Перверзный нарциссист

• Автор темы Автор темы fekkla
  • Дата начала Дата начала
Смотря как послать. Да и посылать не надо. Спокойно сказать - не твое дело. При этом приглашать если хочешь можно. Ты регулируешь процесс.

Да не в позу я встаю, просто я тут пишу все эти однотипные ситуации и реально наверное складывается именно такое впечатление. Вот, чтобы не было недопониманий, написала.

Он в последнее время обижался, что я с друзьями и детьми на пляж хожу, теперь вот что в гости позвала и покушать приготовила что-то. Ну бред же. При этом, я не против, пусть он приходит и время с детьми и со мной проводит, но ведь нет, он все занят. а потом оказывается, что я не так делаю, не с теми встречаюсь, не тех зову, а им тольк пользуюсь. Отдыхаю, веселюсь без него, какой кошмар.
У меня шок уже прошел, ну я сейчас вижу, насколько это глупо и нездорово - вот так себя вести. Хотелось бы протсто послать его, но дерьма будет ещё больше ведь.
Ну обидься на него тоже что ли
Для разнообразия
Должно же быть какое то разнообразие реакций у тебя
А то Валя у тебя одна реакция на него - шок
Порви шаблон, пусть шок будет у него

Да неохота на него энергию тратить, ЧУп. Лучше ещё дальше дистанцироваться.
Господи, Валя, я с планшета мучаюсь но тут не выдержала. Офигеть, у него до сих пор ключи от твоей квартиры..... я такое в кошмарном сне вижу регулярно теперь. Ты для него враг номер один, тк лишила комфортных условий питич, а ты его все в друзья записываешь, на вкусняшки зовешь. Я бы на вкусняшку только один раз позвала, добавав яду крысиного туда, да уже не буду, само отваливается потихоньку. Ой...ё Валя,......

Да ладно, Плюш, че там.
Сегодня звонил, выяснял отношения, без истерик, пытался убедить меня в том, что я как-то себя не так веду, а он такой недооцененный страдалец. Трухнул вчера, что в игнор пойдет, судя по всему. Про ключи упомянул, что они у него должны быть для удобства.Типа ченибудь привезти - отвезти. Сказала - не должны. Уже тут бывал в наше отсутствие дома, не очень приятно, хотя, вроде, никуда не лез.

Я и сама как-то после прочтения книжек стала понимать, что он меня ненавидит, сам того наверное не осознавая. Если я в чем-то начинаю преуспевать, если становлюсь сильно независимой - он с ума сходит. Надо, чтобы дома сидела, не вякала и не высовывалась. Сказала сегодня, что такого не будет уже никогда.

Вот мне показалось, что перверзные не истеричные, а как раз очень спокойные, свои удары наносят тогда, когда не ждешь. Расслабился, хорошее настроение - получи!
Это я опять про подругу. С ней надо заканчивать близкое общение. Совсем не получится, работаю у нее, а когда она видит, что я не проявляю желания к общению, она сразу становится милой, наверное, хочет, чтобы я потеряла бдительность. И опять - бац!

Мариша

Как пн подтверждаю. Я не истерик ни разу. И бить жертву лучше всего когда она например типа счастлива и довольна.
На самом деле это сродни охоте. Пн питаются энергией и эмоциями. Ну и еще типа - я властен над людьми.
Если покажешь свои эмоции- сожрут.

На самом деле быть пн удобно при общении в магазинах, всяких инстанциях и прочих враждебных местах.
В жизни со временем понимаешь что это не особо хорошо.

На самом деле быть пн удобно при общении в магазинах, всяких инстанциях и прочих враждебных местах.
В жизни со временем понимаешь что это не особо хорошо.
Не знаю как ты, но моя подруга несчастна. В 18 лет вышла замуж по залету за нелюбимого, дальше непрерывно измены. Муж ее хороший парень, но он ее сильно раздрожает, просто бесит. Как она будет с ним жить на старости, не представляю! Не понимает, что и он страдает, что она и ему жизнь.
испортила.
Вчера и меня достала, хотя я уже знаю, что от нее ждать.

Мариш

Так я давно поняла что я больная)))) ну и лечилась. Работала над собой, меняла отношение к людям , к миру. Разбирала что и почему в голове.
Стараюсь не обижать людей.
Близких не трогаю.
Если жить в том мире где обычно живут пн- это ад.
Я тут давала ссылку на книги, автор сам пн.
Все на самом деле закидоны от неуверенности в себе и внутреннего конфликта.
Тот же невроз, просто проявления другие.
Психи жеж разные бывают.

