Важно Ограничивающие убеждения и их вред.

  • Автор темы Автор темы Alsan
  • Дата начала Дата начала
Касаемо симметрии и красоты живых существ - я на стороне Соба.
Как раз-таки в природе живых существ господствует симметрия.
Посмотрите на бабочку, птицу, рыбу, морскую звезду - всё симметрично.
Ассиметрия - лишь лёгкая и относительная, в мелких несущественных деталях.
Значительная ассиметрия - это уродство, и как правило - сниженная функциональность организма.
Кто спорит? Именно об этом и разговор. Не под копирку же природа работает
 
Тогда гони примеры. Ключевое слово у тебя для меня - живая (=чувствует).

Мой пример-аргумент простой до возмущения: это экстерьер.
Да мириады.
Симметрии как таковой в природе вообще не существует. Проводили экспеимент с лицами. Красивое лицо, фото, делали зеркальное отображение и красавица превращалась в не- красавицу.
Просто нет ее - симметрии... Как и параллельных линий. Как и прямых углов...
Об уродствах речи не идет. А природа вообще не понимает "красиво" и " не красиво". Для нее более - функционально.
 
Да мириады.
Симметрии как таковой в природе вообще не существует. Проводили экспеимент с лицами. Красивое лицо, фото, делали зеркальное отображение и красавица превращалась в не- красавицу.
Просто нет ее - симметрии... Как и параллельных линий. Как и прямых углов...
Об уродствах речи не идет. А природа вообще не понимает "красиво" и " не красиво". Для нее более - функционально.
Вот точно. Про этот эксперимент с лицами многократно писали.
Можно даже с собственной фотографией его провести.
Идеальной симметрии нет нигде.

Кроме того, лица, в которых каждый элемент полностью соответствует канонам красоты, как правило оцениваются людьми как правильные, но не особо красивые.
 
Симметрии как таковой в природе вообще не существует.
Просто нет ее - симметрии... Как и параллельных линий. Как и прямых углов...
Кому придет в голову житейскую логику проверять угольником и транспортиром?
Кто писал об абсолютной понятии симметрии?

Все люди симметричны, это бесспорно. Вопрос в степени. Если степень выходит за рамки восприятия нормы, такие люди находят себя в цирке или прочих зрелищах. На патологию смотреть любопытно, ощущая себя вне её.
Красота - это симметрия и пропорции (которые также можно привести к симметрии через соотношения, точнее, симметрия это частный случай пропорции с соотношением 1:1). Это же так просто, чего заумничать?

Еще раз: все люди симметричны. Вопрос расстояния. Тех, чья асимметрия пугает глаз - держишь на расстоянии неразличимости, а тех, кто вполне себе симметричен можно подпустить к себе ближе, вплоть до расстояния поцелуя. А позже не в падлу и ближе притянуть! 😁

Я за асимметрию.)
Тогда ты знаешь где искать вторую половину!
Эх, жаль тут форум меченых, иначе я бы дал ссыль на собственную коллекцию фриков из Индии. Какое ж там раздолье для осознанных любителей асимметрий, особенно в поездах! Они до сих пор не потеряли искусство рожать заведомо кривых, точно как в рассказе кажись Мопассана!
 
Тогда ты знаешь где искать вторую половину!
я бы дал ссыль на собственную коллекцию фриков из Индии. Какое ж там раздолье для осознанных любителей асимметрий, особенно в поездах! Они до сих пор не потеряли искусство рожать заведомо кривых..
Он еще и издеваецца 😁

Видела я этих индийских... фильм был про касту убийц. У них какое то особое отношение к врожденным уродствам. Карма, чтоб ее.

Асимметричные системы более устойчивы и приспособляемы, я это имела в виду. Симметрию очень легко разрушить.

Пошла читать "Мать уродов". Мопассан никогда не привлекал, мало что из него знаю.
 
Прочла.
Ну что... Точно такие же вырастают в дисфункциональных семьях. Только деформирована психика. Не сразу видно, но не менее страшно и более распространено.
 
Кому придет в голову житейскую логику проверять угольником и транспортиром?
дык перфекционисту 😁
я когда первый раз в жизни делала ремонт, чуть с ума не сошла от отсутствия в доме и ввобще окружающем мире прямых углов)))
 
я когда первый раз в жизни делала ремонт, чуть с ума не сошла от отсутствия в доме и ввобще окружающем мире прямых углов)))

Я как то недолго жила в старом кирпичном доме и заметила, что прямоугольный ковёр в явном не соответствии со стенами дома. Оказалось, это еврейский дом, а у них было правило - в доме не должно быть прямых углов. Почему то.
 
😁
Ну тогда у нас городе все дома того... не наши. Выравнивать надо и пол, и стены, и углы. Я уже не заморачиваюсь. Надоело. Минимум 6 ремонтов прошла.
 
