Катерина Матвеевна
Гуру
- Регистрация
- 17 Июл 2014
- Сообщения
- 34,220
скорее всегоможет мы просто разными словами называем эту "душевную боль"?
я ее сейчас верифицирую как тоску
для меня это прям невыносимое ощущение - вот тогда душевная боль
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
скорее всегоможет мы просто разными словами называем эту "душевную боль"?
я ее сейчас верифицирую как тоску
Все это в теории только прагматичный уравновешенный Взрослый может успешно решать все задачи. Да и словами Берна «Все три состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок – достойны равного уважения и равно необходимы для плодотворной и насыщенной жизни. Вмешательство необходимо только тогда, когда нарушено их нормальное равновесие». На практике любой человек действует эмоционально и шаблонно, особенно в ситуации стресса, цейтнота и просто усталости. Что нередко бывает в жизни с детьми, да и для них это не плохо, если перекосов нет, для ребенка важно иметь образ живого эмоционально разностороннего родителя (быть не идеальной, а достаточно хорошей матерью - оптимальный вариант). Очень востребовано состояние Родителя в общении с детьми, у него и хорошие ведь стороны есть: забота, трансляция и подкрепление позитивных установок.Взрослый не зависает, он аналитик,его фиг подобьешь на ерунду. Да и мыслит быстрее, чем Ребенок,и информации больше.
Родитель в тебе, если в качестве самодисциплины это внешний контроль. При сильном ВР и недостаточно сильном Взрослом.
Самодисциплина - термин для детей и родителей. Для ВР - ужас ужасный. Для Родителя - единственный способ усмирить сильного ВР. Насилие,агрессия,пристыживание, выращивание чувства вины. Что внутри, что снаружи.
Мы заставляем себя и своих детей. Злимся на себя и орем на детей. Сами себя стыдим и тыкаем носом детей. Занимаемся самообвинением и вешаем чувство вины детям. Кто этим занимается? Родитель конечно. А оно надо?
Взрослый гармонично вписывается в настоящее, ему самодисциплина не нужна. Адекватные реакции на объективные раздражители.
Про страх боли очень согласна, в большинстве историй, которые пишут на форуме, это красной нитью прямо. Трудности в переносимости боли и спрятанные чувства.Но мы боимся боли.
А как болезнь без боли то лечить.
Это ж серьезная болезнь. Оперативное вмешательство требуется.
А страшно. Вроде и так ничо. Вроде как не острое. Хроническое. Ну и ладно типа.
Некоторым даже обострения не помогают. Ну значит не надо, чо.
Жалко Лучи не приходит. Она вообще удивительная. Она много мне помогла сама не подозревая м.б. Мы с ней говорили и я видела что она уже не понимает даже чего это со мной. И я поняла что это возможно. Перестать понимать как это жить в отношениях с алком.
Я сейчас с большим трудом вникаю в ситуации. Настолько мне это странно уже все. Единственно понимаю когда вопрос территории. Трудно разъехаться. Это проблема. Но решают люди по тихоньку.
Та же ситуация. Страхи отваливаются один за другим. Настолько спокойнее жить стало. 😄я уже не боюсь...
и вообще констатирую, что я, похоже уже ничего не боюсь... такие метаморфозы...
Про страх боли очень согласна, в большинстве историй, которые пишут на форуме, это красной нитью прямо. Трудности в переносимости боли и спрятанные чувства.
Бусилинда, вы давно уже здесь, столько проходит через вас этих историй, и вы часто оказываете поддержку, порой циничным взглядом, но это как раз бывает то, что надо.
Но, время и количество не приводят вас к эмоциональному выгоранию по отношению к проблеме созависимости?
может мы просто разными словами называем эту "душевную боль"?
я ее сейчас верифицирую как тоску
тебе не грустно от этого?
Мне грустно было от сепарации детей... КАк по мясу живому.И я тоже была душевнобольная ...
