Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Алекс, мне вспомнился 1970г. я тогда на 1-м курсе на астрофаке в Одессе учился... И вот конец июля, "летний семестр", мы строим спортивно оздоровительный лагерь в Черноморке... И тут холера... Вибрион Эль Тор... Город закрывают на карантин, и выезд возможен через так называемый обсерватор (сидишь 7 суток закрытым в каком нибудь доме отдыха или общаге, пичкают тетрациклином, делают анализы, выдают справку, и в закрытом автобусе отправляют на вокзал или в аэропорт)... Так вот, в один прекрасный день у меня случилась срачка... Я начал изучать симптомы, побёг в библиотеку, и убедился, что у меня тяжёлая (альгидная) форма холеры... И что мне с огромной вероятностью суждено умереть... Я провёл ужасную ночь, в кошмарах десятки раз переживая свою смерть, а поутру поскакакал в унивеситетский медпункт... И был оттуда с позором изгнан, а так же с напутствием - не жрать в жару рубленных котлет (18 коп с гарниром) в студенческих столовках... А срачка,как по мановению волшебной палочки, исчезла после посещения медпункта... Вот что значит самовнушение...
😁 😁 😁 А вообще, смех смехом... недооценивать опасность негативного самовнушения нельзя. Нужно уметь его отсекать. И, как ни банально, замещать позитивным самовнушением. Для чего, опять же, лучше общение с умными, образованными, интересными, жизнерадостными, здоровыми, оптимистичными и веселыми людьми.
По возможности. Понятно, что в жизни всякий народ встречается.

[
У меня была такая же реакция, даже покруче твоей.

В принципе тогда мне непонятно.почему правоверные АА-евцы отказывают лично мне в естественности такой реакции, ограничиваясь рассуждениями о недостаточной честности и изначальной чернушности и склочности моего характера?
Помню,задавал я здесь неприятный вопрос: а поможет-ли АА человеку,если он не дошел до дна?
Ответ был приблизительно следующим - у каждого-свое дно, как он его понимает.
Подобный неприятный вопрос я,не иначе как от большого ума,задавал и на группе,причем самым авторитетным (в смысле со сроками). Зря я так поступал.конечно,ответ нетрудно было предугадать - с большой неохотой в курилке мне ответили, что все они оттуда. Причем если на собрании это говорилось с гордостью,то в курилке-со скрытой неприязнью. Их дно оказалось более донное,чем мое. 😁 Хотя я имел потерю работы,запои,денежные проблемы, давление под 200 и не видел выхода вообще.
Не помню точно,правда,говорили-ли мне сакраментальное "ну ты иди еще попей", но вроде было.
Теперь вот чуть выше есть слова, что чем ближе дно,тем вероятнее.что АА поможет. Господи,блин,ну неужели нельзя было это сказать сразу? Что-то типа "если ты еще не в полной жопе-не пугайся,если АА не поможет,не впадай в отчаяние и не волнуйся-не все потеряно..."

И, как ни банально, замещать позитивным самовнушением. Для чего, опять же, лучше общение с умными, образованными, интересными, жизнерадостными, здоровыми, оптимистичными и веселыми людьми.
И это - чистая правда 😄 Так выпьем же за то, чтобы так и было почаще. (Соку холодного выпьем, потому что у нас очень жарко сегодня 😁 Это на случай, если кто-то о чем-то другом подумал)))

[

В принципе тогда мне непонятно.почему правоверные АА-евцы отказывают лично мне в естественности такой реакции, ограничиваясь рассуждениями о недостаточной честности и изначальной чернушности и склочности моего характера?
Так они и мне, и ЭйчЪ, и всем кому не нравились собрания то же самое доказывали.
"АА не может быть нехорошим, нехорошим может быть только не понимающий Высокой Идеи 12 Шагов и ВС!"
и все. Хоть убейся
<

