ну неприятно же, в самом деле -изучать своих тараканов

или это в интернет сообществе ходит только определение пн
тут проблема в том - что психиатрия не математика
очень зыбко все

три разных специалиста запросто могут назвать тебе три разных диагноза - и чего?

а вобще мое мнение, после прочтения - пн это психопат
ничего нового

не знаю, КМ
психопатов же много разновидностей
одни голубям головы скручивают
другие близких морально топчут
третьи делают что то еще

так что может пн - и психопат, но особый вид. в контексте прочитанного в интернете - пн, психопат, специализирующийся на людях, сексуальных партнерах

А вот подумала немного.

Я поняла твою мысль)))

Но тут вот какая хитрая штука)))

Значит Жертвы этого некого ПНа стоят на каких то шатких пьедесталах.

1) а нафига это им?

2) если их так легко оттуда скинуть - значит пьедестал какой то зыбкий.

Значит - причина негодования Жертвы уже как то объяснима)) Жертва заняла какой то мнимый пьедестал в своем сознании - который был легко выбит из под ног ПНом)))

Конечно - конечно - это все от бездарности ПНа)))

А - хорошо сказано - принимается.

То есть ПН надо именно скинуть с пьедестала.

Сольери?

В пушкинском варианте?Думаю, да.

или это в интернет сообществе ходит только определение п

может Пушкин - пн? он же постоянно высмеивал, даже друзей...

По МКБ нет, есть по другой классификации (знающие люди меня поправят). Следует различать нарцисса, ПН, психопата и т.д. Разные расстройства.

Мне кажется - что нарциссы они такие и есть
Вот именно - они решают свои проблемы

По теме: ощущение что пострадавшие в отношениях с нарциссами люди (а нарциссов много, так что это не такая уж редкость), плюс психопаты тоже встречаются - как-то они эмоционируют, фонтаном прям

Отсюда навешивание на этого психопата каких-то немыслимых качеств - и снятие с себя ответственности
ну неприятно же, в самом деле -изучать своих тараканов

Кать, тоже самое повторю, это макиавелизм, а не Пн.
Психопаты - тоже немного другое.

Вот именно, к сожалению(((

очень зыбко все

три разных специалиста запросто могут назвать тебе три разных диагноза - и чего?

а вобще мое мнение, после прочтения - пн это психопат
ничего нового

Да мне кажется - психиатрия то как раз очень осторожна с такими диагнозами. Никогда не слышала.

Психопатов слышала, а ПНом - неа.

Мне кажется - это уже скорее популисткое сознание общества "Мадам Грицацуевых" придумало такой термин)))

Перверзные нарциссисты не выбирают на роль своих «жертв» слабых или неуверенных в себе людей. Их целевая аудитория — яркие умники и умницы, открытые, успешные, впечатлительные, полные оптимизма и жизненных сил. Нередко отношения с перверзными нарциссистами заканчиваются для их супругов и друзей клинической депрессией и суицидом, еще чаще — психологическими травмами, которые затем залечиваются годами, если залечиваются вообще.
Опознать перверзного нарциссиста можно по отличительным особенностям поведения, которые им, как правило, не удается до конца замаскировать, несмотря на развитые навыки адаптации и блестящий имидж. В целом, потенциальную «жертву» должны насторожить следующие детали.
1) Человек негативно отзывается о прошлых партнерах, многословно обвиняя их в возникавших проблемах или разрыве.
2) Человек не склонен признавать себя виноватым и перекладывает ответственность на других.
3) Познакомившись с этим человеком, партнер начал меньше спать, плохо есть, похудел, стал испытывать головокружение в его присутствие или столкнулся с другими неприятными переменами в области самочувствия. Принято считать, что у возлюбленных и друзей перверзных нарциссистов рано начинает сдавать психосоматика, и это происходит даже на фоне видимого отсутствия проблем.
4) Человек стремится как можно раньше привязать партнера к себе, вплоть до брака или переезда.
© Sara Andreasson
© Sara Andreasson
5) У перверзных нарциссистов иногда отмечаются «нечеловеческие реакции», хотя в целом такие люди внимательно следят за своим поведением. Как и пациенты с психопатией, они не испытывают эмоций в общепринятом понимании этого слова, однако отлично их имитируют. Нарциссисты способны наблюдать за окружающими, вычисляя успешные механизмы влияния, но в необычных обстоятельствах могут проявить бесчувственность, жажду власти или еще что-нибудь, лежащее за рамками нормальных реакций. Например, такой человек способен рассказать, как «хорошо» он наказал обидчика (и наказание будет выглядеть несоразмерным проступку), как остроумно кого-то использовал, или как интересно наблюдать за чужими страданиями.
http://theoryandpractice.ru/posts/10210-narcissistic

