Нет иного рая

запилил резюме под чужим именем и чужим номером. За неделю 7 откликов.
У меня сейчас нет цели сменить работу, есть цель понять
Резюме вещь ответственная
Хочешь, раз ты под чужим именем, могу помочь)
Я свои выверял долго. 4-5 новых обращений в день прилетает.
очень хорошо начал понимать, почему на рынке не любят брать джунов.
Почему. Я вот джуном пришёл. Вывез сложный проект. Конкретно сложный как сейчас уже могу оценить. Наговнокодил изрядно. Да и сейчас неидеально пишу.
Но ответственный подход к делу решает как оказалось.
Так что не равняй всех под одну гребенку
Но: никто за идею не станет работать, если есть вариант зарплаты 1.5-3 раза выше. Я сейчас ищу в 3 раза выше, не меньше.
Людей из проекта 2-годовалой давности просто нет, уши все. Я занимаю обоими проектами один.
У тебя наверное в проект только вникать полгода надо.
Молодых набирать смысла не вижу - уйдут через год-полтора с фразой "хотим попробовать новое".
Так это нормально. Я почти два года на проекте и уже чувствую как деградирую. Нужно менять. Разработчику сидеть на одном месте - это неизбежно профессионально отставать. Новые тренды, технологии и тд) Сам знаешь.
Исключение, возможно узкие области. Возможно твоя в том числе.

Почему. Я вот джуном пришёл. Вывез сложный проект. Конкретно сложный как сейчас уже могу оценить. Наговнокодил изрядно. Да и сейчас неидеально пишу.
Но ответственный подход к делу решает как оказалось.
Так что не равняй всех под одну гребенку
Но: никто за идею не станет работать, если есть вариант зарплаты 1.5-3 раза выше. Я сейчас ищу в 3 раза выше, не меньше.
Что значит «за идею, если есть в 1.5-3 раза выше»? Если за работу платят - уже не за идею ;)

Вот сейчас от нас ушёл человек. Если судить чисто по окладу, было 65к, но я включал во всякие договоры - доп проекты (в то же рабочее время), и в прошлом году выходило суммарно на ~90к. В этом году уже сейчас, до оценки, выходит ~130...150к грязными.

Уходит в новую для себя сферу, сайты. Но удаленка и около 90к зарплаты (грязными).
По сути, людям не нравится вот эта самая «переменная часть». Имеют право. Но даже если предлагаем перейти на фикс - все равно отказ.

Кстати, при этом обесценивать предыдущий опыт фразами: «ой, да там сильно меньше получалось...» - это для меня странно.) я-то знаю, сколько там получалось.

Я почти два года на проекте и уже чувствую как деградирую.
Вот-вот, именно это и поют.
«Я деградирую, на рынке буду стоить ниже...»
А у нас сопровождение проекта минимум 25 лет, и это заложено в контракте.

Вот-вот, именно это и поют.
«Я деградирую, на рынке буду стоить ниже...»
А с чем ты не согласен?
Ну и потом, я начинаю скучать. А так работа-то интересная. Ну и ради чего дальше сидеть на одном месте? Потому что вы решили что я должен на поддержке 25 лет просидеть?)))
Уходит в новую для себя сферу, сайты. Но удаленка и около 90к зарплаты (грязными).
Ничего. Если не дурак и React/Vue освоит, на 200 уйдёт через год
Что значит «за идею, если есть в 1.5-3 раза выше»? Если за работу платят - уже не за идею ;)
Ладно. А как ещё назвать добровольную работу на такой дешевой зарплате?)
Я пришёл к себе в контору на дешевую зарплату ибо опыта в коммерческой разработке (да и просто опыта) было по нулям.
Они молодцы. Подняли ЗП значительно, но... Не по рынку. Так что мне, сидеть тут? Не стану. Я благодарен тем ребятам что взяли на работу, продакту с которым работаю. Но и только. Это же бизнес.
В команде работают дармоеды выше на 3 грейда. Получают в 3 раза больше, не делают ничего.
То есть ресурс на бабло есть, но повышать не будут. Ок. Я ж не могу заставить?)

