Интересное( естественно, на мой очень субъективный взгляд, никому ничего не навязываю) наблюдение/рассуждение, которое, может быть, кому- нибудь поможет в войне с проклятым змием. Итак, начнем. Внутри человека дыра, требующая заполнения. Иначе человек не может нормально жить . Единственно, чем можно эту пустоту заполнить это Бог. Все остальное это сплошной и недостаточный суррогат -
алкоголь, наркотики, секс во всех проявлениях, работа, спорт, наука, искусство, творчество и т.д. и т.п. Так вот, с отношением к Богу возникла некая проблема. Конкретнее если, очень сильно разругался с женой, так сильно не ругался очень много лет. Соответственно, это очень немирное состояние, ходить в Храм, молиться, причащаться для меня в таком состоянии проблематично. Радикальное решение данной проблемы - взять себя за шкирку и тащить в Храм на исповедь. Всегда помогало. Но в этот раз какая- то осечка, ну не смог, да и не хотел этого очень, какое- то упрямство нашло, очень большое сопротивление появилось. Ну, естественно, вспомнил о старых- недобрых методах лечения - сбегать в магазин и прикупить лекарства. И тут, если не работает по какой- либо причине( в данном случае, дикое упрямство- не пойду и все тут) основной радикальный способ заполнения своей внутренней пустоты( т. е. обращение к Богу) вполне могут сгодиться суррогатные методы. Такие как спорт, чтение, искусство, музыка, фильмы. Я выбрал близкое мне - ушел в книжный
запой. Я перечитал всего Переса-Реверте, я читал его постоянно, я слушал аудиокниги,когда не мог читать, я нашел оригинальные испанские тексты его книг и начал сравнивать с переводными, одновременно начав учить испанский язык. Когда я не читал я занимался спортом. Я катался на лыжах, нашел шикарную трассу, с которой не уходил до почти полного изнеможения, я бегал, ходил, купил себе гантели и штангу. И таким образом я смог не вспоминать об
алкоголе. "Хорошие" суррогаты помогли мне временно забыть о суррогатах " плохих". И так я пережил без срыва в пьянку два с лишним месяца, пока вдруг " случайно" не зашёл в первый попавшийся мне храм . Там " случайно" в это время была исповедь. На следующий день я помирился с женой.
Прошу прощения за некоторую сумбурность. Я буду рад , если мое наблюдение кому- то поможет. Vamos a matar, compañeros! Vamos a matar el ALCOHOLISMO!