Пьет сын, надоело быть созависимой

А у нас на работе сын студент убил отца алкаша. Сын отличник с прекрасной характеристикой с института, дали три года колонии поселении, правда это было лет 10 назад.
Ну, использование метода Тараса Бульбы в нашем случае не может быть рекомендовано.

Просто не общайся с ним пьяным. Сбрасывай звонок.
Совет психотерапевта, который я получила на b17: Вы не обязаны быть близкими со всеми членами Вашей семьи. Если какие-либо коммуникации с семьей отравляют Вашу жизнь, в Ваших же интересах как можно скорее установить определенные границы такого общения.

НЕ ВСТУПАЙ В КОНТАКТ. Эти отношения вредны для тебя. Будет легче, если ты прекратишь контакты.

Постепенно я приучилась не думать ежеминутно о нем и не пестовать свое чувство вины. Мой сын в ремиссии, начиная с тех событий, которые описаны на первой странице моей темы. но я до сих пор стараюсь общаться с ним как можно реже, хотя он сухой. Потому что даже общение по необходимости токсично для меня и для него. Хотя я до сих пор работаю над принятием того, что мой сын - алкоголик и продолжаю его любить.

А сейчас, когда ваше самочувствие улучшилось, вы общаетесь с сыном?

Наоборот, мое самочувствие значительно улучшилось именно потому что я не общалась. После того, как я перестала с ним жить, как в АА я говорила "Сегодня я ему не звоню". И это мне помогало.
Возможно, это страусиная позиция - сунуть голову в песок ( не вижу и не слышу - значит опасности нет).
Но у меня не было других инструментов, а это помогло.
Потому что всякие самокопания приводили к саможалости, что в свою очередь еще хуже погружало в невроз.

ТО есть я перестала спасать его, в стала спасать СЕБЯ

Спасибо , тебе ,Седа ,если ты меня услышишь....
А сегодня просто невмоготу , плющит депрессуха , поэтому и пробило на сочинительство .... Сын допился - в пьяном угаре убил Человека , сидит в СИЗО, залезла на форум поискать отдушину для души .

И тема моя не закрыта , и впереди еще много решений, ошибок и работы над собственной душой.

Лори, обнимаю родная. Сочувствую. Не надо бояться писать. Не надо бояться оценок. Тебе плохо...если помогает писанина на форуме вскрыть душевный нарыв, значит так тому и быть. Я иногда думаю - а чего в этой жизни осталось такого, что заставит испугаться? Уж точно не страх написать глупость или вызвать чьё-то несогласие или, не дай бог, раздражение.

Года три назад сын пил в одном шалмане, где весело с огоньком отрывалась компания молодых парней и девушек. Главное веселье он пропустил - валялся мертвецки пьяным, когда началась драка. По нему скакала вся свора пытаясь зарезать друг друга. И одного таки зарезали насмерть. Соседи вызвали полицию на шум и те приехали в разгар драки. На полу лежали двое - труп и мой сын в отключке. Остальные бодро продолжали резать до кого дотянутся.

Принятие реальности, где твой ребёнок алкоголик, а значит всю эту движуху с запоями, пьяным драками, уголовщиной, смертью от ножа или от собственной блевотины - даётся непросто. Непросто принять эту обыденность. Да. Именно обыденность. Это надо понимать и принимать без пафоса, не накручивая себя.

Поэтому я не ухожу с форума совсем. Не заглядываю бывает подолгу, занятая своими делами, своей жизнью или просто тупо бесить начинает... Но понимаю, что как бы не хотелось не видеть, не слышать, не вникать в алкосозопроблемы - это моя реальность.

Добавлено:
Если бы в том шалмане сын так быстро не отключился, будучи в запое уже несколько дней, то трупов было бы больше, чем один. От него либо разбегаются сразу, либо бьют организованной толпой.

Я читаю тему Седы, правда еще не до конца прочитала. Она смогла построить нормальные отношения с сыном, несмотря на его алкоголизм, и полностью никогда не прекращала отношения с ним. Но возможно в моем случае это может не получиться.