Вот сейчас от нас ушёл человек. Если судить чисто по окладу, было 65к, но я включал во всякие договоры - доп проекты (в то же рабочее время), и в прошлом году выходило суммарно на ~90к. В этом году уже сейчас, до оценки, выходит ~130...150к грязными.
Я его понимаю. Это все нестабильно
Раньше так в левые конторы нанимали и 80% ЗП шло в конверте. У тебя выглядит похоже

А с чем ты не согласен?
Ну и потом, я начинаю скучать. А так работа-то интересная.
Я каждому вновь приходящему объясняю особенности нашей разработки: сейчас пишем, много лет сопровождаем. И каждый кивает гривой: "даааа, я понимаю".
И сначала интересно, потом рутина, а потом "начинаю скучать".
Для начинающих скучать почти всегда есть возможность сменить направление разработки.
Ну типа писал на чистом С, а тут проект на плюсах. Или занимался графикой, а будешь системным программированием.
Но и тут начинается: "Я ничего не понимаю в плюсах, меня это сильно демотивирует, и вообще, на плюсах вакансий мало, пойду пилить сайты!" (это почти дословный аргумент). Это первая коллизия.

Ну и ради чего дальше сидеть на одном месте? Потому что вы решили что я должен на поддержке 25 лет просидеть?)))
Очень ценный получается разговор. Потому что на твоём примере я изучаю психологию работника, который нам точно не подходит.

Ничего. Если не дурак и React/Vue освоит, на 200 уйдёт через год
200 можно и у нас получать.
И не через 15 лет, но через 2-3 точно, это уже уровень ведущего (сеньора).
Только при этом нужно не просто сидеть как Ждун и ожидать, что тебе скажут делать, а обладать качествами ведущего: вести.
И тут второй коллапс.
Потому что я предлагаю путь: "Развивайся в своей сфере, и будешь стабильно иметь свои 200+", а ты говоришь о подходе: "Осваивай новые технологии и расти вместе с ними".

Ладно. А как ещё назвать добровольную работу на такой дешевой зарплате?)
Вот видишь, мы уже перешли от "работа за идею" к "добровольной работе на дешевой зарплате".

Я пришёл к себе в контору на дешевую зарплату ибо опыта в коммерческой разработке (да и просто опыта) было по нулям.
Они молодцы. Подняли ЗП значительно, но... Не по рынку. Так что мне, сидеть тут? Не стану.
Я понимаю, о чем ты говоришь.
Но со стороны работодателя, тебя приняли на работу и ты был согласен её делать за те деньги. Потом твой уровень подрос и тебя повысили, но не на столько, на сколько ты этого ожидал. Может, сильно много ожидал?

Мы занимаемся Embeded на Си. На той же Хабр Карьере, средняя для этого "по рыночку" 100к.
Для языка С (по той же статье) средняя 90к.

В 2020 эти же цифры были: эмбед 80, С 70.
То есть я вижу, что мы сейчас ровно в рынке, по самой середине. А после аттестации и повышения на 2..4 грейда (каждый грейд - это +10% к предыдущему), будем выше рынка.

И третья проблема заключается в том, что люди приходят в эмбед на Си, а потом начинают сравнивать с зарплатами не эмбед "плюсовиков". А это разная работа.

