Пониммаешь,
Алекс (может быть я ошибаюсь), но на мой взгляд употребление
алкоголя (или других наркотиков) явление вторичное...
С одной стороны - да, личностные и социальные прорблемы с большой вероятностью могут привести к злоупотреблению тем или иными наркотиками, распространенными в социуме. И решать естественно нужно также и эти и личностные, и социальные проблемы. Если они кстати есть. А их может и
вообще не быть. Мало ли людей подсаживается на тот же
алкоголь, имея железные нервы и будучи социально совершенно успешными?
С другой стороны -
распространенными наркотиками. Если в социуме
не распространен героин, опять же к примеру, откуда взятся этой самой героиновой наркомании? Если распространена та же трава, так ее и будут курить. Сравнивать зависимость допустим от травки (если вообще в природе таковая существует, лично я еще такого не видел) и зависимость от геры, по своим разрушительным последствиям, просто не серьезно.
В том же Союзе был героин? Не помню такого. Хлынул в страну во время бардака 90-х, и понеслась. Начинали употреблять часто не вследствие каких-то там личнстных проблем, а в силу того, что "в компании круто". Это сейчас уже " в компаниях" героин не популярен, поскольку он сам себе антиреклама, просто убивает, а тогда...
С
алкоголем тоже тут уже обсуждалось, одно дело Греция или Южная Европа с традициями употребления сухих вин, другое дело Россия и северо-европейцы с водкой и виски. Ну не зря же финны вводят определенное ограничение употребления
алкоголя, не на пустом месте.
И в отсутствие, скажем, героина, или
алкоголя, человек, который в случае доступности этих наркотиков стал бы от них зависимым, нашёл бы им заменитель, что в некоторых случаях бывает хуже самой зависимости...
В некоторых - да. Но далеко не во всех.
Сам неоднократно наблюдал... Но кроме этого у меня есть ещё одно возражение: - допустим я (или скажем ты) в отсутствие
алкоголя в продаже не стали бы алкоголиками... И допустим, избежали бы злоупотребления другими
ПАВ. И это было бы для нас очень хорошо... Но как быть с теми, кому употребление
алкоголя на создаёт проблем? А совсем даже наоборот, доставляет радость? Ведь есть такие!
Есть. Я вроде и не выступал за тотальный "сухой закон".
И их в нашем обществе (в отличие от мусульманского) большинство!
В России большинство? Да вряд-ли.
Я могу себе представить, что опять же, они обеими руками проголосуют за ограничение продажи алкогольных напитков, но это потому, что будут думать, что это каснётся лишь "грязных вонючих алкашей, которых развелось..." Но через кратчайшее время они взвоют... Так было уже неоднократно, и так по всей видимости будет в дальнейшем... Без усиленной воспитательной работы, одними запретами ничего не добьёшься... И сам процесс в нашем обществе не ограничится одним поколением... Так что не стоит создавать иллюзии..
Так я же в другой ветке и писал, что естественно, вводя некоторые ограничительные меры, нужно что-то предлагать взамен. К сожалению, пока нет этого самого серьезного "взамен",
алкоголь служит не только отличной бюджетной статьей дохода, но и прекрасным средством регулирования социальной напряженности. Залил глаза - и вроде в жизни все нормуль. А тех, кто сваливается в алко-зависимость, можно просто обьявить "больными", некими "особыми людьми", чертовски удобно. Тот факт, что уже английские врачи, причем из Королевской медицинской комиссии, англичане, которых в стремлении к любой форме сухого закона уж совсем нельзя заподозрить, пришли к выводу, что
алкоголь по своим разрушительным последствиям и опасности стоит чуть ниже героина, это в обчем ерунда. По сравнению с деньгами и возможностью социальной регуляции, просто даже смешно. Не смешно правда стало, когда столкнулись всерьез с тем, что скоро просто регулировать будет не кем. И денег соотвественно будет брать неоткуда. По той простой причине что население просто может спится совсем. Опять же ссылку на соотвествующее заседание Госдумы по этому вопросу я приводил. Потребление на душу население уже перешло черту, за которой идет необратимая деградация.