Доброе утро!
Лежу на балконе, пью кофе и наблюдаю за корабликами. Муж еще спит, а я, как всегда, в 6.30 без будильника, чтобы восход солнца встретить
(ну как пожилые люди, короче).
Вот такие огромные круизные лайнеры по несколько штук в день прибывают в Дубровник. Из-за этого огромные толпы туристов. Просто огромные! Как в Риме, Барселоне, например. Гид нам рассказал, что крепостные стены, усиленные башнями и бастионами еще в 15 веке, защищали Дубровник от стихийных бедствий и военных вторжений около 800 лет, но теперь город подвергся одному из самых серьезных испытаний современности: огромному наплыву туристов! (Берлин, кстати, тоже, особенно мой район и парк, но об этом сейчас не буду) В августе проходит за день более 10 000 ежедневно, это при том, что там в старом городе живет только тысяча людей населения.
Это на тему, почему плохи гигантские лайнеры, которые заходят в акваторию города и уничтожают сложившуюся там особенную атмосферу, а также загрязняют окружающую среду. Кстати, раньше в городе жило больше 5 тыщ людей, теперь только тысяча, потому что шум и толпы реально выгоняют людей! Если вдруг кто сюда соберется, то ни в коем случае не берите отель либо апартаменты в самом старом городе, там дурдом. Лучше туда за 10 мин на автобусе приехать, когда нужен экшен.
Сейчас вроде бы пытаются сократить прибытие туристов на этих лайнерах, не больше 8 тыщ в день, ну и корона их уже сократила, в принципе. Но город, все равно, очень полон, представляю, что здесь делается в июле-августе. Гид рассказывал, что многие гости круизных лайнеров, даже не понимают в какой они стране и переспрашивают об этом продавцов мороженного
В сезон поход по Страдун, главной 300-метровой пешеходной улице Дубровника, может занимать до 40 минут, а это реально небольшая улица. Сейчас фотку ее помещу. Короче, приезжать сюда нужно не в сезон, что я и сделала.