Я благодарен тем ребятам что взяли на работу, продакту с которым работаю. Но и только. Это же бизнес.
Я сейчас как раз в позиции того, кому благодарны. Я очень сдерживаюсь, чтобы не начать объяснять, куда эти благодарности запихивать. При этом, в силу своих особенностей, делать я этого не стану.
Но тратились мои время и силы, а это (в конечном счёте) затраты компании. Я мог никого не учить с тем же результатом, и даже более продуктивно при этом работать. И без благодарностей как-нибудь бы прожил)

Я его понимаю. Это все нестабильно
Раньше так в левые конторы нанимали и 80% ЗП шло в конверте. У тебя выглядит похоже
У нас очень многие ушли. Не готовы оказались к тому, что стабильная и нестабильная часть сильно разнятся, и это практически невозможно предсказать.
И тут тоже есть вопросики, потому что на входе всем объясняли структуру и периодичность доходов, и люди были в этом согласны. Но потом передумали. И это четвёртый спорный момент.

Но при этом никаких денег в конверте, всё на 100% белое. Просто поменялась форма оплаты: раньше это были большие премии по проекту, а сейчас договор подряда.

Ну и напоследок. Обычно ЗП сравнивают с московскими, а мы работаем в области. Да, сейчас есть удалёнка - и поэтому народ повалил, где можно получить бонусы, подобные нашим (работа в шаговой доступности от дома и т.д.) Но тем не менее.

Последнее редактирование:
Я сейчас как раз в позиции того, кому благодарны. Я очень сдерживаюсь, чтобы не начать объяснять, куда эти благодарности запихивать. При этом, в силу своих особенностей, делать я этого не стану.
Но тратились мои время и силы, а это (в конечном счёте) затраты компании. Я мог никого не учить с тем же результатом, и даже более продуктивно при этом работать. И без благодарностей как-нибудь бы прожил)
Какой ты грубиян. Фу.
Ну так и не учил бы, не брал никого.
Тебе в Японию надо. Там вроде есть пожизненный найм. Согласуется с твоей позицией))))

Ну так и не учил бы, не брал никого.
Тебе в Японию надо. Там вроде есть пожизненный найм. Согласуется с твоей позицией))))
В ближайшее время и не стану никого учить на работе. Сизифов труд. Для этого у меня целых два универа есть, где за соответствующие копейки я занимаюсь тем, что учу. Пока достаточно.
Попробуем найти людей с опытом, которые понимают, куда идут и зачем идут.

Но ты попал в точку. У нас в компании "японский" уклад, ты же поддерживаешь "американский". Это не хорошо и не плохо, это просто разные подходы)

А благодарность она не зависит от субъекта выражения.
Смотри:
Я благодарен судьбе в твоём условном лице. Я попал куда хотел. Сейчас вас перерос, у вас душный коллектив и проекты совсем не те что ты рассказывал при найме. А може ты их так видел. Я думаю иначе.

Я попробую пованговать немножко.
Исходя из общения с коллегами из совсем "коммерческой" разработки, и из своих наблюдений.

С приходом удалёнки появилась возможность не ходить в офис (снижение расходов компании на аренду/обслуживание и расходов сотрудников на транспорт/еду).
При этом уже сейчас есть тренды, когда на удалёнку берут людей из регионов, которые работают на том же уровне, но готовы делать это за меньшую зарплату.
Плюс на каждом столбе написано: "Ходи в ИТ, тут зарплаты 300к+ и белоснежные девстенницы разносят шампанское..."
И это тоже проблема, потому что люди до нынешних позиций "дорастали", а тут их сметает вал "юнош с пылким взглядом".
Итого.
Можно идти по тропе: "изучать всё новое и получать топовую ЗП".
Но я вижу дедов (70+), которые в определённый момент (по их словам, около 50) стали неготовы изучать что-то новое.
Они сидят на стабильной ЗП, оформили себе ветеранов труда, патенты, льготы и т.д. и вполне себе не дуют в ус.
Что было бы с ними, пойди они по пути "изучать всё новое" я не знаю. Скорее всего, сидели бы на копеечной пенсии.

