Острое желание выпить: как бороться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фрэнни Гласс

Ветеран
Не пьет 24 дня
Добрый день! Трезвею благодаря форуму и общению с единомышленниками. На днях мой знакомый написал мне, что его внезапно накрыла мысль о выпивке. Он едва удержался от коварного соблазна, потому что мысль возникла мгновенно, как будто что-то щелкнуло в голове. Мой приятель так описал это состояние:

"Ох и тяжко вчера было , еле сдержался , я ведь такое состояние пережил , о нём тут писали , когда ты не соображая идешь в магаз за спиртным , как будто что-то меня вело . Я уже стоял перед дверями магазина , сердце бешено колотилось , а сам - вспотел . Но я вспомнил о нас - бедолагах , понял что если я не удержусь , то это может и тебя спровоцировать , медленно , шаг за шагом , я отходил от магазина и метров через 100 , волна спала , отошло .Такое острое желание , резкое - у меня в первый раз случилось . Приступ хотения выпить...".

Скажите, пожалуйста, что это за состояние и как с ним бороться? Срок трезвости у нас 1 месяц.

Добрый день! Трезвею благодаря форуму и общению с единомышленниками. На днях мой знакомый написал мне, что его внезапно накрыла мысль о выпивке. Он едва удержался от коварного соблазна, потому что мысль возникла мгновенно, как будто что-то щелкнуло в голове. Мой приятель так описал это состояние:

"Ох и тяжко вчера было , еле сдержался , я ведь такое состояние пережил , о нём тут писали , когда ты не соображая идешь в магаз за спиртным , как будто что-то меня вело . Я уже стоял перед дверями магазина , сердце бешено колотилось , а сам - вспотел . Но я вспомнил о нас - бедолагах , понял что если я не удержусь , то это может и тебя спровоцировать , медленно , шаг за шагом , я отходил от магазина и метров через 100 , волна спала , отошло .Такое острое желание , резкое - у меня в первый раз случилось . Приступ хотения выпить...".

Скажите, пожалуйста, что это за состояние и как с ним бороться? Срок трезвости у нас 1 месяц.
Доброго времени суток!
Это ПАС. Меня накрыло жутко ближе к концу второго месяца...т.е. где-то сейчас.
Мозг перестраивается на трезвую жизнь.
Когда я в таком состоянии я стараюсь осознать это и представить ринг, где я и мой враг.
Меня свалили с ног, но встать надо. Иначе бой будет проигран.
Как только почувствовал небольшой адреналин, от представленной картины,
Вперед, к штанге, с собакой на прогулку, еще куда.
Хотя может мне еще рано такие советы давать, вчера еще колбасило.
В любом случае:
"Если бы это было легко, все бы это делали."

Доброго времени суток!
Это ПАС. Меня накрыло жутко ближе к концу второго месяца...т.е. где-то сейчас.
Мозг перестраивается на трезвую жизнь.
Когда я в таком состоянии я стараюсь осознать это и представить ринг, где я и мой враг.
Меня свалили с ног, но встать надо. Иначе бой будет проигран.
Как только почувствовал небольшой адреналин, от представленной картины,
Вперед, к штанге, с собакой на прогулку, еще куда.
Хотя может мне еще рано такие советы давать, вчера еще колбасило.
В любом случае:
"Если бы это было легко, все бы это делали."
Упс...тут к наркологу вопрос был. Сорри.

Самая важная рекомендация в таком состоянии - не молчать. Это тот самый совет АА "хватайся за телефон а не за стакан". Позвонить другому алкоголику, написать тут, пойти на группу, в храм, пристать к батюшке, если его нет, к той бабульке, что свечки продает =)
В общем, взять и все кому-то рассказать.
Я могу даже найти этому научное обоснование, но нужно ли оно. Поверьте, оно есть =) Действительно, получается, что я не боюсь того, на что смотрю. Если я рассказываю о том, что со мной происходит, я, как будто, отодвигаю диван и вижу, кто там водится. И не важно, кто там - тараканы или страшный Бабайка =) Я же его вижу, теперь не боюсь.
Рассказывать нужно просто. что чувствую, не теоретизировать, не искать оправданий, не пытаться что-то сгладить, не бояться испугать. Не нужно никаких слов, которых я не понимаю ПАС, ПАВ, ВСД, компульсия - это для специалистов. Эти слова у меня не имеют эмоционального представления. Гораздо эффективней "накрыло" "гонит" даже "плющит" и "тащит". Ну да, это не совсем Бальмонд. Но я же не пишу диссертацию! Мне бы "вшей" из головы вытрясти.
Если такое состояние продолжается долго, а бывает, что и несколько дней, некоторые люди просто сами себя запирают. Или дома, делают вид, что заболели (в общем-то, они даже и не врут - заболели, а как это еще назвать) и сидят, стараясь не выходить на улицу. Или куда-то уезжают. Я знаю людей, которые в такие дни сбегали в монастырь на неделю - другую. Работали там на огороде, спали, молились. Говорят, помогает. Один рассказывал, что хотел даже лечь в психиатрию, но его не взяли, в монастырь пустили =)
Иногда в такие дни приходиться даже прибегать к фарм. терапии. Принимать успокоительные. Но это можно рассматривать только как терапию отчаяния. Такие назначение можно делать только в крайних случаях и очень аккуратно.
*
Обязательно нужно соблюдать простые правила - носить с собой что-то сладкое. Как диабетику. Достал конфету, съел. Как только глюкоза в крови поднимается, выпить хочется гораздо меньше. Это просто и довольно эффективно. В такой день все дела лучше отложить, какие бы они не были важные. Алкоголизм болезнь смертельно опасная, никаких более важных дел, чем остаться трезвым у меня нет.
*
Каждый раз, когда вы пережили это состояние без срыва - ваша еще одна копейка в копилку трезвости. Следующий раз будет легче. Так что - поздравляю, вам удалось перешагнуть через пропасть, теперь будет проще. =) Время работает на нас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу