Я в последнее время во всех моих начинаниях и делах разглядываю этот незамысловатый сдвгшний узор: устать, чтобы выгореть, а потом опять воскреснуть из пепла. Например, разбирали недавно в универе категории, каким типом студента-писаки ты являешься. Были типы, которые долго готовят план, структуру, читают, разбираются прежде, чем писать письменную работу. У меня однозначно тип, который все делает в последние дни и часы, перезагружает себя так, чтобы пар шел из носа. В последние минуты все сдает, а потом кайфует, как после того, если ты спасся с тонущего корабля.
Можно говорить миллионы раз - не делай так, делай по долгой монотонной правильной структуре подготовки к письму... Но пофик. Все равно, в результате мое поведение рассчитано на то, чтобы испытывать большой стресс, а в результате кайф. Если повода для стресса нет, то я его найду. Можно еще сказать - ну ты и дебил, ты так никогда ничего не достигнешь. Ан нет. Моя доцентша по научному письму тоже такой тип студента-писаки - все в последний момент и ниче, доктор наук. Дело в том, что после того, как ты проходишь сложный долгий и мучительный процесс прокрастинации, с тяжкими муками от сопротивления обучению (я опять ничего не сделала, я опять не пишу, я опять не читаю, а занимаюсь хренью - броделяйнеру это самое то), с бессонницей и всеми делами, то в последние дни к тебе приходят откуда не возьмись нереальные возможности памяти, когда конкретно под стресс ты можешь перерабатывать огромное количество материала информации и оставаться высоко концентрированной. У тебя реально в башке увеличивается в это время карта памяти, а также возможности концентрации. И это все под влиянием стресса.
Либо еще пример. Ну изучаю я уже много лет возможности правильной организации процессов, распределения заданий на рабочем месте. Ну типа - не набирай много дел сразу, делай все последовательно, не перезагружай себя и т.д. Ага, читаю теорию и качаю головой. Но сама я являюсь особо продуктивной, когда одновременно делаю 10 дел, ибо одно дело делать мне безумно скучно. И только тогда я эффективна и все довожу до конца, когда я делаю несколько дел одновременно. Мне конечно повезло, так как мой случай сдвг одарен хорошей концентрацией внимания и не особо низким интеллектом ;) Не всем так везет, это я, как работающая с сдвг-шниками, говорю. А другие посмотрят со стороны и говорят - ну и хаос, ты же делаешь 10 дел одновременно. Да, я делаю. И доделываю. И выслушаю потом в откровенных разговорах с начальством, что мне надо перестать себя перезагружать. Ага. Слушаюсь и повинуюсь ;)
Ну, вернее, я действительно стараюсь себя не перезагружать, но в результате, все равно, скатываюсь в свою стрессовую рутину.
Я даже уборку делаю, как тот псих, по своему сдвгшному плану: мне пыль в течении получаса вытирать скучно, как и мыть полы либо пылесосить. А 10 мин пылесошу, потом 10 мин скручиваю носки и раскладываю белье, потом 10 мин мою стекла, потом опять пыль и т.д. Если на это посмотреть со стороны, то глаза разбегаются, а я гоняю, как белка в колесе, а я вот наоборот придумываю себе дополнительные задания, чтобы уборка была разнообразной и чтобы движения и задания не были однообразными. Иначе я все заброшу. Короче, 10 дел одновременно.
Такая схема поведения у меня, в принципе, во всем. И не смотря на все это, я очень хорошо структурированный человек. Ибо нет такого - правильно или неправильно, а есть то, что подходит лично для тебя.