Yasno, в том-то и дело, что по-моему алкоголизм - это только повод, для того, чтобы произошёл поворот сознания ( метанойя, покаяние, если угодно, в моём понимании, обращение к Богу). Тут можно развернуться, развивая эй-эевские подходы, только стоит ли это делать, кому-то и скучно будет и инет "рулит".Дельфин, я тебе верю и даже понимаю где-то. Меня одно смущает - такая вот привязка Всевышнего к твоему индивидуальному алкоголизму. Не много ли чести ему - алкоголоизму? Ты и свою жизнь полностью посвящаешь идее вечного выздоровления и Всевышнему вменяешь ту же обязанность. Мне так видится.
Возможно, что это следствие представлений о Боге, который в ортодоксальном православии отделен от человека.
Интересно, а в странах, в которых традиционно считается, что Брахман и Атман тождественны, типа Индии, Китая, есть группы АА? Кому они в таком случае перепоручают свою жизнь? Самому себе что-ли?? ☹️
Надо бы на досуге поискать инфу. 😄
Так сказать, программа предлагает вернуться к нравственным и духовным истокам, а повод может быть любой.
Опять же из христианства: первородный грех, незаполненная "каверна", духовная "жажда", стремление удовлетворить которую(при этом подходе) есть у каждого человека.
На самом деле, есть точка зрения, что вся современная психология и психотерапия (Багира меня точно побьёт
Что касается Индии, Китая, то на счет АА - не знаю (собственно, ты права - посмотреть не проблема). Здесь ведь в чем суть имхо, с помощью каких духовных практик живёт народ, тот вид терапии там и распостранён. Опять же, не всё конечно, но многое всегда шло из монастырей, монахи всегда хорошо занимались лечением.
Но опять же, для лечения болезней, у которых( с моей точки зрения) затронут в первую очередь духовный и нравственный аспект, лечения их духовно ориентированными программами, нужно, чтобы обратившийся за помощью, принял те духовные ориентиры, которые существуют в данной, конкретной методе.
Думаю, что в Шаолине всё будет выглядеть немного иначе, чем, скажем, в какой-нибудь христианской общине, которая помогает избавиться от химической зависимости. Но мне вот помогла община( в том смысле, что "Ст. Свет", куда я ходил на амбулаторку - это всё же - Христианский благотворительный фонд, по сути - та же община имхо). Еще и поэтому у меня такой взгяд на АА, а у ФэтКэта, скажем, несколько иной.
Да, не пробрал меня Индуизм, верно.Ты говорил об увлечении йогой. Йога - это традиция индийская. Религия Индии индуизм. Суть индуизма - недвойственность. Следовательно, такие отношения, где есть Я и Бог (то есть двое) просто недопустимы. Судя по всему индуизмом ты не "испорчен". 😁
Или это не ты йогой увлекался? Не помню. ☹️
В молодости мы занимались хатхой, пранаямой, а чтение о пурушах и т. д. было скучнова-то.
Мне был важен прикладной аспект.
Но, опять же, йога, если серьёзно заниматься, требует полной самотдачи, а я был к этому не готов.
Здоров был физически, а сознание изменить было проще по-другому.
Хотя не могу сказать, что увлечение Востоком совсем на меня не повлияло, но это нужно отдельно разбирать, а сейчас я не готов, может в другой раз.