Важно Ограничивающие убеждения и их вред.

• Автор темы Автор темы Alsan
  • Дата начала Дата начала
Элиза, все, что ты описала - это именно то, о чем и я: внутреннее чувство баланса денег и здоровья, плюс, неистощимая надежда на авось.

Однако, крепость истинности утверждений проверяется на крайних примерах. Что означает, если:
Я вот про себя думаю, наверное, финансовые плюсы ценнее здоровья...
... то я не думаю, что ты сделаешь выбор в пользу неограниченных финансов с инвалидной коляской из золота, против полноценной жизни на даче на минимальном прожиточном уровне. И без всяких "я имела ввиду", "да я же о...", "а, ну раз так, то..."

Понятно, что минимум должен быть - иначе голодная смерть. Но. Наличие финансов выше среднего повышает уровень жизни - факт, но снижает её качество. Кто в теме - без колебания подпишется под этой фразой. Чтобы понять тонкость такой формулировки, надо - о да! - разобраться с главными приоритетами по жизни.

Кароче)), "здоровье не купишь" - безусловное утверждение - аксиома, ограничивающее выбор у умных людей и несущее не вред, а пользу.

Про ограничивающие убеждения. Не надо себя ограничивать.Хочется - пробуй))))
Элиза, в том то и засада, что при наличии таких убеждений, действовать можно только определенным образом и никак по другому. Даже если хочется.

тут недавно мне сказали,поймешь свои ценности - определишь свои цели)))) Вот задумываюсь....... Что ценнее здоровье или благосостояние, любовь или здоровье, безопасность или любовь и т.д. и т.п......
Здоровье главное. Если чуть чуть не хватает любви, денег, безопасности, это можно пережить.
Если здоровье пошатнулось, все, уже ничего не надо.
Сколько раз думала над этим... Все равно здоровье на первом месте, наличие близкого по духу человека на втором.
Но вот откуда это? Даже при полной самодостаточности кто то нужен. Логически объяснить не могу.

Но,если на первом месте здоровье,то почему редко о нем думаем,за другими ценностями идем. Я вот тоже говорила,что здоровье,когда мне предлгалось на выбор:здоровье или благосостояние,здоровье или дружба,здоровье или любовь и т.д. И стала думать,а,если это моя первостатейная ценность - то цель какая? Не испытывать физических или психологических страданий? Прожить дольше?Увидеть,что же будет дальше? зачем? Цель какая?

Просто жить как былинка в поле или плыть по течению,испытывая как можно меньше болевых ощущений?
И далее пошло, ведь я в том числе и в ущерб своему здоровью,создаю себе определенный материальный достаток,значит это ценнее для меня,чем здоровье? Я ухожу здесь от крайностей и общих фраз,типа в золотой инвалидной коляске или здоровье не купишь. реальная жизнь. Ну,хорошо,для меня благосостоянее ценнее,дальше сравниваю: благосостояние или любовь. Полюбив человека.я готова ему все отдать,значит эта ценность для меня важнее. Цель - найти эту любовь,эмоции,действия направляются на это.(Про любовь пишу теоретически - потому как так было в прошлом,сейчас это перестало быть для меня ценностью ☹️ ). Дальнейшие размышлизмы можно и не писать,но они есть))) Наверное,это из попыток понять смысл своей жизни.........

В последние годы мои ценности становятся все больше связаны с внутренним равновесием, саморазвитием, умением быть правдивой с собой, сохранять позитивный настрой, уметь отдыхать и работать без суеты, находить радость и смысл в любых событиях. Это как собрать свой стержень, многие годы я искала счастье вовне, со мной много происходило хорошего, но всегда было ощущение, что это не совсем то, вот миг восторга, но если бы еще то-то и то-то было бы лучше. И это чувство неудовлетворенности всегда все обесценивало. А оглянешься в прошлое - и понимаешь, сколько чудесных моментов, и все зависит только от восприятия.
Здоровье, богатство, отношения - это все внешнее, переменчивое, оценка благополучия в этих сферах сильно зависит от внутреннего состояния человека.

Полюбив человека.я готова ему все отдать,значит эта ценность для меня важнее.
А я - нет. Если готова отдать все, то это уже зависимость.

Нужен определенный уровень выше изолинии. Здоровье, деньги, отношения, безопасность.

Не ценишь здоровье, значит оно у тебя есть на базовом уровне, а благосостояние ниже базового, туда и работаешь.

У меня нет отношений, я силы направляю туда.
Скатится здоровье, пересмотрю приоритеты.

Хорошо это или плохо, но нас приучили к низкому базовому уровню безопасности, это вообще мало кого волнует. )
Но если что, побежим, роняя тапки, от опасности. Тут уже не до прочего.

Если все есть на уровне необходимого, то дальше уже начинаешь думать, куда в первую очередь приложить свои ресурсы. ЗОЖ, бизнес, промискуитет, строительство подземного бункера, самовыражение.

Фрейя, значит у тебя пока все в порядке с фундаментом. Ну или ты так думаешь.)