Секта. Ну что поделаешь. Если не нравится Догма и Адепты - значит, это твой недостаток, а не Догмы и Адептов.
А то, что наша реакция естественна и нормальна как раз, подтверждают простые цифры - 98 (!) человек из ста после одного или нескольких групп АА уходят оттуда. АА-евцы сами признают - 5% остаются. Из пришедших.
Правда, потом иногда начинаются манипуляции с цифрами, что типа "да почти половина позвращается, да почти все трезвеют, да и зависимости от групп ни у кого почти.." - ага, знаем. А Луна зеленого цвета 😁
Помню,задавал я здесь неприятный вопрос: а поможет-ли АА человеку,если он не дошел до дна?
Ответ был приблизительно следующим - у каждого-свое дно, как он его понимает.
да все просто, как тут где-то недавно писал Олегыч. Хряпнувшись о дно, включается ИСС - инстинкт самосохранения.
Не помню точно,правда,говорили-ли мне сакраментальное "ну ты иди еще попей", но вроде было.
Должно было быть 😄 У них без этого никак. Их вообще бесят люди, имхо, которые не пали столь низко, и не ужрались до такого же состояния, как они. Комплекс. Поэтому и жарят на группах истории одна страшнее другой, чтобы быть как бы в теме. В тусовке.
Хотя они конечно будут утверждать обратное 😄
Теперь вот чуть выше есть слова, что чем ближе дно,тем вероятнее.что АА поможет.
Господи,блин,ну неужели нельзя было это сказать сразу? Что-то типа "если ты еще не в полной жопе-не пугайся,если АА не поможет,не впадай в отчаяние и не волнуйся-не все потеряно..."
ну... может как-то стесняюццо... 😁

И это - чистая правда 😄 Так выпьем же за то, чтобы так и было почаще. (Соку холодного выпьем, потому что у нас очень жарко сегодня 😁 Это на случай, если кто-то о чем-то другом подумал)))
😁 выпьем! Я правда кофе - у нас че-то прохладновато ☹️

Видал я нескольких "трезвенников от рождения". Во многом благодаря им я не хотел бросать пить - боялся стать таким же. Трезвые алкоголики лично мне показались несравненно симпатичней.
Нет, под здоровыми я не имел в виду людей-трезвенников- я предполагал людей чувствующих себя нормально от окружающей действительности. А так конечно и среди трезвенников водятся маньяки (наверно).

Но и адекватность вовсе не высокая абстракция. А способность вести себя по отношению к внешним и внутреним обстоятельствам так, чтобы создавать благоприятные, насколько возможно, для своей тушки и души условия 😁
Тоесь, если мне доставит удовольствие послать кого-то в форуме на... , то ради адекватности я обязан это сделать, поскольку душа моя жаждет этого! Ништяк, теперь понятно, что я - почти адекватный мэн, редко отказываюсь от того, чтобы обругать кого-нить! 😁
Ваще, народ, застращали вы меня! 😲 Как вы сами-то из лап Анонимных сумели вырваться без потерь? Это же уму просто непостижимо, всех там зомбячат вдоль и поперек, а вот вы, ну то есть, антиААшнеги, чудом уцелели, наверное вы исключительные личности - никто не выдерживает - а вы выдержали, респект! 😁 😁 😁

Тоесь, если мне доставит удовольствие послать кого-то в форуме на... , то ради адекватности я обязан это сделать, поскольку душа моя жаждет этого! Ништяк, теперь понятно, что я - почти адекватный мэн, редко отказываюсь от того, чтобы обругать кого-нить! 😁
Если в долгосрочном эффекте это будет вам на пользу - то да, конечно. Но если не так, то поступаться долгосрочной выгодой или удовольствиями ради сиюминутного удовольствия - это как раз противоположное)) Это, наоборот, неадекватность.
Как с выпивкой и опохмелом)) Если с бодуна опохмелиться - то будет лучше сейчас, но хреново в дальнейшем. Если не опохмелиццо - наоборот. Вот я как раз и об этом 😁

Так что если вам от ругани кого-то хорошо и сейчас, и в дальнейшем - то ругайте на здоровье 😁 Главное быть уверенным, что если модеры обидятся и вас забанят, то вам не станет от этого хуже 😄

Так что если вам от ругани кого-то хорошо и сейчас, и в дальнейшем - то ругайте на здоровье 😁 Главное быть уверенным, что если модеры обидятся и вас забанят, то вам не станет от этого хуже 😄
Небось не забанят! Я у Вас учусь ругацо, так интеллектуальненько и изящненько, но чтобы потом обруганный неделю обтекал и отплевывался! 😁

Небось не забанят! Я у Вас учусь ругацо, так интеллектуальненько и изящненько, но чтобы потом обруганный неделю обтекал и отплевывался! 😁
Если они того заслуживают - ругайте на здоровье 😁 Я тоже считаю, что некоторых обругать - благое дело 😁
Лучше бы, конечно, чтобы обруганный не отплевывался, а надолго бы забился в угол и не рыпался... но это редко получается, к сожалению ☹️ Видите, мне тоже еще надо многому учиться!)))

