Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из интервью Лабковского с Надеждой Стрелец, которое сегодня смотрела за завтраком:
Н: - Марсель Пруст считал, что все великое в литературе и искусстве создано только невротиками.
Л: - да, это так… Разве Толстому и Достоевскому легко от этого было, что они были великие люди? Страдали всю жизнь оба. Ван Гог там.. Они ж плохо жили и плохо умерли. Все при том.
Н: - ну они влияли на миллионы…
Л: - да им какое дело, они были несчастны. Вот что бы Вы выбрали: быть счастливой и простой или великой и несчастной?
Н: - я конечно бы выбрала - счастливой и простой. Но это мещанская категория. Счастье - само по себе мещанская категория. А невроз очень привлекателен!
Л: - это значит, что Вы живете не для себя, а для других, у вас низкая самооценка и блаблабла.
Сам человек и есть центр собственной Вселенной. И задача каждого здорового человека, чтобы ему было хорошо и он был счастлив. А великий он или нет - это никому неинтересно.
Успокоил Лабковский с утра мои амбиции![]()
Полностью согласна. Но Лабковский же типа победил невроз и топит за то, как убить в себе хронический внутренний конфликт и успокоиться. Учит, как не кормить свой невроз и плевать на все и вся. Я с ним, кстати, бываю во многом согласна.Как видется мне, нет никакого выбора.
Каждый живет, если брать глобально, исходя из своей сути и в этом не может быть «правильного» и «не правильного».
Ситуативно - да, мы делаем выборы, предпочитая один вариант из множества других событийности.
Творческие люди часто да, невротики, творчество немного успокаивает и они на бумагу / холсты выливают свои эмоции и боль растворяется в состоянии вдохновения. Так становится легче.
Эта боль никогда полностью не утихает и тлеет даже в моменты радости и счастья. Этот мир кажется чужим и в нем тебе нет места.
И ты не можешь «жить просто» или «просто жить» и стать «нормальным».
Ты можешь лишь немного приспособится и мимикрировать.
В этом нет выбора.
Это невозможно выбрать и не выбрать и жить «как все» ты тоже не можешь.
Ты или, или.
Имхо
Завтра иду. И на массаж башки и на массаж спины. В Спа моем любимом с саунами и бассейнами. В баню схожу мою с дубовыми вениками, буду себе целый день масочки, обертывания, пилинги делать. Пить соки и есть здоровую еду. И смотреть на красивых банщиковЗмейка, привет! А нет у тебя возможности после стрессового дня попасть на массаж головы? Мне он очень хорошо помогает отпустить именно голову и убрать напряжение.
Полностью согласна. Но Лабковский же типа победил невроз и топит за то, как убить в себе хронический внутренний конфликт и успокоиться. Учит, как не кормить свой невроз и плевать на все и вся. Я с ним, кстати, бываю во многом согласна.
- Вот почему мы смотрим постоянно фильмы с надрывом (а не какую-то легкую комедию)? Кормим свой невроз.
- Вот почему, вместо того, чтобы полежать на выходных, отдохнуть, почитать, мы начинаем убирать, стирать, готовить, выносить мозг мужу, детям и т.д.? кормим свой невроз.
- Вот почему, вместо того, чтобы найти нормального спокойного парня хорошего покладистого, мы ищем истероидов, шизоидов, алкоголиков и др. личностей выносящих нам мозг - кормим свой невроз.
- Вот почему мы не ищем лёгких путей и не бываем довольны действительностью? Кормим свой невроз.
И т.д. и т.п.
Привет, Алини!К сожалению, когнитивно-поведенческой терапией лечится далеко не все. Она приносит пользу в лечении многих психических состояний и патологий, приносит значительное облегчение. И это уже хлеб. Но бихевиоризм бывает разный. Есть даже супер радикальный, где многие вещи не учитываются совсем. Что не есть хорошо. По моему опыту я вижу, что комплексный подход - то есть глубинная, когнитивно-поведенческая и системная терапии действуют вместе лучше всего. Плюс ориентация на процесс. А самое главное (и это доказано многочисленными исследованиями) - это контакт и хорошая доверительная химия с психотерапевтом. Тут можно горы свернуть. Исследования распространяются на детскую и на взрослую психиатрию.
Если ты незнакома с работами Марши Линехан, то очень-очень советую почитать ее историю и вникнуть в методику. Эта гениальная женщина сама прошедшая десяток психушек изобрела DBT, что облегчает жизнь многих борделайнов, булимиков и зависимых.
Удивительно, какие мы с тобой схожие посты сегодня написали :)Привет, Алини!
Мой пост касался, скорее, психологии, а не психиатрии и сложных психических патологий, диагнозов типа булемии. Я именно об изменении поведения в контексте общепринятых негативных привычек. Что можно пытаться отредактировать самой, без психиатра, психолога и терапии, а с помощью рефлексии и самодисциплины.