Мариш

Если жить в том мире где обычно живут пн- это ад.
Я тут давала ссылку на книги, автор сам пн.
Все на самом деле закидоны от неуверенности в себе и внутреннего конфликта.
Тот же невроз, просто проявления другие.
Психи жеж разные бывают.
Скинь еще раз, пожалуйста

здесь дело даже не в мат части.
если не сталкивался с пн по жизни то ситуация не понятна.
рассуждения всегда по типу суждений Амариш... а зачем вы с ними живете? самидурывиноваты.
это как мне рассуждать о созах которые живут с алками.
я не знаю, что это такое, никогда с алком не жила.
мне вообще не понятны созовские проблемы, хоть матчастью я обчитаюсь.
Да выгнали на нафих этих алков и забыли! ну глупо бы было такие советы давать. хотя че уж прощще.
или пошла бы в "срыв" и начала там удивляться, ах ну как так! кровью люди блюют и пьют.
ну не пейте да и все до такого. ну и?...
поэтому я нигде с советами и не болтаюсь если сама с этим не столкнулась
Ну вот попала на ПН... отписалась тут.
Огромное вам всем спасибо за эту шикарную тему!
За ссылки, за мысли, за примеры, за опыт.
Добралась, прочла, охренела, выводы сделала, шлю воздушные поцелуи Ольге и Фекле. 👩
Видела посты Гаятри про "знаю след. жертву, рассказывать ли ей о принце или не надо?".
Для себя сделала вывод, что не буду рассказывать.
Потому что никто не поверит.
Потому что на людях это совершенно чудесный и вразумительно-спокойный человек.
Покрутят у виска и не поверят.
В качестве собственного опыта вся эта ситуация лично для меня бесценна.
Ещё раз спасибо, девушки. 😍

Спасибо. Тема и для меня очень актуальная. Над ней более всего и работаем с ПТ.
Единственное что... Таня Танк прочитана уже с год как. А Сэм Вакнин (который посерьезней будет, специалист всетки, да и она его цитирует) - недавно. Вот у него терминология предлагается противоположная:

Перверзный нарцисс - созависимый, который зависит исключительно от нарцисса (нарцисс-созависимый). Если вы живете с нарциссом, или имеете отношения с нарциссом, или состоите в браке с нарциссом, или работаете с нарциссом, и т.д., то это НЕ означает, что вы – перверзный нарцисс.

Чтобы “быть распознанным” как перверзный нарцисс, вы должны СТРЕМИТЬСЯ быть в отношениях с нарциссом, несмотря на совершаемую в отношении вас жестокость. Вы должны АКТИВНО искать отношений с нарциссом и ТОЛЬКО с нарциссом, независимо от того, каким был ваш прошлый опыт (горьким и травмирующим). Вы должны чувствовать себя ПУСТЫМИ и НЕУДОВЛЕТВОРЁННЫМИ в отношениях с ЛЮБЫМ ДРУГИМ типом людей. Только в этом случае, при условии соответствия другим диагностическим критериям Зависимого Расстройства Личности, вас можно смело назвать “перверзным нарциссом”.

Сэм Вакнин

Так что, госпожи, считающие себя созависимыми, по Вакнину, это и есть перверзные нарциссы (или не классические, или инвертированные). Те самые, что как магнитом притягиваются к классическому (доминирующему) нарциссу.
Я как раз на сегодняшней сессии задавала вопрос психотерапевту, являюсь ли я инвертированным нарциссом. Ответ такой: нарциссическое поведение как образец от кого-то взято (родители), но раз я отслеживаю и освобождаюсь от таких отношений, когда начинаю их видеть, то прогноз хороший. Уже то, что вообще начинаю видеть. Вопрос другой: почему НЕ нарциссы не привлекают. Надо учиться видеть дальше. 😄

Посмотрели VII-ю часть "Звездных войн" с сыном. Получили громадное удовольствие.
И вновь, блин, о нарциссизме, ну очень яркий эпизод со злодеем (эдаким новым Дарт Вейдером, тоже ходит в униформе и маске и всех пугает своей "крутостью". Даже поспорили потом с сыном по дороге домой - харизматичный он или нет.)))
Стоит, значит, этот <strike>злокачественный нарцисс</strike> служитель темной стороны Силы и орет в лицо своему отцу о самом себе: "Твоего сына больше нет. Я уничтожил его. Он был ничтожен, как и его отец!"
И такая борьба с самим собой на лице и во всем организме обнаруживается. Как рвет его на части - две личности борьбу за него ведут: "идеальное Я" (то самое, что крутое-харизматичное и с Силой) и "реальное Я" (то самое, что обычный человек, умеющий чувствовать обычные человеческие чувства: сострадание, боль, жалость, любовь). И вот они борются-борются, и плющит его, и плющит...
Всем рекомендую смотреть. Очень психологичный этот образ - нового Злодея.

