Может смысл и есть в самой игре, в эмоциях, во власти, пусть даже и над Кисой
Сомневаюсь я, что Остап мечтал бы просто разбогатеть и бездумно нежиться где нить на солнце, это скорее к Кисе.
Но деньги бы он не отдал, основную часть точно, не из жадности вовсе. Потому что это тоже игра – обмануть человека.
А Остап не купец, для которого слово что-то значит, он игрок, для которого слово – это орудие
Нет.
Смысл игры для Остапа был в авантюрности, в драйве, в адреналине, в необходимости моментально решать большое количество неожиданных разноплановых задач. Цель - как раз нежиться на солнце в Рио-де-Жанейро. Ну Остап бы, конечно, недолго нежился - темперамент бы не позволил, он в риодежанейро замутил бы штуку какую-нибудь - но вот цель была выбраться из унылого "совка" к бОльшим возможностям.
Для Кисы тоже "лежание на солнце под пальмами" - не вариант. Киса - кутила. И не просто кутила, а кутила с размахом. В царское время он просадил собственное состояние и приданое жены. И если
остатки этого приданого представляли собой клад стоимостью в
полмиллиона (царскими рублями!) - то можно предположить, что Киса в молодые годы просрал "на цыган и балерин" по меньшей мере миллион. Т.е. не надо делать из Кисы заиньку-паиньку, это фрукт тот ещё. Просто он не сумел приспособиться под изменившиеся реалии.
Деньги Остап бы отдал. Всю долю Кисы, обговорённую заранее. Однозначно. Вот Киса как раз мог бы деньги не отдать, попади они ему в руки. А Остапу даже в голову не приходило, что можно деньги не отдать. Он подразнил этим Кису из присущего ему озорства, а потом сказал: "я пошутил" - и спокойно
уснул. Т.е. он действительно
пошутил. Раз мог
уснуть после собственной шутки в присутствии Кисы. Это значит, что ему даже в голову не пришло, что Киса может воспринять его слова всерьёз: прирезать, или сбежать с деньгами, или ещё какую подлость выкинуть. Люди не ожидают от других того, на что категорически неспособны сами. Остап несмотря ни на что не мог ни выгнать Кису, ни убить, ни бросить его - поэтому и от Кисы не ожидал ничего подобного.
И по большому счёту для такого человека, как Остап, нет принципиальной разницы - 40% или все 100. Остап и с 40%-ами нормально развернётся, дай только в подходящие условия попасть. А вот для Кисы это важно. Ведь 100% можно просирать в два раза дольше, чем 60.
Остап - не купец, но он "джентльмен удачи". Книжки про пиратов все наверное читали в детстве? В преступных шайках очень чётко обговаривалось, кто чем будет заниматься и кому какая с добычи причитается доля. Обговорённые условия менялись только в исключительных случаях. Того же Бабеля почитайте - Беня Крик по менталитету похож на Остапа Бендера. Тоже имеет чёткий поведенческий кодекс, которому следует неукоснительно.
М.б. я не права, но я не помню в книге где-то описания, чтобы Остап кайфовал от власти, от эмоций Кисы....
Не было в книге такого. Остап досадовал на промахи всех своих кис, шур, паниковских и козлевичей, но по прирождённой жизнерадостности характера относился к ним с юмором. Иначе у него появилось бы желание перебить этих клоунов за их косяки.
я тоже не помню, чтоб было описано, это мое восприятие Остапа и Кисы.
Киса ленивый, тупой, тщеславный алкаголик, мечтающий о праздности и женщинах.
Остап циничный, обаятельный игрок, ну и одаренный конечно))
Согласна с характеристиками. С одной оговоркой насчёт цинизма Остапа - он циничен во всём, что не касается его личного "разбойничьего" кодекса чести.