Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Привет всем! Очень интересная дискуссия. Попробую кратко - в большинстве своем - «кто ищет (и хочет), тот всегда найдет» - найдет время на обучение, силы на интеграцию и, в последствии, на работу, а кто во всем ковыряется, изыскивая лишь изюминки, тот редко добьется хороших результатов.
Совершенно верно! И тут мне всегда любопытно наблюдать, как определенные установки менталитета (например - не высовывайся, смех без причины - признак дурачины, все вокруг дураки, и пр.) страшно мешают искать и находить. Если человек от этого внутренне свободен, или находит способ освободиться, то и дальше ему становится намного легче, и он даже получает удовольствие в процессе. А если не находит способа, то страдает в первую очередь сам.

Совершенно верно! И тут мне всегда любопытно наблюдать, как определенные установки менталитета (например - не высовывайся, смех без причины - признак дурачины, все вокруг дураки, и пр.) страшно мешают искать и находить. Если человек от этого внутренне свободен, или находит способ освободиться, то и дальше ему становится намного легче, и он даже получает удовольствие в процессе. А если не находит способа, то страдает в первую очередь сам.
Да. Но мне кажется, если ты приехал в другую страну, то бишь в другую культуру (или бескультурье, тут уж как повезет :-D), то надо все же как минимум попробовать интегрироваться в среду и желательно как можно быстрее, а не сравнивать свое положение с тем что было и, главное, не «смаковать» в слезах собственные ощущения и разочарования как многие новоприбывшие. Только действуя активно можно немного перестроить свою ментальность, частично адаптируя ее под новый склад, обычаи и традиции.

В последние годы я наблюдаю, что здесь в Германии у людей происходит негласная борьба коллективизма (это когда люди стараются и вкладываются для коллектива/социума, хотя возможно это и наносное) и индивидуализма (тут понятно, что это только про личный интерес) И вот мы мотаемся туда - сюда (я и по себе это замечаю), получая утопический «коллективный индивидуализм» и это уже совсем не смешно:CRAZY: Надо бы определиться в конце концов :bes:

Я в вполне понимаю вот это ощущение, про «не хотели сюда-не хотели так-не хотели по таким причинам» и про желание вернутся

Но даже в таком случае относится конструктивно к этой ситуации для психики здоровее.

Например использовать шанс выучить новый язык - преимущество в плане новых знаний, получить плюс в самоуверености при успехах. Доп язык всегда будет плюсом - при возвращение на родину

Так же пройти всякие курсы - как доп скилы для рабочего рынка.

Так и ожидание будет проходить быстрее. И смешение фокуса контроля на то что в своих руках

Ну и буст для псизики типа «я смогла»

В последние годы я наблюдаю, что здесь в Германии у людей происходит негласная борьба коллективизма (это когда люди стараются и вкладываются для коллектива/социума, хотя возможно это и наносное) и индивидуализма (тут понятно, что это только про личный интерес) И вот мы мотаемся туда - сюда (я и по себе это замечаю), получая утопический «коллективный индивидуализм» и это уже совсем не смешно:CRAZY: Надо бы определиться в конце концов :bes:
Почему в последнее время. Это ещё со времен DDR и BRD. Я недавно писала доклад, сравнивая педагогические системы (и в семьях, и в детском саду, и в школах) в Западной и Восточной Германии. До стены, во время и после. Так вот, тогда как и сейчас, в людях в Восточной Германии воспитывался коллективизм и социализм, а в Западной Германии индивидуализм, свободное мышление и демократия. Я даже сравнивала концепции школ тех времен. Очень интересно. Так вот, не сильно все изменилось. Этот конфликт между социализмом и индивидуализмом актуальный до сих пор в педагогике и воспитании. У нас в Берлине народ воспитался на тех теориях 60-80-ых и во многих вообще ничего с тех пор не изменилось: в некоторых семьях все шагают строем, а в некоторым индивидуализм наше всё.
Я застряла между индивидуализмом и социализмом. На работе я социалист и коллективист, после работы индивидуалист ;)

Индивидуализм легко превращается в эгоизм когда человек забывает что при всем индивидуализме мы живём в обществе

Есть здоровый индивидуализм и эгоизм.

А есть уже перекос.

Всегда важна грань.

Да. Но мне кажется, если ты приехал в другую страну, то бишь в другую культуру (или бескультурье, тут уж как повезет :-D), то надо все же как минимум попробовать интегрироваться в среду и желательно как можно быстрее, а не сравнивать свое положение с тем что было и, главное, не «смаковать» в слезах собственные ощущения и разочарования как многие новоприбывшие. Только действуя активно можно немного перестроить свою ментальность, частично адаптируя ее под новый склад, обычаи и традиции.
Да, здесь ключевое «активная позиция» либо «пассивная позиция» человека. У кого активная гражданская позиция и кто хочет, и имеет силы менять свою жизнь, конструировать ее по своему плану, тот не сможет тупо сидеть и ждать, пока изменится обстановка. У многих людей с активной жизненной позицией есть большой опыт «начала жизни с нуля». Но здесь ещё должен быть опыт самоэффективности (Selbstwirksamkeit). Если человек верит, что он может сам влиять активно на свою жизнь и он уже испытывал позитивный опыт самоэффективности, то он и дальше будет идти по своему активному пути и конструировать свою реальность. Вне зависимости от национальности.