... Уже то, что вообще начинаю видеть. Вопрос другой: почему НЕ нарциссы не привлекают. Надо учиться видеть дальше. 😄
После этой книжки, потом Вакнин, потом Кернберг и Фромм, кажется начинаешь что-то понимать.
Ещё у Тани Танк отличный ЖЖ с живыми примерами, от которого (от ЖЖ) оторваться невозможно.
Что я поняла для себя - привлекают они женщину потому, что:
а) так не бывает, я в нем поковыряюсь;
б) ах, так бывает? 😲 ну, мы это исправим, и не такие горы брали;
в) а оно сопротивляется? ничего себе, какая наглость!
г) где у меня успокоительные?
д) пойду погуглю "гормональный сбой";
е) как отсюда выползти без потерь?

И сценарий всегда один. С миротворцами и точно такими же нарциссами (социопатами) там не играют. Там играют с девочками с комплексами отличницы.
Копай, не копай, но если ты сильная, успешная, умная, дай Бог - красивая, ты в зоне риска.
Если ты оптимистка, энергетик, чувствительна (бывает и гипер-), ранима и искренна.
И что интересно, к такой женщине подход трафаретный. А женщина и рада, и видит своё и "я это ты, ты это я".
Маркеров - вагон!
Ну просто вагон.
Меня беспокоит знаете что? Что никому это не расскажешь. Кроме врача.
Окружение не понимает. У окружения вопрос "а нафига всё это терпеть?"
Если среди подруг есть понятливая, то только лишь потому, что она сама в этом круге ада варится.
Мне вчера было сказано "спасибо за книгу, я своего послала", отчего у меня челюсть и выпала.
Самое прекрасное - ледяной душ. Это пять баллов из десяти!
Если после душа женщина не втыкает ни во что, пиши - пропало.

Что я поняла для себя - привлекают они женщину потому, что:
а) так не бывает, я в нем поковыряюсь;
б) ах, так бывает? 😲 ну, мы это исправим, и не такие горы брали;
в) а оно сопротивляется? ничего себе, какая наглость!

О, похоже, да. 😄

Там играют с девочками с комплексами отличницы.
Если ты оптимистка, энергетик, чувствительна (бывает и гипер-), ранима и искренна.
И что интересно, к такой женщине подход трафаретный. А женщина и рада, и видит своё и "я это ты, ты это я".

Про меня.

Знаешь, радует. Вот правда, радует, что меняются даже реакции мои на тех "медийных" лиц, которые раньше вызывали рефлекторное желание смотреть на них, затаив дыхание.
Глянула тут прошлогодний клип с Гордоном. Я на него ну очень "запавшая" была. И прям наслаждалась, глядя. А тут, смотрю: холодный высокомерный взгляд, кокетство, упоение собой, алкоголизм. Бэ. Вижу насквозь - и уже неинтересно. Надеюсь, так и в жизни будет.
И еще - я научилась быть более искренней. Но иначе.
Я не стыжусь самой себя, моего желания получить эмоциональный отклик, желания тоже что-то ПОЛУЧИТЬ в отношениях (а то раньше стыдилась, старалась сама ОТДАТЬ как можно больше).
Теперь же способна сказать просто и честно: "Знаешь, ты от меня прячешься, я тебя не вижу. Мне это неприятно. А я не люблю себя чувствовать так. Если это будет продолжаться - вряд ли мы останемся друзьями".
И потом происходит (или не происходит) чудо. Либо человек начинает очень стараться быть более "отдающим": внимательным, чутким, разговорчивым, либо... просто ничего. С моей стороны, имею в виду. Я очень хорошо умею молча уходить, закрывая плотно дверь и не сожалея ни о чем. (Либо переводить отношения исключительно в официальную плоскость.) Это касается любых отношений: со знакомыми, коллегами, мужчинами. Любых.
И я спокойна. Потому что уверена в своей правоте по отношению к самой себе.

Меня беспокоит знаете что? Что никому это не расскажешь. Кроме врача.
Окружение не понимает. У окружения вопрос "а нафига всё это терпеть?"
Если среди подруг есть понятливая, то только лишь потому, что она сама в этом круге ада варится.

А почему беспокоит?
По-моему как раз понятно, что окружение не понимает. Все же от своих схем отталкиваются.
"Ну че там у тебя? Ааааа, так фигня это..." Понять то, чего у тебя нет, весьма сложно.

Я кстати тоже до конца не могу понять, потому что я не такая, перверзник ко мне не прицепится. И читая ту же Танк мысленно восклицала " Ну елки, ну как же так..."

Понимаю на уровне усвоения информации. Не влезть в шкуру другого.
Это как понять алкоголизм не алкоголику. Или как созависимость не созу. 😄

Назад
Сверху Снизу