сейчас у меня мучительная привычка замыкаться в себе, когда плохо. Могу обсуждать что- то , когда попустит хоть немного. Наверное боюсь , что ещё больнее будет, если отмахнутся от меня. Ну и стыдно свою слабость показывать, когда реально больно.
Jet, мне тоже свойственно уходить на время в себя, когда плохо. Мне так комфортнее налаживать связь с собой и восстанавливаться. То есть это не для других я делаю, а для себя в первую очередь.
Ну как животное, которое ищет себе угол и там зализывает раны.
К тому же для меня это режим экономии сил. Общение с людьми в такой момент становится энергозатратным. Далеко не каждый человек подойдёт на роль того, кому можно выговориться. К тому же - а что он мне скажет? Свои проекции или слова утешения, или что?
Мне сперва самой понять важно - чего я хочу. Услышать себя. Для этого нужен хотя бы небольшой период, чтобы аффект прошел. И порой хорошая профильная книга или практика медитации гораздо больше может дать, чтобы успокоиться и задать себе нужные вопросы.
Опять же, бывает, что ко мне в этот момент обращается кто-то из друзей. И тогда может спонтанно сложиться нужная беседа. Но это происходит именно спонтанно и если человек подходящий в подходящем состоянии, в ресурсе (ну и опять же, у меня такой круг общения ещё, в друзьях много психологов и всяких рассудительных людей).
Если же мне нужна помощь от человека, я могу обратиться к людям, которые занимаются как раз оказанием помощи. Телефон доверия, психолог, или врач, если "плохо" совсем затянулось.
То есть сама стратегия самопомощи уединением она нормальная,
кмк. А вот как ее себе объясняешь, это уже другой вопрос. "Наверное"(боюсь, стыдно и тд) - тут ключевое.
Наверное - это не точно и не обязательно наваливать себе ещё и такую уничижительную причину своего действия. Можно себя в чем угодно убедить. Так лучше выбирай убеждение, в котором есть полезный смысл. (А не очередная порция тупиковой саможалости).
Это по сути главное - выбирать и создавать полезные умозаключения. Учиться их отслеживать в голове, выявлять их тональность и возможные истоки и решать - они тебе приносят вред или пользу. Чему они служат, какого волка кормят.
Ты - это не твои мысли, а их создатель и носитель. Когда это осознаешь, уже легче становится с ними разотождествиться и увидеть тот огромный диапазон выбора, который тебе доступен. А дальше продолжаешь закреплять это ощущение и тренировать выбор тех мыслей, которые приносят тебе положительные чувства, побуждают тебя к полезным действиям