Пассивная же гражданская позиция - это тоже не просто так. Если у человека нет опыта самоэффективности и он вырос в среде, где ничего не в силах был изменить, а принимал все таким, как есть (где родился, там и пригодился; не высовывайся; тише едешь дальше будешь), то откуда взяться вдруг активности. Самоэффективность должна воспитываться с детства, в принципе. Чел должен верить, что он сам способен менять свою жизнь (именно жизнь, а не судьбу. В судьбу я не верю. Чел оч упрощает себе жизнь тем, что говорит - у меня такая судьба, я все равно не смогу ничего изменить. Легче всего так сказать. Такое себе немое механическое принятие. Вернее, хроническая фаза принятия - это и есть пассивная гражданская позиция).

Пассивная гражданская позиция вырабатывается также хроническим чувством беспомощности. Например, когда в стране бардак, доверия к государству и политикам нет, на выборы мало кто ходит и каждый выживает как умеет. Здесь можно либо резигнировать до пассивной гражданской позиции либо бороться до последнего за активную. Либо выйти из системы (эмиграция) и проживать активную свою позицию в другой системе.

Да. Но мне кажется, если ты приехал в другую страну, то бишь в другую культуру (или бескультурье, тут уж как повезет :-D), то надо все же как минимум попробовать интегрироваться в среду и желательно как можно быстрее, а не сравнивать свое положение с тем что было и, главное, не «смаковать» в слезах собственные ощущения и разочарования как многие новоприбывшие.
Не все хотят интегрироваться. И даже из хотящих не все могут. Ведь переезжают на разных основаниях, даже если не брать самые печальные. Не все по работе, по образованию. Кто-то по воссоединению семьи, кто-то вслед за партнером. Человек может и не собирался уезжать из своей деревни, в гробу он видал всю эту эмиграцию, но ради мужа/жены/детей поехал, пусть на том спасибо скажут. У него никакого интереса интегрироваться и многое заново начинать нет. Особенно если уезжал не с пустого места. Не все готовы посуду мыть идти после руководящей должности на родине. И это тоже понятно.

Поэтому я частично понимаю тех, о ком пишет @Zmejka кто сидит на пособии. Особенно если им за 40. Это какая-то общая эмоциональная усталость от всего.
Ну одно дело, когда человек со своей общей эмоциональной усталостью сидит дома на свои деньги, и совсем другое - когда на деньги налогоплательщиков. Все-таки на второе содержат тех, кто не может себя сам прокормить, а не тех, кто эмоционально устал. Конечно, где есть система, всегда будет ее абьюз, но это не становится морально обоснованным.

Вот даже интересно стало. А к "беженцам" из эээ мусульманских стран - такой же подход? Или безопасно - это побурчать на славян из бывшего совка? А другие - это другое?

Вот даже интересно стало. А к "беженцам" из эээ мусульманских стран - такой же подход? Или безопасно - это побурчать на славян из бывшего совка? А другие - это другое?
Чисто по фактам к славянам более терпимо

Когда это все началось одна из больших газет написала "Наконец-то приехали правильные беженцы" 🤔

Чисто по фактам к славянам более терпимо

Когда это все началось одна из больших газет написала "Наконец-то приехали правильные беженцы" 🤔
Не верю что то. Мне кажется иначе

Короче, мы тут молодцы все:O_v:Социалисты на производстве и умеренные индивидуалисты дома. И алкаши :-D
У мя мой пройект на работе тока мой 😂

Все деньги и Förderung моё 😂

Но и фэйлы и успехи 😂

Наоборот. Беженцы из других стран очень сильно обижались, почему у них нет таких быстрых прав/льгот, как у украинцев. К украинцам очень хорошо относились немцы. Просто прекрасно. Селили их в семьи в отдельные комнаты. Реально много семей немецких принимало их, как родных. Не сравнишь с тем, как относились к сирийцам либо пакистанцем.

У меня ещё проблема была на работе: нашенские приехавшие не хотели с беженцами из африканских стран, сирийцами, пакистанцами и т.д. жить в лагерях, стоять в очередь в Социаламт и т.д. Говорили типа - как можно нас сравнивать с ними? И мне приходилось объяснять, что здесь все беженцы для нас одинаковые, вне зависимости от страны. Мои соотечественники очень возмущались такому раскладу, потому что многие считали свой цвет кожи поводом для лучшего отношения к себе.

Но и к ним действительно относились лучше всего, не скрою. Все же, менталитет более схож с немецким. Квартиры давали первое время с радостью именно украинцам. Так и писали в объявлениях - типа сдадим охотно квартиру укр беженцам. Оч сильно возмущались другие беженцы этой дискриминации.

Но отношение приглашающей стороны меняется со временем. И именно процент людей идущих на работу той либо иной нации и меняет это отношение в позитивную либо негативную сторону. Такова рациональная сторона медали.

Не все хотят интегрироваться. И даже из хотящих не все могут. Ведь переезжают на разных основаниях, даже если не брать самые печальные. Не все по работе, по образованию. Кто-то по воссоединению семьи, кто-то вслед за партнером. Человек может и не собирался уезжать из своей деревни, в гробу он видал всю эту эмиграцию, но ради мужа/жены/детей поехал, пусть на том спасибо скажут. У него никакого интереса интегрироваться и многое заново начинать нет. Особенно если уезжал не с пустого места. Не все готовы посуду мыть идти после руководящей должности на родине. И это тоже понятно.
С одной стороны позиция «хочу-не хочу» очень гуманистическая, но с другой, нередко вот это самое «не хочу и не буду» ведет к невозможности самореализации, а эта одна из причин депрессии у взрослых людей.

С одной стороны позиция «хочу-не хочу» очень гуманистическая, но с другой, нередко вот это самое «не хочу и не буду» ведет к невозможности самореализации, а эта одна из причин депрессии у взрослых людей.
Ну и в жизни не всегда такие ситуации что можно выбирать

Иногда хочешь не хочешь - есть такое слово надо

Назад
Сверху Снизу