Обретение себя

• Автор темы Автор темы Дым
  • Дата начала Дата начала
Лично я не верю в нечистых духов и дьявола, которые заставляют заниматься всеми этими вещами. Считаю все страсти, а также все эти -голизмы и -мании, это все происки нашего далеко неидеального ума, который тянет нас вниз. Если разобрать все восемь страстей, становится ясно, что все они ведут к деградации. Своего рода стремление к низшему, животному, превосходство телесного над духовным.
То есть в духовное, которое превосходствует над телесным, ты веришь, а в нечистых духов не веришь? :-D
Надо как-то определиться )

Лично я не верю в нечистых духов и дьявола, которые заставляют заниматься всеми этими вещами. Считаю все страсти, а также все эти -голизмы и -мании, это все происки нашего далеко неидеального ума, который тянет нас вниз. Если разобрать все восемь страстей, становится ясно, что все они ведут к деградации. Своего рода стремление к низшему, животному, превосходство телесного над духовным.
Дьявол и ад в каноне христианства, то есть отрицая их уже не христианин. Вообще такая "вредная" специализация позднее изобретение человечества. В язычестве духи не имели разделения, олимпийские боги тоже творили и то и се.
В психологии есть теория, что концепция дьявола появилось как отражение подсознательных процессов. Христианство не очень умеет работать с подсознанием от этого объявление всего, что вне сознания низшим и как то от нечистого. В мире полно практик, построенных на гармонизации телесного, сознательного и подсознательного. Я не хочу сказать, что они лучше христианства, это не сравнимые вещи.
Но вот алкоголизм, как комплексное заболевание, требует воздействие на все стороны человека. Поэтому концепции христианства не способствуют борьбе с этим недугом. Православная аскетика вещь замечательная, но для утомленных многолетнем употреблением алкоголя тяжелая. Впрочем, у каждого своя дорога.

То есть в духовное, которое превосходствует над телесным, ты веришь, а в нечистых духов не веришь? :-D
Надо как-то определиться )

Я верю в развитие и самосовершенствование. Употребление наркотиков к примеру вызывает всплеск гормонов удовольствия, которые человек старается получить любым путем, постепенно отсекая все остальное в жизни. По сути человек становится подобен животному, лабораторной крысе, которая бесконечно жмет на кнопку получения удовольствия, забывая выполнять даже элементарные вещи для своего выживания. Есть и другие вещи, менее разрушительные, чем наркотики, например злоупотребление сексом, постоянная смена партнёров. Механизм тот же. Постоянная жажда гормонов удовольствия. Естественно все это достаточно тупиковый путь развития, направленный на удовлетворение базовых инстинктов. И не хотелось бы снимать с себя ответственность, перекладывая ее на каких-то чертей или бесов. Нужно работать именно над собой, постепенно отсекая эту дофаминовую зависимость, это и делает нас людьми с большой буквы. Уметь противостоять животным инстинктам, с каждым шагом идти к более высокому. И отказ от алкоголя и наркотиков это только начало в этом пути. Имхо.

Не, женат не был.
Трезвая жизнь - это часть программы, о которой мы с тобой говорим. Благодаря отказа от алко, я и себя стал лучше понимать. И да: в нынешнем состоянии ситуацию я воспринимаю проще. Думаю, все у меня будет хорошо, даже если и с Жозефиной постигнет неудача. А может и не постигнет. В любом случае именно в трезвом состоянии я вижу свой шанс: быть здоровой интересной личностью, способной на яркие (в пределах разумного) поступки.
Спасибо тебе большое за советы!)
Ночью почувствовал себя неловко: пришел не в свою тему, а говорить стал только о себе. Прости за это, если что))
А от форума этого я в восторге! Как же я был рад, когда нашел его. Здесь настоящая реальная жизнь, реальные ее перипетии. И ему я доверяю гораздо больше чем статьям, где ссылаются на экспертов, учёных и результаты исследований.
Все в порядке )) Удачи во всех начинаниях, в том числе с Жозефиной! По поводу форума — абсолютно согласен.

Саид, Шалтай, спасибо за высказывания. Сразу оговорюсь, что я не фанатик и с пеной у рта доказывать существование Бога не буду )) Этот вопрос стар как мир, сломано столько копий и написано столько томов книг, что мой умишко тут лишний )
Вера, она ведь как — есть или нет. Это во многом вещь иррациональная. Я пишу как у меня, это не значит, что другие методы, подходы и точки зрения не работают.