Остап не пн. Он хороший и где то наивный.

А вот Пушкин похож. И он сам это понимал мне каж. Но он гений. Так бывает наверное.

Ты хочешь сказать, что Жертвы ПН - все вокруг какие то особые дарования? 😁
Нет, я такого не говорила и не хотела сказать.
Просто пишут - нарциссист - бездарность. Т.е. человек, не наделённый какими-то яркими способностями (если не считать способность манипулировать людьми). Я под одарённостью предполагаю творческие и/или аналитические способности. Поэтому спросила.
Таня Танк (журналистка, ведущая тему ПН в ЖЖ) очень много о исторических личностях пишет
Вполне возможно, что она приписала этим историческим личностям нарциссизм?
Тем более, что легче всего ставить диагнозы тем, кто давно умерли. Они не могут это опровергнуть 😋
В моем понимании - классический ПН - это Остап Бендр.
Ему придан особый флер обаяния - это понятно - но он классический ПН.
Он - бездарен? По сравнению с его жертвами - Кисой Вробьяниновым, Эллочкой-людоедкой, Мадам Грицацуевой?
Остап Бендер ИМХО ни разу не нарциссист. Остап Бендер - весёлый мошенник.
У него имелась чётко определённая цель, имелись средства её достижения, и он очень настойчиво пытался этого добиться.
А других людей он воспринимал, как партнёров, как средство, как ещё что-то... но не как жертв по сути.
Он ни к кому не присасывался, как пиявка. Наоборот, к нему ещё присасывались безполезные личности, которых он тащил из сострадания.
Того же Кису он мог легко бросить и отправиться на поиски клада без него - от Кисы больше вреда было, чем толку.
Но Остап таскал Кису за собой, причём уступил ему долю в 60% (как мне помнится). Только за то, что Киса дал информацию о кладе.
Т. е. там чисто человеческое благородство имеется (в той мере, в какой оно может быть у мошенника).

Перверзные нарциссисты не выбирают на роль своих «жертв» слабых или неуверенных в себе людей. Их целевая аудитория — яркие умники и умницы, открытые, успешные, впечатлительные, полные оптимизма и жизненных сил.

как это к созам относится?
они как раз слабые и неуверенные в себе. им надо прислонится

Нередко отношения с перверзными нарциссистами заканчиваются для их супругов и друзей клинической депрессией и суицидом, еще чаще — психологическими травмами, которые затем залечиваются годами, если залечиваются вообще.

Меня это настораживает.

Это не психиатрическое описание. Нет нет.

Психиатр так написать не мог.

А вот подумала немного.

Я поняла твою мысль)))

Но тут вот какая хитрая штука)))

Значит Жертвы этого некого ПНа стоят на каких то шатких пьедесталах.

1) а нафига это им?

2) если их так легко оттуда скинуть - значит пьедестал какой то зыбкий.

Значит - причина негодования Жертвы уже как то объяснима)) Жертва заняла какой то мнимый пьедестал в своем сознании - который был легко выбит из под ног ПНом)))

Конечно - конечно - это все от бездарности ПНа)))

Думаю, тут длиннее цепочка. Допустим, ПН свою нарциссическую зависть направил на талантливого Пушкина (возьмем этот пример с сильными упрощениями). Пушкин, типа талантлив? Типа, на пьедестале? Ок. Захотел сбросить, втерся в доверие, починил газлайтингом психику, Пушкин уже не в состоянии писать, у него психическое расстройство, все, он сброшен. Как-то так понимаю.

