А с чем ты не согласен?
Ну и потом, я начинаю скучать. А так работа-то интересная.
Я
каждому вновь приходящему объясняю особенности нашей разработки: сейчас пишем, много лет сопровождаем. И каждый кивает гривой: "даааа, я понимаю".
И сначала интересно, потом рутина, а потом "начинаю скучать".
Для начинающих скучать почти всегда есть возможность сменить направление разработки.
Ну типа писал на чистом С, а тут проект на плюсах. Или занимался графикой, а будешь системным программированием.
Но и тут начинается: "Я ничего не понимаю в плюсах, меня это сильно демотивирует, и вообще, на плюсах вакансий мало, пойду пилить сайты!" (это почти дословный аргумент). Это первая коллизия.
Ну и ради чего дальше сидеть на одном месте? Потому что вы решили что я должен на поддержке 25 лет просидеть?)))
Очень ценный получается разговор. Потому что на твоём примере я изучаю психологию работника, который нам точно не подходит.
Ничего. Если не дурак и React/Vue освоит, на 200 уйдёт через год
200 можно и у нас получать.
И не через 15 лет, но через 2-3 точно, это уже уровень ведущего (сеньора).
Только при этом нужно не просто сидеть как Ждун и ожидать, что тебе скажут делать, а обладать качествами ведущего:
вести.
И тут второй коллапс.
Потому что я предлагаю путь: "Развивайся в своей сфере, и будешь стабильно иметь свои 200+", а ты говоришь о подходе: "Осваивай новые технологии и расти вместе с ними".
Ладно. А как ещё назвать добровольную работу на такой дешевой зарплате?)
Вот видишь, мы уже перешли от "работа за идею" к "добровольной работе на дешевой зарплате".
Я пришёл к себе в контору на дешевую зарплату ибо опыта в коммерческой разработке (да и просто опыта) было по нулям.
Они молодцы. Подняли ЗП значительно, но... Не по рынку. Так что мне, сидеть тут? Не стану.
Я понимаю, о чем ты говоришь.
Но со стороны работодателя, тебя приняли на работу и ты был согласен её делать за те деньги. Потом твой уровень подрос и тебя повысили, но не на столько, на сколько ты этого ожидал. Может, сильно много ожидал?
Мы занимаемся Embeded на Си. На той же Хабр Карьере, средняя для этого "по рыночку" 100к.
Для языка С (по той же статье) средняя 90к.
Ð¥Ð°Ð±Ñ ÐаÑÑеÑа пÑоанализиÑовала болÑÑе 10â 000 заÑÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð°Ð¹ÑиÑников за вÑоÑое полÑгодие 2020 года, и Ð²Ð¾Ñ ÑÑо полÑÑилоÑÑ. ÐÐµÐ´Ð¸Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°ÑплаÑа ÑÑеди вÑÐµÑ Ð°Ð¹ÑиÑников ÑейÑÐ°Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 113 000 â½. Ð...
habr.com
В 2020 эти же цифры были: эмбед 80, С 70.
То есть я вижу, что мы сейчас ровно в рынке, по самой середине. А после аттестации и повышения на 2..4 грейда (каждый грейд - это +10% к предыдущему), будем выше рынка.
И третья проблема заключается в том, что люди приходят в эмбед на Си, а потом начинают сравнивать с зарплатами не эмбед "плюсовиков". А это разная работа.
Я благодарен тем ребятам что взяли на работу, продакту с которым работаю. Но и только. Это же бизнес.
Я сейчас как раз в позиции того, кому благодарны. Я очень сдерживаюсь, чтобы не начать объяснять, куда эти благодарности запихивать. При этом, в силу своих особенностей, делать я этого не стану.
Но тратились мои время и силы, а это (в конечном счёте) затраты компании. Я мог никого не учить с тем же результатом, и даже более продуктивно при этом работать. И без благодарностей как-нибудь бы прожил)
Я его понимаю. Это все нестабильно
Раньше так в левые конторы нанимали и 80% ЗП шло в конверте. У тебя выглядит похоже
У нас очень многие ушли. Не готовы оказались к тому, что стабильная и нестабильная часть сильно разнятся, и это практически невозможно предсказать.
И тут тоже есть вопросики, потому что на входе всем объясняли структуру и периодичность доходов, и люди были в этом согласны. Но потом передумали. И это четвёртый спорный момент.
Но при этом никаких денег в конверте, всё на 100% белое. Просто поменялась форма оплаты: раньше это были большие премии по проекту, а сейчас договор подряда.
Ну и напоследок. Обычно ЗП сравнивают с московскими, а мы работаем в области. Да, сейчас есть удалёнка - и поэтому народ повалил, где можно получить бонусы, подобные нашим (работа в шаговой доступности от дома и т.д.) Но тем не менее.