Я если откровенно не очень в теме, кого считают
СОЗАМИ в алко-разделах.
Я и сам не знаю, в тех частях алко-разделов, в которых общаюсь я, о
созах не говорят вообще. Да, я тоже думаю, что для каждого алкоголика это что-то свое, в зависимости от призмы собственных неврозов. Поэтому вопрос звучит не в алко-разделе. Я нуб и пришел за ответами, а не поспорить, как и год назад.
Поэтому, прежде чем говорить об этом - важно определиться в дефиниции понятия)))
Или яма это о чем? И, присоединяясь к вопросу Амариш, что ты подразумеваешь под словом
СОЗ?
Ну я конечно же пытаюсь смотреть на ситуацию из вне, поэтому ориентируюсь на написанное под тегом
СОЗ. Притащенное из вики.
С другой стороны вокруг меня много живых примеров (от жены все еще отходим), я сам из семьи алкоголика и
созы.
Интуитивно, на данный момент, я бы сформулировал так.
Созависимый это человек, состояние которого (настроение, эмоции, стабильность, ощущение защищенности) зависит не от собственных действий/результатов и общего внешнего фона, а от состояния конкретного субъекта (объекта?).
Тут я согласен со
@Смешарик, что в какой-то степени это наблюдается у всех людей (и не только), на чем-то подобном, наверное, вообще основан принцип стаи или семьи. Одиночки просто не преодолели эволюционный отбор.
Плохо становится тогда, когда степень погружения в эту яму настолько сильна, что начинает абсолютно доминировать над индивидуальными. Грубо говоря, что бы инициировать изменение собственного настроения, недостаточно съесть шоколадку самому, необходимо отдать ее другому, конкретному, что бы уже питаться его эмоциями.
Но даже это еще не проблема, если субъект при этом понимает что происходит и ответственно распоряжается ситуацией. В принципе такие связи есть, не знаю хорошо это или плохо, но факт.
Проблемы начинаются тогда, когда субъект сам перестает быть хозяином своего состояния. Впадает в зависимость от
алкоголя, например. Тогда, я думаю можно начинать говорить о созависимости.
Я могу описать о формировании алкогольной зависимости на собственном примере, но не думаю, что это важно сейчас, о формировании созависимости я не имею понятия, потому что через это не прошел, поэтому остановлюсь тут.
Так вот падение в яму в данном контексте - это смещение баланса питания соственными эмоциями и питания эмоциями субъекта созависимости в пользу последнего.
Поправьте, пожалуйста.