Здоровье главное. Если чуть чуть не хватает любви, денег, безопасности, это можно пережить.
Если здоровье пошатнулось, все, уже ничего не надо.
Сколько раз думала над этим... Все равно здоровье на первом месте, наличие близкого по духу человека на втором.
Но вот откуда это? Даже при полной самодостаточности кто то нужен. Логически объяснить не могу.
Прочитала статью, интересно. Мне кажется там есть ответ про нужность близкого человека. Система не может быть замкнутой сама на себя. Там это сформулировано в "законе зависимости развития и функционировании системы от степени ее открытости". Это не тяга к симметрии, а скорее тяга к взаимодействию, обновлению. Только близкий человек хоть и нужен, но не может быть самоцелью, мне кажется.

Вот идти туда, где интересно, искать общения с похожими - это да. Причем близкими людьми могут быть не обязательно мужчины-партнеры. Но там может и найтись такое сочетание. А спецом искать вторую половину, не знаю можно ли ее так найти, как в клубе знакомств. Чаще сталкивалась со " случайными" встречами. Хотя тут идет такой бессознательный отбор, как в соз-зависимых союзах.
 
Я это к чему. У меня было мало опыта одиночества, может идеализирую очень. В этом экзистенциальном состоянии еще работать и работать, пока пытаюсь измениться, будучи в отношениях. Был момент, перед встречей ЛА, когда вдруг осталась одна, чувствовала себя на тот момент такой сильной, самостоятельной. И решила - вот отличное время, чтобы осмыслить предыдущий опыт отношений, понять, кто на данный момент мог бы привлечь и зачем, какие отношения и какой человек по-настоящему были бы желанны и полезны в моей жизни. В чем закономерность "случайностей" моего выбора.
Но тогда осмыслить ничего не успела, как снег на голову свалилась на меня дофаминовая первая любовь, и сейчас, немного придя в себя, снова обдумывать начинаю. У меня много друзей, благополучных семьянинов. Все по разному живут, но складывается впечатление, что женщины во многих браках довольно расчетливы, они любят конечно, но руководят, с поддатливыми мужчинами похоже отношения спокойнее складываются, особенно для детей это хорошо. Или наоборот - жена покладистая, терпеливо принимает требования мужа, но исподволь все равно ведет, как будто мужчине просто командирским флагом нужно дать помахать, а на деле жена как серый кардинал. Молодые еще вспыхивают, борются за самоутверждение, а кто поопытнее-уже видна расстановка сил.
У меня слишком часто руководят чувства, страсти какие-то ненужные, что и приводит к впадению в зависимость. А может и вправду нужен расчет для здоровых отношений, и тогда можно более трезво выбрать человека и выстроить с ним отношения?
 
У меня как то закон открытости системы и заполнение неровных краев, затыкание эмодыр оптом, одним человеком, вчера вместе сложились. Невозможно найти одного человека, подходящего тебе по всем параметрам.
Дофаминовая любовь затыкает главную дыру, потребность в родителе.
За что любишь? Не знаю, но без него не могу. Головой понимаю что не мое, все равно тянет.
Программа вовремя не выключилась. Так только дети любят, безусловно. То самое, люблюнимагу. Инфантилизм.

Почему все таки алки.нарики и нарциссы? Их много во всех проявлениях. Особенно в эмоциях. Они заполняют собой пространство. Заодно все неровности и дыры заткнут количеством, но качество страдает.

Дети из дисфункциональных семей испытывают хронический голод на эмоции. Семьи обычно закрытые, чтобы сор из избы не тащить.
А тут такая возможность подворачивается. Бери эмоций и событий сколько влезет. Из литературы пример - Малыш с Карлсоном. ) Тут тебе и интерес, и страх, и бравада, и возможность быть нужным, и заинтересованность в тебе, и еще тысячи оттенков. Всяко интереснее, чем в комнате одному скучать и уроки делать.

Как такого самостоятельно из своей жизни выкинуть? Крайне трудно.
Это ж вся израненная поверхность души откроется. Как никак чем-то все прикрыто было. Неудобно, некрасиво , мешает, но не болит же.
А так...боль невыносимая будет. Если сразу и без наркоза.
Поэтому и сидим, потихонечку пытаемся отковырять. Как большую коросту с коленки, по кусочкам.

Почему другие люди на них не подсаживаются? Потому что неровности не так выражены и заполнены РАЗНЫМИ людьми. Один чел ушел, на его место другой приходит и постоянно бОльшая часть рецепторов? закрыта и их ,в целом, меньше.

Ну вот кому в реале нужен Карлсон? )
Мелкая пакостливая прожорливая тварь, крайне неудобная в совместном проживании, с пятью эре в кармане. Паразит, сразу чувствующий возможность присосаться к душевным ранкам.
Взрослым такой не нужен, у них другой уклад. Нужен детям, да и то не всем. Почему он именно к Малышу прицепился?