😄 А разве не продуктивнее(в том числе и для собственной трезвости)просто порадоваться за людей, успешно решивших свои проблемы? Ну и что, что по другой методе? Результат в нашем случае важнее.

😄 А разве не продуктивнее(в том числе и для собственной трезвости)просто порадоваться за людей, успешно решивших свои проблемы? Ну и что, что по другой методе? Результат в нашем случае важнее.
Нет, Александр, это не по-интернетски будет! 😁
Неспортивно!
Надо порвать оппонента! На клочки! 😁

😄 А разве не продуктивнее(в том числе и для собственной трезвости)просто порадоваться за людей, успешно решивших свои проблемы?
Мне, в общем-то, совершенно пофиг "трезвость". А за людей, которые мне нравятся, я, конечно, рада, когда у них что-то хорошее происходит.
А про людей, которые мне не нравятся, мне совершенно без разницы, решили они свои проблемы... не решили ли...

Кстати, о холодном соке... Посмотрела щас на измерения на погодном сайте - у нас щас 36 градусов жары! И это еще только утро! Дальше - больше будет.
А кондиционеры я ненавижу ☹️ У меня на них аллергия, наверно ☹️
Ужас ☹️

За флуд даже извиняться не буду 😁 На такой жаре только флудить и возможно! 😁

Так они и мне, и ЭйчЪ, и всем кому не нравились собрания то же самое доказывали.
"АА не может быть нехорошим, нехорошим может быть только не понимающий Высокой Идеи 12 Шагов и ВС!"
А свои мозги зачем?
Любая идея сама по себе не хорошая и не плохая, как не хорошо и не плох топор. Хороши или плохи люди, которые дрова рубят, или головы ближним.
Может быть у тебя талант находить плохих людей? 😉

Нет, под здоровыми я не имел в виду людей-трезвенников- я предполагал людей чувствующих себя нормально от окружающей действительности
Под такое описание можно легко подтянуть 99% людей... и так же легко можно 99% вычеркнуть.

Продуктивнее для кого?
Кому вообще нужны эти пьяницы, кроме их самих?

Любая идея сама по себе не хорошая и не плохая, как не хорошо и не плох топор. Хороши или плохи люди, которые дрова рубят, или головы ближним.
Даже топор может быть плохим, если он туп, или рукоятка у него оставляет занозы на руках.

А где продают острые, с отшкуренными ручками? 😄
Тем, кто не может сам найти, их не продают 😁 Из соображений безопасности.
А я даже и искать топор не стала. Я взяла токарный станок, взяла кусок стали, подобрала древесину, пригодную для рукоятки... и сделала себе топор, подогнанный под мои лично спецификации, критерии и цели 😁

Тем, кто не может сам найти, их не продают 😁 Из соображений безопасности.
А я даже и искать топор не стала. Я взяла токарный станок, взяла кусок стали, подобрала древесину, пригодную для рукоятки... и сделала себе топор, подогнанный под мои лично спецификации, критерии и цели 😁
Сделать на токарном станке топор может только один человек в мире! 😁

Сделать на токарном станке топор может только один человек в мире! 😁
Что было под рукой - на том пришлось и делать 😁 Может, чем-то другим топоры и сподручнее делать... но на отличном оборудовании что-нить смастерить каждый дурак может! А вот проявить изобретательность и сделать что-то дельное подручными средствами - это уже талант 😁

Помните старый анекдот про то, как астронавты НАСА жаловались, что их шариковые ручки не пишут в условиях невесомости? НАСА вложило пару миллиардов долларов в исследования и производство и создало-таки ручки, которые пишут в невесомости. А русские... стали использовать карандаши 😁

Назад
Сверху Снизу