Я, наверняка, сейчас напишу совершенно банальные вещи для вашего раздела, может быть даже смешные, но, думаю, это мне нужно в этой теме.
Моя жена выбрала меня еще 17 лет назад, тогда я не был алкоголиком. Предпосылки у меня были безусловно, я сейчас не буду обсуждать врожденности или приобретения алкоголизма, это не важно. Предпосылки были и у нее, отец тоже алкоголик. Как то же нам нужно было встретиться?))
Можно поговорить и о том, что алкоголики разные (Я знаю, что такое жить с буйным алкоголиком, у меня отец такой), как и о том, что треш бывает не только от алкоголиков, но это не важно, имеет значение то, что до меня она не была созависимой точно.
Думала ли она о разводе со мной? Думаю, что да, взвешивала за и против. Очевидно, что За победило, но какой вклад в это самое за именно созависимости мне оценить не представляется возможным.
Созависимость это тоже дьявол, который делает за тебя. Управляет твоими мыслями, мечтами, жрет твои силы, будущее и убивает, в конце концов. Я отползла, когда уже не вылезала из больниц и врачи велели писать завещание. И то, не сама отползла, а мой
алк счёл меня негодной. Многие из нас не могут спать, отнимаются руки, тремор, головные боли, обострение хронических болезней, онкология, все гормональные болячки. Созависимость это, мало того, что больно постоянно, это ещё и морок какой-то. Ничего не понимаешь и все время куда-то бежишь. Это адище. Но понимаешь только когда оглядываешься назад.
Больше того, присутствует компонента "неужели я больше никогда..." Только у
алка это "не выпью", а у
соза это страх одиночества в любых его проявлениях. Большинство из нас отползает с мыслью, что впереди беспросветное, унылое, не нужное даже себе, существование. К тому же, непосильное.
Если твоя жена швыряется в тебя тапочками, закатывает истерики, а потом рыдает, значит ей пора отползать, пока не умерла или не стала инвалидом. Мы делаем вещи, за которые потом не можем себя уважать.
Поэтому, в этом разделе, злость и черный юмор обязательны на втором этапе. Это логичный и предсказуемый откат от всепрощения и розового тумана.
Но. Алкоголики действительно бывают разные. Это не потому, что они такие хорошие. А потому что поражения мозга в меньшей степени. Я могу вспомнить двоих действующих алкашей, с которыми, теоритически, можно жить и с которыми я какое-то время жила на одной территории. В принципе, могу представить что он чей-то отец или дедушка.