Добавлю в ответ на тезис Шалтая о воздействии на все стороны личности. Христианство не отменяет ни психологию, ни физиологи, ни фармакологию. Я тоже все это использую и буду использовать, и в христианстве надо развиваться и самосовершенствоваться, как пишет Саид.

Не, женат не был.
Трезвая жизнь - это часть программы, о которой мы с тобой говорим. Благодаря отказа от алко, я и себя стал лучше понимать. И да: в нынешнем состоянии ситуацию я воспринимаю проще. Думаю, все у меня будет хорошо, даже если и с Жозефиной постигнет неудача. А может и не постигнет. В любом случае именно в трезвом состоянии я вижу свой шанс: быть здоровой интересной личностью, способной на яркие (в пределах разумного) поступки.
Спасибо тебе большое за советы!)
Ночью почувствовал себя неловко: пришел не в свою тему, а говорить стал только о себе. Прости за это, если что))
А от форума этого я в восторге! Как же я был рад, когда нашел его. Здесь настоящая реальная жизнь, реальные ее перипетии. И ему я доверяю гораздо больше чем статьям, где ссылаются на экспертов, учёных и результаты исследований.
Привет. С позволения ТС, черкну пару слов про Жозефину:
1. Для начала исключи даже минимальную возможность скрыть твой алкоголизм от окружающих. Это иллюзия. Поверь.
2. Ты ей нравишься - трезвым. Это прекрасно. Не пей, но отстранить от нее немного. Раз она пока не соглашается на кофе, отойди на шаг назад. Будь трезвым, весёлым как всегда, но недоступным. Сработает 100 процентов. Перестань смотреть на нее как на женщину, не заискивай.

Напишу, как я отношусь к зависимости словами одного старца. Он говорит, что зависмые пойдут в Царствие Небесное как мученики (естественно, если будут бороться со страстями). В это понятие включено очень многое. Каждому человеку даны определенные условия жизни, дан свой путь. Кто-то проходит эту жизнь легко, без сильных искушений, по накатанной. У кого-то судьба тяжелая, есть судьбы страшные, есть удивительные — разные, одним словом. У каждого свой крест, который надо пронести, чтобы на смертном одре иметь возможность сказать: «Вот, Господи, я сделал, что мог, прими и прости». Ведь дорого не начало жизни, дорог конец. Я для себя решил, что мне все это было для чего-то дано. Неизвестно, что было бы, если бы не случившиеся события, которые, надеюсь, смирили меня, сделали лучше. Ведь и металл, прежде, чем сделать из него меч, нужно расплавить. Даже в случае падений надо вставать, идти дальше и не отчаиваться. Кто знает, кем бы я был, если бы не все это.
Привет, Дым.
Заберу цитату к себе, если ты не против.

Привет. С позволения ТС, черкну пару слов про Жозефину:
1. Для начала исключи даже минимальную возможность скрыть твой алкоголизм от окружающих. Это иллюзия. Поверь.
2. Ты ей нравишься - трезвым. Это прекрасно. Не пей, но отстранить от нее немного. Раз она пока не соглашается на кофе, отойди на шаг назад. Будь трезвым, весёлым как всегда, но недоступным. Сработает 100 процентов. Перестань смотреть на нее как на женщину, не заискивай.
Спасибо большое! Буду стараться! Тем более энтузиазм усилился)
Насчёт возможности скрытия алкоголя - согласен)
Правда, был интересный момент. Как-то я пришел домой выпимши и стал извиняться перед гостившей у меня мамы. Она мне говорит: "Трупик, а я и не заметила, что ты выпил. Если бы ты не сказал, я бы и не знала".

Верю ли я в Гравитацию?
Не знаю... Она, а точнее ее проявления - несомненно существует.

Бог - это точно так же. Проявления в нашей жизни вещей.
Кто-то считает совпадением. Кто-то- что это все не просто так.

Я верю в Бога, так как, думаю, только чудо могло остановить мое ускоряющееся падение вниз.

А ещё я верю в Бога потому, что я не верю, что такой сложный биологический механизм, как человек, мог развиться спонтанно.