Я благодарен судьбе в твоём условном лице. Я попал куда хотел. Сейчас вас перерос, у вас душный коллектив и проекты совсем не те что ты рассказывал при найме. А може ты их так видел. Я думаю иначе.
Я понимаю, о чём ты говоришь. И все эти аргументы слышал много-много раз.
"Я вас перерос"
"Я не хочу деградировать"
"Я хочу стабильную зарплату, без всяких надбавок и премий"
"Я хочу удалёнку или свободный график"
(про коллектив, кстати, все утверждают обратное: хороший, жаль уходить, ну да ладно

По сути, всё сводится к "я хочу изменить условия договора, они меня перестали устраивать".

Пока я эти благодарности вижу просто как слова. "Спасибо, было приятно поработать! Ня, пока!"

А в моём понимании благодарность - это дело.
Я благодарен студенту за то, что он выбрал нас. И делаю, что он (она) защищает бакалаврскую/магистерскую с отличием.
Я благодарен коллеге за то, что он вытащил сложную тему, и включаю его в президентский грант, благодаря которому он получает имя в науке и с огромной вероятностью защитится быстрее, чем остальные.
и т.д.

на каждом столбе написано: "Ходи в ИТ, тут зарплаты 300к+ и белоснежные девстенницы разносят шампанское..."
И это тоже проблема, потому что люди до нынешних позиций "дорастали", а тут их сметает вал "юнош с пылким взглядом".
Итого.
Да кто оттуда выходит? Люди падкие на быстрое легкое бабло?
Только это совсем не так)
Такие фильтруются естественным отбором.
Программистом может стать далеко не всякий.
А вот инфобизнесмены вполне наживаются на таких вот халявщиках. Нет, какой-то % наверняка идёт, но не более.

И на счёт дешевых ребят из регионов на удаленку. Хахаха. С чего ты взял что они придурки работать за копье? Они рынок знают. Идут на столько же как можно в Москве

Но я вижу дедов (70+), которые в определённый момент (по их словам, около 50) стали неготовы изучать что-то новое.
Ты же должен понимать на сколько 25 лет назад мир был другим, в частности в ИТ
Ну и мы с Грантом уже выразили желание дедами придти к тебе работать)

Да кто оттуда выходит? Люди падкие на быстрое легкое бабло?
Только это совсем не так)
Такие фильтруются естественным отбором.
Программистом может стать далеко не всякий.
А вот инфобизнесмены вполне наживаются на таких вот халявщиках. Нет, какой-то % наверняка идёт, но не более.
Это в любом случае разогревает отрасль. Ты работаешь на 150к и тут из каждого утюга: "А у нас тракториста (300)!" Задумываешься.
И - да - я считаю, что этот пузырь рано или поздно лопнет.
Эти самые 100-200-300к должны быть чем-то обеспечены. Пусть у тебя в штате 100 человек, которые получают по 100к.
Это 10 млн в месяц без учета всяких ТФОМС, ФФОМС и т.д., а с ними - все 20 млн.

Реально ли предприятие столько приносит выручки?
У нас я знаю выручку, 20 млрд в год со штатом 2 тыс. человек.

И на счёт дешевых ребят из регионов на удаленку. Хахаха. С чего ты взял что они придурки работать за копье? Они рынок знают. Идут на столько же как можно в Москве
Я не утверждал, что они идиоты.
Всё по общению со знакомыми из отрасли.
Недавний пример: "Сократили аналитиков по 120к+, наняли из регионов по 70к, делают ту же работу".
У меня есть вопросики, как они её делают, но это уже неважно.

Ну и мы с Грантом уже выразили желание дедами придти к тебе работать)
Понимаешь, а вот тут уже начинается специфика.
Дед всю жизнь пилил специальные околонаучные алгоритмы, и этим жил. Та самая "предметная область".
У меня за спиной сидит такой, который может вместо отладчика в уме прикинуть с десяток параметров, которые для стороннего человека "не в теме" просто непонятны. Пусть он даже супер-мега-профи программист.

Просто кодеры или архитекторы нам не особо нужны. А вот математики - очень даже.

Поэтому, при всём уважении, ни тебя, ни Гранта мы не возьмём.

Назад
Сверху Снизу