Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
У города оч интересная история: он был даже частью нацистской Германии и лишь в 1945 году город снова вернулся к Польше. Еще в старом городе есть разводные мосты, тоже чудо ещё то
Я в похожем родился, он масштабом поменьше, но, наверное, так же симпатичен, только помнить этого я никак не могу, потому что увезли меня оттуда в 2-летнем возрасте, по-польски Легница, по-немецки Лигниц.
Когда-нибудь до него прошвырнусь)

IMG_20240714_183409.jpg

Едем на выходных в Польшу на концерт Эда Ширана.
В Берлине 31 августа будет концерт Heilung, это безумное двухчасовое заклинание, вопль древности, сакральное действо, рога и шкуры, рунические напевы и даже жертвоприношение, я конечно понимаю, что может это совсем не твое, но обычно я после каждого концерта ношусь с эмоциями и впечатлениями, как дурень со ступой и всех агитирую, всё как всегда, так что сходи обязательно! 😁

Я в похожем родился, он масштабом поменьше, но, наверное, так же симпатичен, только помнить этого я никак не могу, потому что увезли меня оттуда в 2-летнем возрасте, по-польски Легница, по-немецки Лигниц.
Когда-нибудь до него прошвырнусь)

Посмотреть вложение 1523454
Меня очень заинтересовало сравнение отстраивания после Второй Мировой Гданська и Калининграда. Как абсолютно противоположно отстраивали после практически полного разрушения эти города. Поляки решили в Гданьске полностью восстановить историю 18 века и когда гуляешь по городу, то ощущение именно такое, а не то, что этим зданиям всего пол века.
Такое бережное отношение к архитектуре меня оч растрогало. Когда по кирпичику возобновляется история каждого здания, а не разрушается все полностью, а на его месте строят уродливые одинаковые «современные» коробки, которые не несут в себе никакой ценности. Кроме как крыши над головой.

Хотя… и это уже немало.

Что ещё хочу сказать. Что в Америке архитектура по сравнению с Европой кажется оч скучной. Каждый старинный европейский городок - это такая себе жемчужина в архитектуре. Интересно во всем этом порыться.

Все! Едем в поезде домой. Сейчас будем смотреть финал чемпионата по футболу и орать на весь вагон. Я за англичан, если че.

В Берлине 31 августа будет концерт Heilung, это безумное двухчасовое заклинание, вопль древности, сакральное действо, рога и шкуры, рунические напевы и даже жертвоприношение, я конечно понимаю, что может это совсем не твое, но обычно я после каждого концерта ношусь с эмоциями и впечатлениями, как дурень со ступой и всех агитирую, всё как всегда, так что сходи обязательно! 😁
Слушай, а я люблю такую музыку. Мне нравится такой стиль. Надо будет почитать поподробнее про концерт. Спасибо.

Меня очень заинтересовало сравнение отстраивания после Второй Мировой Гданська и Калининграда. Как абсолютно противоположно отстраивали после практически полного разрушения эти города. Поляки решили в Гданьске полностью восстановить историю 18 века и когда гуляешь по городу, то ощущение именно такое, а не то, что этим зданиям всего пол века.
Такое бережное отношение к архитектуре меня оч растрогало. Когда по кирпичику возобновляется история каждого здания, а не разрушается все полностью, а на его месте строят уродливые одинаковые «современные» коробки, которые не несут в себе никакой ценности. Кроме как крыши над головой.

Хотя… и это уже немало.

Что ещё хочу сказать. Что в Америке архитектура по сравнению с Европой кажется оч скучной. Каждый старинный европейский городок - это такая себе жемчужина в архитектуре. Интересно во всем этом порыться.

Все! Едем в поезде домой. Сейчас будем смотреть финал чемпионата по футболу и орать на весь вагон. Я за англичан, если че.
Тоже удивляло всегда, как разореные страны сумели восстановить такое чудо как Дрезден например
Ведь по фото так не восстановишь, ведь документация должна быть

Тоже удивляло всегда, как разореные страны сумели восстановить такое чудо как Дрезден например
Ведь по фото так не восстановишь, ведь документация должна быть
О, Дрезден - это большая гордость немцев, это про восстановление по кирпичику. Когда удалось спасти от зачистки не только, казалось бы, безнадежные руины, но и сами камни, из которых потом были восстановлены здания. Камни сохранили блин! И из них отстроили.
Это про мудро неторопливых немцев.

Как абсолютно противоположно отстраивали после практически полного разрушения эти города. Поляки решили в Гданьске полностью восстановить историю 18 века и когда гуляешь по городу, то ощущение именно такое, а не то, что этим зданиям всего пол века.
Кёниг посильнее раздолбали-то, да и поляки восстанавливали исторически своё, а тут новая территория, прусская чужбина, не до кирпичиков, да и хватало других забот. Ездил к другу туда несколько раз, обсуждали это.
Зато Старый Таллинн какая конфета)

Ну Гданьск был разрушен на 90 процентов, а Калининград вроде как на процентов 40. Это я гида сегодняшнего цитирую и если мне память не изменяет.

Ну Гданьск был разрушен на 90 процентов, а Калининград вроде как на процентов 40. Это я гида сегодняшнего цитирую и если мне память не изменяет.
У меня примерно противоположная информация)

когда кто-то сморкается
в Чехии сопли держать при себе и не сморкаться это плохой тон. Первое время я вздрагивала, когда кто-то смачно сморкался при мне :sarcastic: Сморкаются везде и все.

Привет, Змейка и гости.

А я неделю назад была в Польше, ездили на день.
20240703_164744.jpg

которые поляки называют почему-то «пирОги»
Канадские украинцы тоже так называют.
И все утверждают, что это - украинское слово.
ПирохЭ.
Говорят, в Украине именно так в 19 веке называли вареники.

Канадские украинцы тоже так называют.
И все утверждают, что это - украинское слово.
ПирохЭ.
Говорят, в Украине именно так в 19 веке называли вареники.
В Германии тоже пирОги говорят, по-крайней мере в нашей местности.

А это пицца кальцоне, ну, чем не пирог? На дрожжевом тесте, внутри окорок и сыр. Заказали один раз такие такие «кальсоны» :-D, а потом живот побаливал - слишком жирная начинка.

Вложения

• IMG_6318.jpeg
    IMG_6318.jpeg
    70.6 KB · Просмотры: 14
А я купила сегодня билеты на Земфиру в Берлине. Вернее, один билет. Так как все, кого я спрашивала, кто бы со мной мог пойти, отвечали, что для них очень дорого. Обычные билеты были раскуплены в течении первых нескольких минут, остались только разные vip места.

Давно была мечта сходить на ее концерт. С юношеских лет. Когда все ее песни знала наизусть. Аудиокассеты были заезжены.
Прости меня моя любовь…
Хочешь сладких апельсинов…
А девочка пьяна уже который день…

И из последних «Мясо»… просто не верится, что это все с нами происходит.
Что так видоизменился мир.

Пойду на концерт, чтобы соединить в своей башке юность и теперешнее. И все вот эти изменения, которые ни в какую голову не лезут.

думаешь, хорошая идея? обычно получается фэйл.
Не у всех исполнителей такое получается, соединить эпохи
Интересно, получилось ли у Земфиры, интересно что Змейка скажет, по итогу

Не у всех исполнителей такое получается, соединить эпохи
Интересно, получилось ли у Земфиры, интересно что Змейка скажет, по итогу
Исполнитель дело 10-е, дело в том, что реальный концерт, исполнитель сильно отличается от того, что сохранилось в твоей голове.

Назад
Сверху Снизу