Я задумывался! Ответа нет.
Ну или бред в духе детства, типа их родители лупили, они привыкли, а позже, желание быть вечно молодой заставляет воспроизводить любые доступные атрибуты молодости, игры в непослушание>наказание - один из.
Так почему?
Вопрос подходит к моей теме, у себя и отвечу, чтобы чужую не засорять.
Я долго над этим думала. Почему я не выгнала после первого раза? Тогда у меня не было ответа. Сейчас могу объяснить.
Нет никакого удовольствия. Есть шок. Просто отсутствие всяких мыслей. Потом появляется желание сейчас же уйти, срочно позвать кого нибудь на помощь, рассказать всем что случилось. Следующая мысль - а как я с фингалом на работу пойду. Все узнают...
Дальше мысли идут по порочной дорожке. А что ОНИ про меня подумают. Скажут, что семья так себе, поганая. Про меня ОНИ СКАЖУТ ПЛОХОЕ.
А я не хочу выглядеть недостойно в глазах других. Нужно побелить фасад. Срочно. Прежде всего в своих глазах.
Ну выпил, ну разозлился, тем более не надо было наезжать. Ради одного двух синяков такие высокие отношения разрушить? Да, никогда.
Тем более, что всех мужья поколачивают, а я что, особенная? Почти все подруги рано или поздно получали, и ничего, помирились и живут дальше.
Не надо делать из мухи слона. Маме тоже прилетало, но тогда мне папа объяснил, что она сама виновата. Плохо себя вела. За плохое поведение может и прилететь. Веди себя хорошо, никто пальцем не тронет.
Значит я вела себя плохо. Мне нужно исправиться, тогда будет безопасно.
И начинаешь быть милой и предупредительной даже там, где нужно срочно ломать ситуацию. Напряжение и агрессия копятся. Очередной скандал, очередной синяк. Ты сама меня довела.
Значит я плохо старалась. Не справилась с собственным раздражением.
Эта долгая игра.. На чувстве вины, стыда перед другими ( нормальную жену муж бить не будет), тоски от собственной невозможности быть в его глазах хорошей, осуждение побитых ранее подруг при попытке пожаловаться.
Глухое беспросветное одиночество, полное отсутствие поддержки со стороны.
Раз ничего не предприняла, у него агрессия начинает проявляться чаще. Не останавливают, значит разрешили.
И уже боишься. Молчишь или во всем соглашаешься. А раз так... Все, тебя нет,"Я" разрушено и защищаться уже не будешь. Так все живут.
Следующий шаг - забьет насмерть.
Почему я сказала в последний раз: все, хватит, уходи... Совсем не из за боязни умереть. Смешной повод. Мне нужно ходить на работу, в таком виде я не могу. Стыдно. Вопросы у людей возникают. Надоело сказки придумывать. А без работы я никто.
Только профессиональная гордость и спасла. Меня, как личности, уже давно не было.
Ключевое здесь - знание о том, что за плохое поведение женщину могут бить. А оно из детства. И не надо даже чтобы тебя били, достаточно один раз увидеть как мужчина бьет женщину и сделать вывод, что это возможно в твоем мире и начать бояться мужиков.
Вот и очередное ограничение) Выбор по принципу: будет бить или нет.