Почему нельзя?
Кто сказал "нельзя"?
В данном случае, это сказала я, но я вовсе не претендую на первенство в этом простейшем логическом суждении. До меня это много раз говорили и учебники по логике, и даже, подозреваю, еще кто-нибудь из древних греков. Ну, неужели мне надо объяснять вам, что нелепо определять понятие через само определяемое??
Всё ж попробую не о логике вообще, а конкретно о вашем примере с алкашами... Если чей-то "муж пьет, потому что он алкоголик", то почему же чей-то другой муж не пьёт, хотя тоже алкоголик? Почему одни алкоголики пьют, а другие - нет?
Почему алкоголик вообще стал алкоголиком и начал пить? Ну, некоторые, допустим, унаследовали врожденный алкоголизм от бухавшей во время беременности мамаши. Другие - еще по каким-то причинам. У кого-то - какой-то врожденный сбой в психике, у кого-то - сбой приобретенный, у кого-то - психика великолепная, но сказался врожденных недостаток перерабатывающих спиртное ферментов, у кого-то - сыграли роль обстоятельства, у кого-то еще - сочетание нескольких из этих факторов одновременно. Это всё можно обсуждать (хотя можно и не обсуждать)), но эта тема вроде как раз предназначалась для обсуждения этого вопроса: Почему некоторые алкоголики пьют (в то время как другие алкоголики - не пьют)?
Бессмысленное "потому что алкоголик" - ничего не объясняет. Просто пустые слова, лишенные малейшей информативности.
Скотч, не в качестве жеста примирения, а действительно совершенно искренне: ваши посты... за редким исключением)... мне обычно казались весьма толковыми и разумными. Что вам сейчас взбрело в голову, чтобы повторять принятый некоторыми на форуме какой-то шаблонный и бессмысленный набор слов, - ей-богу, не понимаю. Но пояснять мне не нужно - я лучше забью на это как на незначительный ляп и выброшу из головы. По совершенно эгоистичной причине: мне просто хочется сохранить о вас хорошее мнение, а не подрывать его идиотскими понеслосями вокруг того, что я считаю случайным небрежным и незначительным ляпом. (Сама я мало ляпов делала, что ли! 😋 ))