Кроме работы и учебы нет ничего другого в моей жизни сейчас ;( Прихожу с работы, сажусь писать и читать. Потом ложусь спать.
Такая жизнь.
Так и пишу работу по теме матерей с детьми, приехавших из моей родины. Очень много статистик перелопатила для работы, несколько недель читала, сравнивала. Что меня больше всего поразило. Работаю сейчас над одним статистическим отчетом, опросом женщин приехавших сюда к нам, начиная с 2022 года. Опрошены 777 матерей с маленькими детьми (до 7 лет). 4 из 5 опрошенных матерей имеют высшее образование, остальные среднее специальное. Короче, где-то 75 процентов с академическим образованием женщины. Из них только 11 процентов работают, хотя на родине работали 79 процентов (ну женщинам с маленькими детьми без мужчин без языка понятно тяжко, не до работы).
Интересно, что даже почти половина этих 11 процентов утверждает, что работает на работе намного ниже их квалификации. Большой процент говорит, что не идет на работу именно потому, что "переквалифицированы". И в целом риск в будущем - через чур высокая квалификация беженцев из моей родины. Через чур высокая квалификация. Проблема такая.
Это какой-то прям когнитивный диссонанс. Без языка можно пойти только на работу, которая ниже твоей квалификации - это да. Но так чтобы массово говорили о проблеме через чур высокого образования у наших женщин. Я немного в шоке.
Ну у нас здесь в Германии по простому. Тоже академиков передоз и не хватает народу на физическую работу. Нужны всякие профессии, где нужно вкалывать руками.
А вот никто не хочет. Ни здешние, ни приехавшие.