Я постоянно концентрировался на негативных ощущениях от сигарет и потихоньку курение само отвалилось без каких либо волевых усилий или страданий по табаку. Я честно говоря даже не заметил, когда именно это произошло - просто пропала надобность курить. А до этого пытался силой воли бросить - не курил 7 дней максимум.
Это пример серьёзной работы над своим внутренним миром, увенчавшийся успехом. Воля здесь обязательна, и напрасно ты её отрицаешь. Просто под "силой воли" ты видимо, имеешь в виду "тупо не курить", - но этого действительно недостаточно. Нужно именно активное противодействие курению, разоблачение тяги к табаку, "кайфа" длящегося в лучшем случае считанные секунды, осознание насколько глупо поддаваться такому примитивному разводу, как надо не уважать себя, чтоб вестись на столь примитивный обман. Другими словами, нужен честный, беспристрастный анализ ощущений и полученного результата. А он неминуемо вскроет всю лживость удовольствия, приносимого табаком - зависимость, будучи разоблачённой, исчезнет. Что и произошло в твоём случае.
А теперь обратимся к
алкоголю. Здесь тебе предлагается прямо противоположное: внушить себе кайф, удовольствие алкогольного опьянения, затем взять этот кайф под контроль и далее вырабатывать навык контроля алкогольного отравления мозга, то есть не рассматривать честно и объективно ощущения, приносимые
алкоголем, не сопоставлять их с последствиями, а безоговорочно принять идею потребления
алкоголя в целях получения удовольствия, пытаясь избежать при этом негативных последствий.
Итак, в случае с табаком ты напрочь отверг идею потребления табака, рассмотрев всю её несостоятельность. В случае же с
алкоголем ты собираешься принять идею потребления
алкоголя, но держать процесс под контролем.
В этом принципиальная разница, обращаю твоё внимание на это обстоятельство.
Как ты полагаешь, если бы ты попробовал вот так же поКУшничать табак - что получилось бы?
На счёт советов психотерапевта - наверное, это очень хороший специалист. На мой взгляд, подход совершенно верный: не бояться невидимого врага (страха, навязчивости, зависимости), а драться с ним, не убегать и прятаться от него, а кидаться с ним в схватку. Только так и можно отстоять свою свободу.
На всякий случай, для ясности, скажу, что я принципиальный противник потребления
алкоголя в видах кайфа или удовольствия, я сторонник сознательной трезвости.