Важно Ограничивающие убеждения и их вред.

• Автор темы Автор темы Alsan
  • Дата начала Дата начала
Лидер тот, кто принимает решения
А кто принимает решения - на том и ответственность
Партнерство - когда решения принимаются совместно, следовательно и ответственность пополам
Пополам?

Два кулика в одном болоте не живут. 😉

Ну вот я могу сказать, что в целом я выросла в функциональной семье.

Были определенные моменты, которые можно говорить, что нанесли вред, но все из области обычного советского прошлого, что почти у всех было.
Отличные оценки в школе, стремление по крайней мере к внешнему соответствию образцовой интеллигентной семьи.
Но и внутри, в принципе, соответствовали....

И бабушки-дедушки с обеих сторон жили вполне хорошо, разные были модели отношений, но основной принцип: разделение функций и ответственности по незначительным вопросам, совместное решение жизненно важных вопросов.

Но тут важно, что интересы и представления о жизни у людей во многом совпадают, только тогда разделение ответственности работает нормально и без конфликтов.
Да, совпадения важны, тогда не будет сильного ущемления чьих-либо прав.
У меня бабушка и дедушка тоже благополучно всю жизнь прожили, но дедушка был под пятой, бабушка более критичная и авторитарная, были ли счастливы - непонятно. У тети с дядей скорее патриархальный уклад, тоже живут благополучно, хотя при этом тетя не совсем цветок, но мужа очень уважает и ценит, оба как трудолюбивые пчелы, она достаточно счастлива. Своих родителей в расчет брать не буду, они до драк выясняли отношения, много противоречий было по критическим точкам и алко. Много есть еще семей близких друзей где по-разному роли распределяются. И живут люди, там где муж-лидер жены более спокойные на мой взгляд.
Я не могу сказать, что семья, где муж - ведущий, а жена более ведома - универсальная идеальная модель для всех. И муж здесь ну никак ни тиран-самодур, он может конфликтовать начать или уйти, если женщина много необоснованных претензий на лидерство выдвигает и ставит под сомнение его авторитет. Лично мне ответственный и сильный мужчина больше нравится, и я не собираюсь больше бороться за кресло лидера, а займусь сохранением и развитием того ценного, что есть во мне и в наших отношениях, с благодарностью принимая его заботу и инициативу.

Имхо в совместной жизни я думаю периодически все спрашивают у второго чела разрешение на что то

Разве никто не спрашивает у партнёра? Что в этом страшного?
Тогда это партнерские отношения.
В патриархате лидер и мужиг ничего не спрашивает, если не считает нужным)

женщина по своей природе нуждается в заботе и уходе по другому, нежели мужчина...
Сам мужчина больше нуждается в поддержке и признании своей силы.
Мне непонятно. Выглядит, как будто ты уговариваешь себя не орать на мужчину. Неестественность веет. И иллюзиями.

Это не значит, что он должен быть наоборот. Но у него другие качества мужские есть - справедливость, сила, великодушие, решительность, например. Это про уважение.
Наоборот не должен, но получается у женщины этих качеств нет?) Я всё же склоняюсь к тому, что все люди обладают полным спектром качеств, просто в разной мере и не зависит от того, что там между ног

Я думаю патриархальная семья и деспотичный муж - это разные вещи
Я лично знаю патриархально настроенных и совершенно не деспотичных людей
Изнутри? У моих родителей такой фасад- закачаешься. И девки красные, и молодцы сильные и харизматичные)) особенно для бап со стороны так кажется и мечтается.

И это... развивать кого-то - плохо?
Развивать можно только себя.

Можно подумать что в матриархат соз плохо вписывается или в партнёрские отношения

Писи - орать матом на жену - это не лидерство, это низкая культура имхо
А может это такие игры. Хз
Соз вписывается везде) о чем и речь. Фрея делала вывод, что если стать женщиной-собакой, то почва для созависимости пропадет автоматически.
Хотя про партнерские отношения и соза у меня есть сомнения... Это исключает одно другое, наверно.

И низкая культура, и игры. Игры точно. Система же))

Пополам - в смысле, что каждый отвечает за свою сферу. Там, где он гавнее
Скажите мне - к чьей сфере относится воспитание детей?
И вот такая к примеру ситуация- у м и ж разнятся мнения насчёт воспитательного процесса. или его части
Чьё мнение решающее должно быть?

Олеандра, последний пост понравился
В том то и дело что нет идеальных людей
Но Фрея и пишет, что она выбрала для себя некий вектор поведения - не рулить М, по сути - не быть Созом/контролером/мамой/соперником мужу. Типа быть женой

И вот такая к примеру ситуация- у м и ж разнятся мнения насчёт воспитательного процесса. или его части

Эта сфера тоже состоит из определенных составляющих.
Например, питание ребенка, в основном организуется одним человеком. Здесь он главный и определяет стратегию, дает указания другому, отвечает за последствия.