Спасибо большое! Буду стараться! Тем более энтузиазм усилился)
Насчёт возможности скрытия алкоголя - согласен)
Правда, был интересный момент. Как-то я пришел домой выпимши и стал извиняться перед гостившей у меня мамы. Она мне говорит: "Трупик, а я и не заметила, что ты выпил. Если бы ты не сказал, я бы и не знала".
Мамы такие мамы....
Всегда слепо думают про нас лучше, чем есть на самом деле.

Верю ли я в Гравитацию?
Не знаю... Она, а точнее ее проявления - несомненно существует.

Бог - это точно так же. Проявления в нашей жизни вещей.
Кто-то считает совпадением. Кто-то- что это все не просто так.

Я верю в Бога, так как, думаю, только чудо могло остановить мое ускоряющееся падение вниз.

А ещё я верю в Бога потому, что я не верю, что такой сложный биологический механизм, как человек, мог развиться спонтанно.

Я в своём посте про Бога ни слова не сказал. В Бога я верю. Я не верю в бесов и в дьявола, в том понимании, что им приписывают весь негатив в нашей жизни. Этот негатив мы устраиваем себе сами своим невежеством. В моем понимании дьявол это наше невежество, которое ведет к деградации. Возможно мое понимание вещей немного отличается от традиционно христианского, я не хочу кого-то оскорбить или задеть чьи-то чувства, но это понимание помогает мне развиваться в жизни.

В моем понимании дьявол это наше невежество
Дьявол - в свободе воли и выборе.
Ведь пили мы сами, и все остальное делали сами...

Выбор пути наименьшего сопротивления, это почти 100% дьявол.

такой у меня сейчас формируется взгляд на эти вещи

Дьявол - в свободе воли и выборе.
Ведь пили мы сами, и все остальное делали сами...

Выбор пути наименьшего сопротивления, это почти 100% дьявол.

такой у меня сейчас формируется взгляд на эти вещи

Не совсем согласен насчёт наименьшего сопротивления. Мы тратили оочень много усилий, чтобы приобщиться к алкоголю и стать алкоголиками. Первая проба алкоголя почти наверняка была противной, первое надиралово сопровождалось неприятными ощущениями, но мы старались и старались, усердно старались не отставать от пьющего общества. Ведь белых ворон никто не любит. В результате мы имеем то, что имеем. Невежество насчёт алкоголя в начале этого пути это не наша вина, его нам привило общество. Но сейчас, когда мы уже знаем, что такое алкоголизм, возврат к употреблению будет абсолютно осознанным прыжком в пропасть.

Кстати по поводу пути наименьшего сопротивления это реально наше алкоголистическое. Как справедливо заметил Медвед, делаем что хочется, а не то, что надо. И с этим надо бороться, это то, что приведет нас вниз, даже без алкоголя.

Автор ты не против за наш такой небольшой оффтопик в твоей теме?

Мы тратили оочень много усилий, чтобы приобщиться к алкоголю и стать алкоголиками. Первая проба алкоголя почти наверняка была противной, первое надиралово сопровождалось неприятными ощущениями
Пффф
Первая проба был кайф. Голова весело кружилась и все такое. Все приятно. Какие неприятные??
делаем что хочется, а не то, что надо. И с этим надо бороться, это то, что приведет нас вниз, даже без алкоголя
А это о чем я и говорил... И синька, я вот так поразмыслил над собой)) Синька очень этому способствовала - выбрать что хочется или что проще.

Не знаю, я в детстве пробовал и пиво и вино, было гадко, а взрослые пили и наслаждались. А потом и я выбрал пиво любимым видом пойла. Пил тонны этого дешевого дерьма, которое именуют пивом и наслаждался вкусом. Что это? Инверсия вкусовых ощущений.

Для меня работа над мышлением — храм, исповедь, причастие.
Здорово ,Дым! Для меня это тоже основа,фундамент жизни.Плюс молитва и Священные писания. То что я частенько оказываюсь хреновым строителем,так тут нечего Бога винить. На ошибках учимся и они же с Божьей помощью нас и делают сильнее. Раз в год заезжаю с друзьями на Афон.Если многие здесь и я в том числе сталкивались с демонами ,то там реальное ощущение Ангелов и Любви Господней. Прошлый раз после Афона месяц не пил,не то чтобы бросил а просто забыл об этом. Благодать вытеснила эту дрянь. Ну а потом опять потихоньку сам себя в это дерьмо начал погружать.
Короче идём ,Брат! Бог нам в помощь! И всем кто в Него верит или не очень!

Назад
Сверху Снизу