Бетани. Теоретически я была готова нести ответственность за последствия, решив отказаться от общения с пьяным сыном. Не только, кстати, с пьяным. Сам факт принятия дозы - это далеко не всё. Всего лишь штрих в обширной палитре алкоголизма. Я ощущала как плывёт моя голова от его предзапойного состояния и ругала себя параноиком. Ничего подобного, здоровая реакция на безумие. А мы пытаемся задавить в себе всё здоровое, приспосабливаясь всеми силами к алкобезумию по своим каким-то причинам.

Прочитала как описывала одна женщина-алкоголик в ремиссии свои ощущения в предзапое - люди вокруг начинали вонять. Как можно приспособиться к человеку, для которого реальность начинает "вонять"? Только задавив в себе здоровые инстинкты, впадая в липкое и душное созобезумие.

А после употреба, когда НС пытается, с переменным успехом, восстановиться от очередного удара? Ведь именно в этот момент разлаженности и сбоя ты ожидаешь от сына слов извинения за своё поведение. Зачем? Для чего это надо именно тебе, с учётом того, что никакого смысла в этих извинениях нет. Всего лишь часть игры. Ты притворяешься, он притворяется. Врёте друг другу и ничего более.

Ты эти отношения с сыном боишься потерять?

пс. не успеваю закончить мысль. :-(

Прочитала как описывала одна женщина-алкоголик в ремиссии свои ощущения в предзапое - люди вокруг начинали вонять.

подтверждаю. становиться уродливыми и вонять трупными стариками. так работает обострение в мозгу.

Седа у меня всегда люди воняют, когда не курю. Потом, парфюмерией, жареной едой. Да много противных запахов. Я всегда в предзапое :-D

Бетани. Теоретически я была готова нести ответственность за последствия, решив отказаться от общения с пьяным сыном. Не только, кстати, с пьяным. Сам факт принятия дозы - это далеко не всё. Всего лишь штрих в обширной палитре алкоголизма. Я ощущала как плывёт моя голова от его предзапойного состояния и ругала себя параноиком. Ничего подобного, здоровая реакция на безумие. А мы пытаемся задавить в себе всё здоровое, приспосабливаясь всеми силами к алкобезумию по своим каким-то причинам.

Прочитала как описывала одна женщина-алкоголик в ремиссии свои ощущения в предзапое - люди вокруг начинали вонять. Как можно приспособиться к человеку, для которого реальность начинает "вонять"? Только задавив в себе здоровые инстинкты, впадая в липкое и душное созобезумие.

А после употреба, когда НС пытается, с переменным успехом, восстановиться от очередного удара? Ведь именно в этот момент разлаженности и сбоя ты ожидаешь от сына слов извинения за своё поведение. Зачем? Для чего это надо именно тебе, с учётом того, что никакого смысла в этих извинениях нет. Всего лишь часть игры. Ты притворяешься, он притворяется. Врёте друг другу и ничего более.

Ты эти отношения с сыном боишься потерять?

Спасибо Седа. Под таким ракурсом я не думала. Я хотела нормальных родственных отношений. После твоего сообщения я подумала, может он как раз искал повод, чтобы окончательно разорвать отношения, раз денег все равно не даю. Потому что в последнее время обвинения сыпались как из рога изобилия. И последний раз, когда он звонил, поводом устроить скандал послужило то, что ему не понравился голос, которым я ответила на его звонок.

.... После твоего сообщения я подумала, может он как раз искал повод, чтобы окончательно разорвать отношения, раз денег все равно не даю. Потому что в последнее время обвинения сыпались как из рога изобилия. И последний раз, когда он звонил, поводом устроить скандал послужило то, что ему не понравился голос, которым я ответила на его звонок.
Скорее не так. Тебя нужно вернуть в привычную ему атмосферу. Туда, где ты обслуживаешь его алкоголизм. И для этого все средства хороши. И обвинения, и манипуляция. Поведешься- будет дальше дожимать. Устоишь, покажешь свои границы, помоями обольет, но придется принять, что бесполезно тебе названивать, денег не дашь, а тут еще и пьяного слушать не желаешь, с будуна жалеть не будешь.

Позвонил пьяный сын. Не понравился ему голос которым я ему ответила и поэтому он меня обматерил. Теперь шлет оскорбляющие смс. После прошлых пьяных выходных среди недели звонил трезвый и общался как ни в чем не бывало, но прошлые выходные были без мата. На смс я конечно не отвечаю. Когда он протрезвеет и если позвонит, надо ему озвучивать как он себя вел?
Можете сохранить смс, оскорбления записать на диктофон и обратиться с этим в полицию, чтобы завели уголовное дело? Я считаю, что быдлогопоте нельзя давать спуску, что обращаться с такими надо строго по закону и что зло не должно быть безнаказанным.

