Доброта, открытость, благодарность и тп, это больше все таки женские ценности.
Изначально мы исходим из того, что выбрали партнера с набором качеств, которые в нас вызвали в том числе и уважение, иначе чего вообще с ним жить начинать. Но дальше неизбежно возникает период, когда сталкиваются интересы, характеры и проч. Начинается борьба за власть, кто будет задавать тон, а кто больше двигаться. Чья воля будет быстрее принята к действию, а чья реализовываться постепенно.
Если слишком много несостыковок по критическим вопросам поезд дальше не пойдет, или будет зреть саботаж. Чудесно, когда противоречий мало, но так редко бывает, и все равно часто идет поиск компромиссов. Вырабатываются общие для пары интересы, убеждения, привычки, естественно с учетом двусторонних интересов. Есть некий общий уклад, удобный обоим, общие решения. В них м отводится ведущая роль, мудрая ж по крайней мере может это продемонстрировать. Потом уже внеся комфортные ей, но не радикальные поправки.
Это из разряда "Мужчина - голова, женщина - шея".
Партнерство может быть на работе, с коллегами. В отношениях все равно будет выстраиваться доминанта. Она не жесткая, чтобы один всеми делами управлял, а другой расслаблялся. Скорее как руководитель и ценный специалист, который принимает условия начальника, а тот в свою очередь заботится о создании этих условий и о развитии предприятия в целом, при этом он не обязан заниматься вопросами, которыми занимается этот ценный специалист. Вот кстати лидер в обеспечении семьи - это очень серьезный аргумент для лидерства в целом, вклад высокого ранга. Недаром вопрос зарабатывания женщиной большего количества денег вызывает напряжение и смещение ролей. Он это делает для женщины, а ЗОЖ, интерьер это по большому счету женщина делает для себя. На мужччине больше ответственности на самом деле, и он прокладывает курс.
Это вам не интересно, что Мужчина - тупо лидер, а ему очень даже интересно и не тупо. Спросите сами