Спасибо
Стецу за очень мудрый ответ и советы. Да, вечная неудовлетворённость всем. Да, поверхностный взгляд, душевная лень копать внутрь и до оснований.
Внутри пустота, которую нечем заполнить.
Алкоголь, развлечения, секс, адреналин и т.д. не удовлетворяют по-настоящему, а только требуют - больше, больше, давай, давай...И несут ещё бОльшую неудовлетворенностью..И ведь я знаю чем заполнить, вернее - Кем. И даже знания мои это не только теория, есть и , пускай малюсенький, но опыт Встречи. Так в чем же дело? В непоследовательности? Да. В лени? И в ней тоже. В том , что страсти - прежде всего эгоизм и далее по списку- сильно во мне укоренены? Также да.
Здесь есть ещё один момент. Любой систематический духовный путь очень труден. И испугавшись этой трудности легко соскользнуть в фарисейство - упор на исполнение исполнение внешних предписаний и отказ от внутренней работы.
Фарисейство несёт за собой ещё некий снобизм - " Я знаю как надо, мой путь единственно правильный". Поэтому , например, многие православные считают
АА сектой и их опыт отвергают, даже не разобравшись как следует. А опыт этот бесценный, потому что ты видишь реальные результаты реальных людей, а не читаешь о нем в житиях святых.
Конечно, было бы идеально встретить святого человека и увидеть свет в его глазах. Именно это заставляет человека по-настоящему поверить, полностью отдать себя Богу. Но не надо забывать, что пути Господни неисповедимы, и неизвестно какой путь с наибольшей достоверностью приведет к этому внутреннему свету в глазах.