Можете сохранить смс, оскорбления записать на диктофон и обратиться с этим в полицию, чтобы завели уголовное дело? Я считаю, что быдлогопоте нельзя давать спуску, что обращаться с такими надо строго по закону и что зло не должно быть безнаказанным.

Вы прелесть :-[

Продолжу...
Теоретически я была готова нести ответственность за последствия, решив отказаться от общения с пьяным сыном.

На практике всё было сильно хуже. И дело даже не в том, что многие близкие и не близкие не поняли меня. Больно, обидно, но справиться можно. Тут, кстати, НД, как тренажёр, очень полезен. Учишься не воспринимать бред в адрес созависимых как удар в лицо. Учишься не оправдываться и не доказывать. Прививка ослабленной вакциной.

Основная проблема была в том же, что, насколько я поняла, волнует и тебя. Такая тоска навалилась от мыслей, что нужна сыну только как ресурс. И не только материальный, материальное фигня. Но и для слива остаточных продуктов распада личности. А это уже не фигня.

И, опять же, не это главное. Изучив симптомы алкоголизма - как хроническое отравление влияет на поведение алкоголика, можно справиться и с этим. Понимая, что это закономерный процесс.

А что же главное тогда? Затрудняюсь сформулировать... Я не знала, что мне делать с любовью к сыну. Как достучаться, чтобы быть услышанной? Как...доказать (не подобрала другого слова), что отказ в обслуживании алкоголизма не означает, что я его не люблю. Что буду любить всегда, что бы не случилось.

Вот это всё кучей навалилось, клубком перепутанным. И я снова потерялась хоть и знала, что назад не поверну.

У меня все разговоры записываются. Очень полезно.

Хроническая бессонница чем хороша - времени много освобождается для подумать, заглянуть в себя. Ну и, от нечего делать (ирония), взять и проанализировать свою материнскую любовь. И сказать, что пришла в ужас - ничего не сказать.

Вот это вот всё - обида, ненависть к себе, злоба на мир, продолжающий жить как ни в чём не бывало, страх, болезненная тревога- какое отношение имеет к любви? Т.е., своё отношение к сыну, к тому что с ним происходит я называю любовью, а где любовь-то в этом адском сплаве?

Найти возможно стало (для меня), когда, ощущая буквально физическое напряжение, начала выделять то, что было исключительно моей зоной ответственности. Почему и за что я ощущаю обиду? за что ненавижу себя? Почему, нацепив маску доброжелательного интереса, когда кто-то из знакомых взахлёб, с сияющими глазами, рассказывает об успехах своих детей, на самом деле мне хочется одного. Растопырить пятерню и свернуть это счастливое лицо набок. И ещё очень много чего открылось. Моего и только моего. Шок.

Вот с этим, со своим и стала разбираться потихоньку. Принимать себя такую несовершенную. Очищать любовь от душевной грязи. И знаешь, оказывается это радостный процесс. Освобождение. Вот она, любовь. А с остальным разберусь.

Не знаю, понятно ли написала. Может быть и выглядет белибердой, словами не передашь свои ощущения. И не знаю, поможет ли тебе. Это был и есть мой путь и мой выход. Никакого другого не нашла.

Спасибо Седа. Под таким ракурсом я не думала. Я хотела нормальных родственных отношений.
В алкоголизме нет ничего нормального. Попытка созависимых натянуть норму на безумие и есть то самое беление фасадов. Сохранением хорошей мины при плохой игре. Враньё себе, в первую очередь. Алкоголики занимаются тем же. Совместные игрища переходящие в образ жизни.

Попробуй разобраться, сколько сил уходит на создание внешней картины "нормальности"? Твой пример с обложением матом очень показателен. Что произошло на самом деле? Непредсказуемый выверт алкогольного мозга, хапнувшего дозу подкинул носителю идею - кругом враги. С таким же успехом мог подкинуть саможалость и тогда бы ты услышала в трубке не мат, а рыдания.

А как интерпретируешь ты в свете нормальных родственных отношений? Сын меня обидел и должен извиниться. Конфликт между близкими улажен. Всякое бывает.

