maksim написал(а):
У тебя, Швондер, по-моему, какая-то каша в голове. Какая помощь от государства? Не может
АА принимать никакой помощи со стороны: это противоречит традициям и просто не нужно.
Зарекалсо я сюда заглядывать, но взял да и заглянул. Не могу не откамментить.
Поддержки со стороны, говорите? Не может, да? В таком случае, разрешите задать Вам несколько вопросов.
1. Совет обслуживания
АА - что это за организация? Насколько я знаю, члены СО - не алкоголики, так? И работают они, видимо, не на общественных началах?
2. Аренда помещений для собраний. С приходящих на собрания, насколько я знаю, денег не берут. А на халяву сейчас пускают кого-то куда-то на постоянной основе только в сказках. И ведь это не одно-два помещения, а несколько сотен, насколько я могу судить. Кто платит?
3. Издательская деятельность. Большие, Малые, Средние, Жовто-Блакитные книги, брошюры о пользе чая-матэ и т.п. Всё это добро переводится, набирается, редактируется, верстается, оформляется, печатается и т.п. Кто платит за это всё? Кто осуществляет руководство распространением этой литературы?
4. Реабилитационные центры на базе 12 шагов. Насколько я знаю, тот же ДНнГ принимает и лечит нас, алкоголиков, бесплатно (если я ничего не путаю). А содержание такого Центра и штата его сотрудников - дело довольно затратное, насколько я могу судить. Кто платит?
5. Информационная поддержка. Тут настаивать не буду, может - и за счет фанатов.
Только не нужно говорить, что всё это оплачивается милостью Божией или спонсируется ВС.
Ага, и ещё один момент. Можно, конечно, заявить, что всё это - дело рук бывших алкоголиков, с помощью
АА достигших невообразимого духовно-финансового роста. И теперь выплачивающих долги Сообществу. Только вот нестыковка в этом утверждении. Потому что реалии современной жизни таковы, что либо духовный, либо финансовый рост. Каждый, кто оперирует более-менее серьезными деньгами (а чтобы проспонсировать все описанные выше мероприятия нужны деньги), считать деньги умеет очень хорошо и в убыток себе работать не будет, потому что вылетит в трубу в два счета. Прибыли с Сообщества не получить, это совершенно ясно хотя бы потому, что с членов Сообщества денег никто не берёт. Тратить деньги на всё вышеперечисленное могут только те, для кого
АА - смысл всей жизни. Но такие люди и большие капиталы - вещи несовместные (по вполне понятным причинам). Кто или что может вкладывать деньги в заранее убыточные проекты весьма длительное время - и при этом оставаться в состоянии эти деньги вкладывать и дальше? Ответ,
имхо, очевиден.