Да и словами Берна «Все три состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок – достойны равного уважения и равно необходимы для плодотворной и насыщенной жизни. Вмешательство необходимо только тогда, когда нарушено их нормальное равновесие».
Абсолютно не согласна. "Любой" - обобщение, не имеющее привязки к реальности. Люди - разные.На практике любой человек действует эмоционально и шаблонно, особенно в ситуации стресса, цейтнота и просто усталости.
Ок, поспорим с Берном, от него не убудет 😄Я могу не согласиться с Берном? 😁 Что в его понимании нормальное равновесие?
Мне комфортнее так.
Ребенок (Ре): 17%
Взрослый (В): 72%
Родитель (Р): 11%
И выращивать обратно ВРа и Родителя я не собираюсь.
Хочется еще привести хорошую фразу ХО. Стремимся к целостности после "расчлененки". 😄
Я в себе эти части сейчас не вижу. Здесь на форуме их использую условно, чтобы было понятнее.
Чаще всего - это основное, они все равно включаться будут и Р и Ре. Я вообще фаталист в плане личностных особенностей. Мы можем много чего осознать и приспособиться и изменить привычные модели мышления, но что касается эмоциональных конструктов - изменить мало что можем, они очень рано закладываются, а некоторые предпосылки вообще врожденны.Я на практике по разному научилась действовать. <font face="Arial Black">Чаще всего </font>без зашкаливающих эмоций. И в ситуации стресса и цейтнота тоже. Начинают прорываться старые шаблоны - стараюсь отследить и спрашиваю себя: Как еще можно по другому отреагировать.Что сделать иначе, чтобы добиться хорошего результата с наименьшими затратами.
Уточняю. В последние где то полгода. 😄
Ок, поспорим с Берном, от него не убудет 😄
Например, вы на аттракционе покатались в парке, у вас Ребенок активен, и вдруг кто-то рядом упал, сильно ударился, ваш Родитель подбежал, сочувствуя в готовности помочь, а Взрослый быстро начал анализировать, какая помощь сейчас действительно нужна, собирать информацию и составлять план действий.
Когда ребенок рождается, в нем нет родителя и взрослого. Родитель появляется как копия окружающих старших. Но за счет уменьшения влияния ВРа.То есть с возрастом он становится более прокачан, но он не может абсолютно доминировать всегда, подавляя остальные части, иначе это будет малоэмоциональный интеллектуал, такой холодный разум.
Ваще не признаю кстати эту расчлененкуЧё тут? Игры с расчленёнкой? 😁
не. ну для самоанализа не плохо, если не зависать...Ваще не признаю кстати эту расчлененку
Берн использует эти три понятия для анализа коммуникации
и не более того
развели тут огород с малиной
это как хирургией абдоминальной заниматься
читаешь" чтоб вылечить аппендицит, надо сделать разрез брюшной полости"
делаешь разрез
и умираешь от болевого шока или кровопотери или сепсиса....
пипец
вобще мужик герой конечнопипец
я б не смогла...
пусть лучше профессионалы...
Так и мы про коммуникацию, просто кроме внешней, дополнили коммуникацией внутриличностной:), по мотивам Берна:) он их тоже использовал более широко, анализировал и структуру личности психбольных, напримерВаще не признаю кстати эту расчлененку
Берн использует эти три понятия для анализа коммуникации
и не более того
развели тут огород с малиной
Самопсихотерапия - это все то, чем тут люди занимаются, и используя знания добытые из книжек и статей в том числе и жизненный опыт друг друга.не. ну для самоанализа не плохо, если не зависать...
все через это проходили...
я все думала- какие ассоциации вызывают у меня люди, занимающиеся самопсихотеоапией по популярным книжкам ( и сама я в том числе когда то)
это как хирургией абдоминальной заниматься
читаешь" чтоб вылечить аппендицит, надо сделать разрез брюшной полости"
делаешь разрез
и умираешь от болевого шока или кровопотери или сепсиса....