Лекарство от Карлсонов. Материально и психологически состояться, создать открытую систему со Своими увлечениями и интересами, общаться больше и с разными людьми, сместить локус контроля внутрь себя. Самому стать источником интереса для других,генератором идей и решений.
Тогда Карлсон будет нервно курить в сторонке. Не до него. Есть более важные и интересные дела.
 
Все правильно пишешь. Но мы боимся боли.
А как болезнь без боли то лечить.
Это ж серьезная болезнь. Оперативное вмешательство требуется.
А страшно. Вроде и так ничо. Вроде как не острое. Хроническое. Ну и ладно типа.

Некоторым даже обострения не помогают. Ну значит не надо, чо.


Жалко Лучи не приходит. Она вообще удивительная. Она много мне помогла сама не подозревая м.б. Мы с ней говорили и я видела что она уже не понимает даже чего это со мной. И я поняла что это возможно. Перестать понимать как это жить в отношениях с алком.

Я сейчас с большим трудом вникаю в ситуации. Настолько мне это странно уже все. Единственно понимаю когда вопрос территории. Трудно разъехаться. Это проблема. Но решают люди по тихоньку.
 
😄
Буся, я тоже Лучи немножко застала в виртуале. Она правда у меня не была, но я ,читая ее, для себя главный вывод сделала. Одна из немногих, кто вышел из штопора. Значит метод работает. С ее подачи сколько я тут в ВРом разбиралась...
<


Одна из главных проблем с ВРом. К нему постоянно обращен Родитель, а не Взрослый. Ну иногда родительский ВР. Стимула нет вырастать. Неинтересная перспектива. Стать унылым Г.
Вообще, по моему, самая патологическая и дисфункциональная часть это именно Родитель. От него нужно избавляться. В нем все.
И невозможность стать Взрослым и ограничивающие убеждения, и зависть, и склонность учить всех, спасать насильно...

Ребенок не видя перед собой развитого Взрослого, либо остается навеки ребенком, играя во взрослые игры, как умеет, либо рано или поздно сам становится Родителем с окостеневшей душой. (
 
Почему другие люди на них не подсаживаются? Потому что неровности не так выражены и заполнены РАЗНЫМИ людьми....

общаться больше и с разными людьми, сместить локус контроля внутрь себя...
Много сложных задач) И сместить фокус контроля внутрь себя, и общаться с РАЗНЫМИ людьми.

Ведь созависимый чел привык контролировать мало того, что другого человека, но и при этом одного единственного, в основном. А тут много разных людей. Что с ними делать? Как заставить себя поддерживать отношения с кучей разных людей в условиях нехватки данных для тотального контроля над ситуацией и человеком (иллюзии контроля, конечно)

Совершенно непонятна эта ваша куча разных людей))) и с чем ее едят)) и как это делать. Заново жить учиться практически. При этом фокус внутрь себя, но с интересом к другим разным людям... Да зачастую в длительной перспективе не интересны эти разные люди в большом количестве. То ли дело- предмет аддикции.

Вот и получается, искусствнная насильная перестройка себя на общение с разными людьми, которая превращается в вежливое "привет, как дела" и не вызывает эмоционального отклика, длительных отношений...
 
Вообще, по моему, самая патологическая и дисфункциональная часть это именно Родитель. От него нужно избавляться. В нем все.
И невозможность стать Взрослым и ограничивающие убеждения, и зависть, и склонность учить всех, спасать насильно...

Ребенок не видя перед собой развитого Взрослого, либо остается навеки ребенком, играя во взрослые игры, как умеет, либо рано или поздно сам становится Родителем с окостеневшей душой. (
Да. Потому что Родитель - это установки реальных родителей,а Взрослый - часть личности, сформировашаяся без участия детского опыта.
 
Взрослый с детским опытом. Чоита без.

Да Родитель это самое говно. А так как мы почти все родители реальные, то очень все переплетается.

Ржака. Я дщери говорю где моя макушечка поцеловать? Раньше норм было. А тут отвечает я не твоя макушечка я отдельная личность заведи себе хомячка и целуй.
Во. Началось. Сепаратистка 😁
 
Взрослый с детским опытом. Чоита без.
Ну это из теории транзактного анализа, так автор вывел.

Эго-состояние Родителя (Р) содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. Внутренне — переживаются как старые родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего Ребёнка.
Эго-состояние Взрослого (В) не зависит от возраста личности. Оно ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая.
Эго-состояние Ребёнка (Ре) содержит все побуждения, которые возникают у ребёнка естественным образом. Оно также содержит запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Оно выражается как «старое» (архаическое) поведение детства. Эго-состояние Ребёнка отвечает также за творческие проявления личности.
Под Взрослым подразумевается человек, поступки которого не связаны с воспоминаниями детства, с багажом, полученным от родителей.
 
Назад
Сверху Снизу