Читаю тебя и мысль пришла - а не боишься ли ты бросить пить и поэтому блокируешь работы над трезвостью? Естественно что неосознанно в большей степени.
Сейчас про себя подумал, ко мне это похоже применимо. Я вроде и хочу бросить пить, на самом деле хочу. Но мои действия говорят об обратном. Я периодически эту задачу ставлю на паузу, типа некогда, не удобно и прочее. И в итоге хожу по кругу.
Тут проблема не бросить пить. Все мы это делали много раз.
Тут проблема как потом снова не начать пить, как вообще в этой трезвости жить, ежедневно сталкиваясь с проблемами, которые раньше "решались"
алкоголем.
Собственно все методики как раз и пытаются научить как жить-то потом, как опять не войти в привычный цикл, в ту зону алкокомфорта.
Трезвость должна быть не задачей, которую можно поставить на паузу, она просто должна стать жизнью, трезвой жизнью. И цеплятся за нее из-за всех сил, счетчики, дневники, конспектирование литературы, хождение на собрания, хоть землю из горшка жрать.
Ведь сюда приходят, потому что
алкоголь стал мешать жизни, счастливые здесь не появляются.
Все остальное является ли одним из вариантов торгов, когда человек не хочет меняться и менять свое отношение к себе и миру.
И буду трезвым он продолжает решать проблемы привычным путем -
алкоголем.
Вот надо учится искать другие пути, а уж как, хоть с бубном камлать в полночь у костра.
Но лучше придерживаться все-таки методик, если ты так нечетко знаешь, что ты хочешь, методики дают уверенность и точный алгоритм действий.
PS. Я наверно как-то заумно написал