Да мне кажется - психиатрия то как раз очень осторожна с такими диагнозами. Никогда не слышала.

Психопатов слышала, а ПНом - неа.

Мне кажется - это уже скорее популисткое сознание общества "Мадам Грицацуевых" придумало такой термин)))

Тоже насторожилась, но: "Это определение впервые было озвучено французским доктором психиатрии, специалистом в области виктимологии и криминологии Мари-Франс Иригуайен, автор книги "Моральные домогательства". " Ну и еще много. Просто на пространстве СНГ не так популярно, как поняла

😁 "Переведи".(с.)

Сколько бы он не старался, чувствуется, что ему самому всего устроенного им театра катастрофически не хватает. Внутреннее ощущение пустоты. "Нет, опять не то, мало. Опять мало" желание заткнуть бездонную дыру в себе. Нет внутреннего удовлетворения от достигнутого. Никогда.
Со стороны чувствуется это постоянное напряжение и гонка за чем то этаким, простым людям непонятным. Вроде все у чела складывается, а его все равно колбасит. И рушит свое же, достигнутое серьезными усилиями. "Эх, не выходит каменный цветок!" (с.)

Остап да, подходит. Но он простенький такой, провинциальный ПН.)

Остап не пн. Он хороший и где то наивный.

А вот Пушкин похож. И он сам это понимал мне каж. Но он гений. Так бывает наверное.

О - видите как уже Остап покрылся позолотой.

А теперь представь себя на месте Мадамы Грицацуевой! Как наши созеки)))

ПиСи - по вашему описанию - тогда Печорин - вот он ПН.

Тем и берут, своей одаренностью. Но она внешняя, а внутри - пустота.

я тоже считаю, что ПН не может быть бездарен,
его жертва вполне возможно - пассивная, бездарная, ей легче приспособится,
чем возлагать на себя ответственность, но возможен и другой тип жертвы.

Пустота может духовная. Поэтому, как говорится, ничего святого,
одни факты и пути к цели и такая легкость в унижении других людей.
Играет на их пороках. Я думаю Остап вполне себе ПН, видит адекватно
слабые места других, пользуется ими, высмеивает, ничего его не мучает,
кроме варианта - что то идет не по плану.
Но, парадокс, погибает от рук жертвы, не дооценил)

Нет, я такого не говорила и не хотела сказать.

У него имелась чётко определённая цель, имелись средства её достижения, и он очень настойчиво пытался этого добиться.
А других людей он воспринимал, как партнёров, как средство, как ещё что-то... но не как жертв по сути.
Он ни к кому не присасывался, как пиявка. Наоборот, к нему ещё присасывались безполезные личности, которых он тащил из сострадания.
Того же Кису он мог легко бросить и отправиться на поиски клада без него - от Кисы больше вреда было, чем толку.
Но Остап таскал Кису за собой, причём уступил ему долю в 60% (как мне помнится). Только за то, что Киса дал информацию о кладе.
Т. е. там чисто человеческое благородство имеется (в той мере, в какой оно может быть у мошенника).

Ну Норе ее ПН ваще квартиру подарил)))
<
😁

О - видите как уже Остап покрылся позолотой.

А теперь представь себя на месте Мадамы Грицацуевой! Как наши созеки)))

ПиСи - по вашему описанию - тогда Печорин - вот он ПН.

Печорин - сцука просто. топить в реке (с)

Вполне возможно, что она приписала этим историческим личностям нарциссизм?
Тем более, что легче всего ставить диагнозы тем, кто давно умерли. Они не могут это опровергнуть 😋
Ахах, это точно 😁 😁 😁

Да, скорей всего, ты права. Я не сильна в литературе, деталей не помню. Но не ПН, соглашусь))

Назад
Сверху Снизу