Еще момент - если кто-то с ребенком один остается. В этот момент он главный.

А вот по значительным поводам: выбор школы, места жительства, лечения - это совместно решается. Как еще?

У меня вывод такой, про нжуточный:
Поскольку чел тащит с собой в отношения все своё, перед оными надо как то стабилизироваться психически. Определится с приоритетами, побороть хотябы частично комплексы. Иначе будет какой то клубок из проекций, неврозов, сплошной опять бардак

Эта сфера тоже состоит из определенных составляющих.
Например, питание ребенка, в основном организуется одним человеком. Здесь он главный и определяет стратегию, дает указания другому, отвечает за последствия.

Еще момент - если кто-то с ребенком один остается. В этот момент он главный.

А вот по значительным поводам: выбор школы, места жительства, лечения - это совместно решается. Как еще?
Вопрос был конкретный - кто то все равно должен будет уступить, не так ли?
Это компромиссссс или терпеж
Все зависит от пессимист чел или оптимист (выпил он уже полстакана или ещё нервничает)

А слово, соз, мне кажется вообще употребляется и к месту и не к месту
Соз - чел живущий с зависимым
А у нас соз - это какой то собирательно блин образ (в одну кучу все - и инфантильность и самоуправство и неврозы и псих расстройства)
❗️ ППКС!!!
<

Договариваться, ну как люди разговаривают языком?)
Там еще и мнением реба хорошо бы интересоваться. Или мама добрый полицейский, папа злой)))
И вообще- детей не надо воспитывать, им пример надо подавать)))

Как ты с подругой догавариваешься в какое кафе пойти? Люди всю жизнь учатся взаимодействовать.

Олеандра, последний пост понравился
В том то и дело что нет идеальных людей
Но Фрея и пишет, что она выбрала для себя некий вектор поведения - не рулить М, по сути - не быть Созом/контролером/мамой/соперником мужу. Типа быть женой
Нет идеальных людей и нет идеальных отношений. Правильно-вектор. Но есть вектор, где ты всё решаешь и тебе все подчиняются- матриархат. Где ты подчиняешься и за тебя решения принимают- патриархат. И где два взрослых человека взаимодействуют с уважением -партнерство.

Вот неужели тебе ближе это? Какой вектор развития?

Я вижу, что Фрея выбрала быть дочкой/цветком в горшке/собачкой мужу.

Вопрос был конкретный - кто то все равно должен будет уступить, не так ли?
Это компромиссссс или терпеж
Все зависит от пессимист чел или оптимист (выпил он уже полстакана или ещё нервничает)
В более-менее функциональной семье есть механизм, с помощью которого решаются изначально спорные вопросы, чаще всего быстро и почти незаметно.

Как конкретно - не важно. У каждого свое.

Главный смысл в том, что муж и жена не два осла, каждый из которых стоит на своём, не свернуть.

А в том, что у каждого есть аргументы, они их представляют друг другу и выслушивают, и на этой стадии большинство проблем отпадают.
Если полного согласия не достигнуть, нужно искать либо третий вариант, который обоих устроит, либо один уступает, тот, кому "меньше нужно" или у кого меньше ответственность.
Например, решающее слово в отношении денежных трат у того, кто больше зарабатывает.
Дизайн кухни - тот, кто больше готовит.
Распорядок дня с ребёнком - тот, кто больше времени проводит с ним и т.п.

Ну мне есно партнёрство ближе
Но другим идеям я тоже симпатизирую
Вернее я симпатизирую системам где людям комфортно
Это наверное единственный определяющий для меня фактор
Я думаю, что выбор Фреи никак мой личный выбор не ограничивает и не мешает мне идти своей дорогой

И муж здесь ну никак ни тиран-самодур...
Ну что ж, Фрея, осталось только дождаться мужа лидера, не самодура, и все твои проблемы решатся

Я думаю, что выбор Фреи никак мой личный выбор не ограничивает и не мешает мне идти своей дорогой
Пока что выбор Фреи - алкоголик, который за себя отвечать не может, не то что за нее и детей
А вот мечты Фреи - это другое дело

Капитан очевидность
какой вопрос такой ответ

У адекватных и близких по духу людей не возникает глобайльного конфликта из-за воспитания

и вообще мне не ясно-воспитание-это что конкретно??? Мама учит быть честным ,а пап воровать что ли? или папа учит быть вежлиным,а мам учит нах всех посылать? какой конфликт то может быть?

Ты Чуп всё таки теоретик-у тебя ни отца,ни детей))) без обид

Оха, так я поэтому и спросила - чтобы узнать
Я наблюдала в своём детстве такое - ба говорит одень шапку, дед говорит сними шапку. И наоборот

Твой ответ подтверждает мой вывод - все дело в адекватности людей, а форма их взаимодействия вторична

Назад
Сверху Снизу