Попробуй разобраться, сколько сил уходит на создание внешней картины "нормальности"? Твой пример с обложением матом очень показателен. Что произошло на самом деле? Непредсказуемый выверт алкогольного мозга, хапнувшего дозу, подкинул носителю идею - кругом враги. С таким же успехом мог подкинуть саможалость и тогда бы ты услышала в трубке не мат, а рыдания.
Сегодня позвонил опять пьяный сын, поздравил с праздником, извинялся и рыдал, что он понял, что он алкоголик, но сделать ничего не может, пить бросить не может, а может только закопаться. Ответила ему, что эти мысли из за отравления
алкоголем и чтобы он поступал как считает нужным.
Да, я именно об этом. Моральное и физическое истощение происходит не столько из.за вполне обоснованных переживаний, сколько от бесполезных попыток логически объяснить самой себе происходящее. Создать видимость "нормальности".
Проблема в том, что до поры, до времени эти попытки удаются успешно. Пока алкоголизм выставляет счета, которые человек еще в силах оплатить. Сколько такой период продлится, неизвестно. Зависит от особенностей организма.
Но когда счета начинают расти, угнаться невозможно. Сегодня мат, завтра рыдания, послезавтра обвинения. А иногда все вместе.
Не надо, Бетани, даже пытаться анализировать, объяснять себе, искать причины того или иного поведения под дозой. Вообще. Совсем. Никак. Никаких разговоров с пьяным. Трезвому сказать, если понадобится не один раз, что слишком плохо переносишь его пьяного. Говорить только о себе. Не ты такой сякой несешь ахинею, а Я не могу. МНЕ плохо. Точка.
И вот эти "прости мама" пресекать полностью. За что прости? Твоя жизнь, твой выбор. Сам зарабатываешь, сам пропиваешь, сам разгребаешь последствия.
Но для того, чтобы иметь право так сказать и, самое главное, так чувствовать, нужно самой отказаться от роли приложения к алкобезумию.
Трудность в том, что в роли приложения ты как бы контролируешь ситуацию. Ложное чувство, но временно унимающее тревожность. Отпустив придется учиться справляться с тревожностью. Другого выхода нет. Ты уже сама чувствуешь, что все рассыпается и расползается несмотря на неусыпный контроль.