Да. Действительно. Бывает всякое. Но тут заковыка в том, что алкоголизм прогрессирует. Сын деградирует. И белить фасад всё труднее и труднее.

После твоего сообщения я подумала, может он как раз искал повод, чтобы окончательно разорвать отношения, раз денег все равно не даю. Потому что в последнее время обвинения сыпались как из рога изобилия. И последний раз, когда он звонил, поводом устроить скандал послужило то, что ему не понравился голос, которым я ответила на его звонок.

Бетани... и снова о нормальности. Твой сын ведёт себя нормально для действующего алкоголика. И воспринимает твоё понимание нормальности как покушение на его жизнь. А ведь это так и есть.

Такая тоска навалилась от мыслей, что нужна сыну только как ресурс. И не только материальный, материальное фигня.

Милые дамы, а почему вы не думали (хотя, возможно, думали), что взрослых детей надо "отпустить"?
Лично мне импонирует подход в животном мире.
Выросли, - и не знают даже своих родителей.
Улетели из гнезда без сожалений и слез разлуки.
Также и с людьми. Просто цикл взросления и зависимости от родителей у
человека сильно дольше чем у животных.
Цивилизация современная привила порочную практику пожизненной связи с детьми.
Я не уверен что это хорошо.
Мне это в обузу, например.

Милые дамы, а почему вы не думали (хотя, возможно, думали), что взрослых детей надо "отпустить"?

это наследие общинного строя и аграрной страны, только и всего. кланом просто легче прожить да и сейчас тоже.

FcknDrunk

Мой сын благополучно отсепарировался во взрослую жизнь в 18 лет. Вполне самостоятельным, обеспечивающим себя. И отпущен был хоть и не без тяжких вздохов, но и без особого трагизма.

И года 2 было вроде бы всё хорошо. Можно было себя уговорить, что перебесится. А потом начался ад. И от самостоятельности ничего не осталось.

FcknDrunk

Мой сын благополучно отсепарировался во взрослую жизнь в 18 лет. Вполне самостоятельным, обеспечивающим себя. И отпущен был хоть и не без тяжких вздохов, но и без особого трагизма.

И года 2 было вроде бы всё хорошо. Можно было себя уговорить, что перебесится. А потом начался ад. И от самостоятельности ничего не осталось.
так могла его сама дистанцировать, нет?
хотя в то время наверняка мысли, что "все будет хорошо"...

это наследие общинного строя и аграрной страны, только и всего. кланом просто легче прожить да и сейчас тоже.

Не согласная я, Грант. И с тем, что это отрыжка праклятава советского прошлого не согласна. Больше скажу, покушаясь на святое, а именно на Травму поколений, с этим тоже не согласна. Конечно менталитет накладывает свой отпечаток, но не более, чем отпечаток.

Но спорить не буду.

Дело в том, что в процессе своего восстановления я перелопатила уйму информации о созависимости. В узкопрофильном смысле. Т.е. о тех, у кого близкие нарко или алкозависимы. Постепенно выходя за пределы постсоветского пространства. С удивлением обнаруживая абсолютную схожесть симптомов вне зависимости от географии, менталитета и среднего прожиточного минимума. Особенно у ВДА.

Всю информацию записывала. Ссылки и т.д. себе в ноут. А при переустановке системы все это благополучно похерилось. Хотя и попросила сохранить документы и фото. Гонору много было у спеца, а ручки из жопки. Хотела восстановить, да перегорела уже. И вообще вся эта бодяга надоела :-D

Но одну вещь я решительно настроена найти. Когда.нибудь, не сейчас. Склероз бесит, не могу вспомнить ни автора, очень известного, классика буквально, ни названия рассказа, ни страны. Помню только, что 19 век. Или начало 20того. Оторопела прочитав. Натуральная тема созораздела изложенная хорошим литературным языком.

так могла его сама дистанцировать, нет?
хотя в то время наверняка мысли, что "все будет хорошо"...
Я не знала тогда и сейчас не знаю как это можно было сделать. Когда думаю о том, как все развивалось, понимаю, что даже сейчас, узнав многое и пройдя через многое, все равно бы поступила так же, как и в прошлом. Единственно, что не убивала бы себя так безжалостно.

Назад
Сверху Снизу