Фрейя, значит у тебя пока все в порядке с фундаментом. Ну или ты так думаешь.)
Я стараюсь этот фундамент укреплять, тк он единственное, что остается, если убрать или изменить внешнюю атрибутику. Конечно, есть у каждого какие-то критерии благополучия(здоровье-это..., хорошие отношения -это..., финансовое благополучие -это... И тд). Но часто этож стереотипы, навязанные другими, и страхи (уровень безопасности) завязан на том, как я соответствую этому

С рождения младенец зависит от взрослых, которые о нем заботятся и впитывает ценности групп, в которых растет, потом начинает их оттачивать, отсеивать в подростковом и юношеском возрастах, но это все еще заимствованные ценности, и только во взрослом состоянии, по мере получения опыта, причем негативный будет даже мощнее помогать, человек начинает по себе взвешивать разные убеждения, руководившие им ранее. И хотя он продолжает жить в обществе, он уже достаточно развит, чтобы видеть себя в нем со стороны. Чем более разнообразный опыт приобретается, тем больше образов себя он накапливает. Мне кажется, здесь самое время стать Робинзоном, это дает возможность сделать глубинный перепросмотр и создать себя заново, все тоже самое, но с поправкой на условность всего сущего и наличие свободы выбора в отношении к каждому моменту. Кого-то на этот переворот толкает так называемое "дно", полный крах, серьезная болезнь и тд, кто-то начинает себя искать через всякие духовные практики, ретриты и тд, или просто с возрастом накапливается осознание. И тогда это становится ценностью, потому что человек научится заботиться о себе и приводить себя в хорошее самочувствие, независимо от обстоятельств.
Извините, если слишком длинно получилось

В последние годы мои ценности становятся все больше связаны с внутренним равновесием, саморазвитием, умением быть правдивой с собой, сохранять позитивный настрой, уметь отдыхать и работать без суеты, находить радость и смысл в любых событиях. Это как собрать свой стержень, многие годы я искала счастье вовне, со мной много происходило хорошего, но всегда было ощущение, что это не совсем то, вот миг восторга, но если бы еще то-то и то-то было бы лучше. И это чувство неудовлетворенности всегда все обесценивало. А оглянешься в прошлое - и понимаешь, сколько чудесных моментов, и все зависит только от восприятия.
Здоровье, богатство, отношения - это все внешнее, переменчивое, оценка благополучия в этих сферах сильно зависит от внутреннего состояния человека.

👏 ППКС
Очень отзывается, прям на душу ложится... Годами с детства фоном у меня было ощущение - чего-то не хватает. Думаю, теперь пройдя нужные уроки, я поняла чего... Смотря на разных людей, я пришла к выводу, что со мной произошло реальное чудо, мне сделали подарок! Только пока не могу понять, почему мне и другим сделали, а часть людей видимо умирают, так и не осознав, что происходит... Ну я думаю, что на то воля Бога. Спасибо Ему за ВСЕ!

Р.S. Про унитазы и хождение в туалет в разных позах я смеялась и дома в голос и в метро как вас читала, спасибо всем участникам)))

Послания из моей семьи (гласные и негласные):

- как тебе не стыдно;

- порядочные девушки так не поступают;

- ты снова поступила не так, как я тебе говорила;

- добиваться внимания мужчины - это нормально;

- мужчины курят и пьют и это нормально;

- мужчинам не обязательно углубляться в воспитание детей, это обязанность женщины;

- о сексе не говорят, это стыдно;

- ты должна поступать так-то и так-то, а если по-другому, то ты плохая, неблагодарная, неправильная, бессовестная и т.п.;

- любовь - это набор определенных поступков, а если человек в чем-то поступает по-другому, значит не любит;

- сначала думай и заботься о других, а о себе - это не так важно, как-нибудь потом, твои потребности не значимы;

- вера в Бога - это хождение в церковь по большим праздникам и соблюдение обрядов;

- женщина должна держать мужчину под контролем, это её обязанность;

- нужно получить образование именно в престижном вузе, а не абы-каком.

И перлы персонально от бабушки:

- если у тебя есть любовник - это нормально и приемлемо, а если у мужа любовница - это плохо и больно (я до сих пор в шоке от этого её мнения 😲 )

- гнать самогон и продавать - это хорошо и неважно что это несет людям, а когда пьет муж или сын - это не нравится;

- вообще воровать плохо, но если с завода - то это не воровать, а "доставать" нужные для дома вещи 😁

- все мужики козлы;

- унижать мужчину, пилить его, забирать его ответственность - это нормально;

- "я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик", "а кто же, если не я построит дом, "достанет с завода", переделает все вместо мужика, привезет мешки на велосипеде и т.п."

Но вот откуда это? Даже при полной самодостаточности кто то нужен. Логически объяснить не могу.
Алсан, о господи.
Нам нужен Другой, мы так устроены.
Прими как данность.
Или мне погрузиться в изложение психоаналитической теории?

Никто не нужен только психотику, но я не думаю, что ты захочешь им быть.

Алсан, о господи.
Нам нужен Другой, мы так устроены.
Прими как данность.
Или мне погрузиться в изложение психоаналитической теории?

Никто не нужен только психотику, но я не думаю, что ты захочешь им быть.

Кто другой то? Партнер? Или вообще кто-то?

Назад
Сверху Снизу