Привет Астра!!! Поздравляю! Мой пацан на всяких стратегических играх помешан,муж такой же,удивляться не приходиться.
Но читать буду заставлять все равно. Читает хорошо,быстро,по чтению всегда 5-ка,но не любит.
Заставлять не нужно. Мне так кажется. У меня такое же долбо ... нелюбитель в общем 😁 14-летний. Правда, еще и читает плохо. Из под палки заставлял несколько лет - не помогло ни разу. Залипнет перед своим телеком или компьютером - это да, сутками может. А книга - не увлекает. Книга для него - что снотворное. Говорю - иди, мол, почитай - прихожу через 15 (!!!) минут - спит перед раскрытой книгой 😁 ...
Я тоже в детстве не читал. Совсем практически. Сочинения на отлично писал - т.к. язык хорошо подвешен, и раньше в книгах всегда рецензии публиковали (кто раньше 85-го года рождения помнить должен) - очень удобно. Прочел страниц пять и, в целом - ясно, что писать нужно. Конечно, были и промахи (как отрецензировать, скажем, "Войну и Мир" - рехнешься такое рецензировать 😁 ). Но в целом - нормально получалось.
А потом, уже в довольно взрослом возрасте (лет в 15) нарвался сперва на "Властелина Колец". Тогда из рук в руки самиздатовский вариант. Вот и друг со мной поделился этой "пачкой бумаги" (реально страниц тысячу машинописного текста - компьютеры тогда только начинались, все перепечатывалось под копирку на пишущих машинках). Это была первая книга, которая меня потрясла просто ... и открыла мир книг к тому же.
Первые книги были очень "легкими" - типа фантастики и фэнтези. Потом добрался до более серьезной полу-философской фантастики. Как сейчас помню - на полке стояла лет пять, как подаренная к тому времени "Трудно быть Богом" Стругацкий. Прочел. Снова - восторг. Тогда уже с полки взял "Крестного отца" Марио Пьюзо (очень редкая по тем временам книженция - мне ее отец одноклассницы моей подарил, высокопоставленный чиновник по тем временам) - снова в точку.
Наконец, уже лет в 18-19 взялся за "классику" школьную. Начал совсем с легкотни - с "Героя нашего времени" Лермонтовского - он мне очень "к возрасту пришелся". Затем - "Мастер и Маргарита" - одна из моих любимейших книг вообще. И тогда уже, уверовав в то, что вообще все книги хорошие начал читать "запоем" ... надолго разочаровался в чтении, т.к. ни Гоголь, ни Тургенев, ни Теодор Драйзер у меня не пошли вообще. И до следующей моей книги был боооооольшой перерыв.
Меня читать в детстве не заставляли, но сейчас, повзрослев, - люблю очень.