Вот, например, раньше я была жуткой хамкой. Я хамила первой, а если мне хамили - я хамила вслед в трехкратном размере, могла толкнуть, стать первой в очередь, проигнорировав стоящих рядом людей. Такая себе неотесанная провинциальная хамка, которая по-хамски вела диалоги. У меня были такие примеры для подражания в семье. Я считала, что мне больше всех надо и я реально по жизни такими методами буду пробиваться локтями. Пробивная такая. Ну не было у меня тогда других инструментов по жизни (образования, воспитания, манер).
Если меня кто-то задел в магазине, я могла ему рассказать все, что о нем думаю. Потом, глядя на своего бывшего мужа, я поняла, что эти мои методы, очень разняться от того, что принято в обществе, в котором я в то время жила. И я начала анализировать, наблюдать, искать для себя другие поведенческие трафаретки. Как можно ответить на хамство? Нужно ли всегда отвечать на хамство? Нужно ли хамить, если у тебя плохое настроение и т.д.
Если прочитать мою тему с начала, то можно, кстати, хорошо последить, как развивалось мое поведение по отношению к хамскому отношению ко мне; как изменялись мои реакции. Первое время мне приходилось просто прикусывать себе язык механическим образом, теперь же потребность хамить в ответ практически исчезла. Иногда бывает, когда оч плохое настроение и человек реально меня достал - я даю разрешение эмоциям выйти наружу. Но мне не становится от этого легче теперь, а скорее наоборот, поэтому эту поведенческую привычку я в себе искореняю.
Если мне не понравился в ресторане сервис, я просто не оставлю чаевых и туда больше не прийду. Могу еще написать в Интернете негативную рецензию. Раньше я бы рассказала официанту, что я думаю по поводу их обслуживания.
Если я пришла домой в плохом настроении, неудовлетворенная по какой-то причине на работе, с ведром фрустрации и вижу полностью заставленную посудой грязную кухню, которую я накануне вымыла до блеска… то раньше первой реакцией было побежать мужу и рассказать ему все, что я о нем думаю. Потом будет скандал и громкие разборки. Ну а потом никто с друг другом не разговаривает.
Сейчас же, я уже по дороге домой с работы анализирую свое состояние и готовлю себя не реагировать на внешние раздражители дома, чтобы не сорваться на ближнем. Я лучше пойду часок-другой погуляю с наушниками. Либо пойду приму ванну. Муж же уберет кухню сам, просто у него для этого свои временные рамки. И если не срываться на ближних своих, то этим можно очень сильно улучшить атмосферу дома. Это десятилетия тренировки и работы над собой.
Эти, созданные мною конфликты, дарят мне только фрустрацию, а не удовлетворение, поэтому смысл в них утерян. Как и в хамстве по отношению к другим.
Из своей же семьи от мамы я вынесла совсем другие установки. Она, будучи учителем, срывалась на нас каждый день после работы и до нее. Она была не удовлетворена жизнью, а в этом были виноваты мы.
Я провела рефлексию и решила, что я так не хочу. Такие изменения собственных реакций, думаю, возможны и без терапии. Просто нужна постоянная сознательность и рефлексия в течении дня.
Это да. Однозначно так. Если хватает ума, желания и сердца, то получится очень многое и такое «самовоспитание» и есть наша пресловутая работа над собой. Ты в этом сильно преуспела и поэтому большая молодецПривет, Алини!
Мой пост касался, скорее, психологии, а не психиатрии и сложных психических патологий, диагнозов типа булемии. Я именно об изменении поведения в контексте общепринятых негативных привычек. Что можно пытаться отредактировать самой, без психиатра, психолога и терапии, а с помощью рефлексии и самодисциплины.
Вот, например, раньше я была жуткой хамкой. Я хамила первой, а если мне хамили - я хамила вслед в трехкратном размере, могла толкнуть, стать первой в очередь, проигнорировав стоящих рядом людей. Такая себе неотесанная провинциальная хамка, которая по-хамски вела диалоги. У меня были такие примеры для подражания в семье. Я считала, что мне больше всех надо и я реально по жизни такими методами буду пробиваться локтями. Пробивная такая. Ну не было у меня тогда других инструментов по жизни (образования, воспитания, манер).
Если меня кто-то задел в магазине, я могла ему рассказать все, что о нем думаю. Потом, глядя на своего бывшего мужа, я поняла, что эти мои методы, очень разняться от того, что принято в обществе, в котором я в то время жила. И я начала анализировать, наблюдать, искать для себя другие поведенческие трафаретки. Как можно ответить на хамство? Нужно ли всегда отвечать на хамство? Нужно ли хамить, если у тебя плохое настроение и т.д.
Если прочитать мою тему с начала, то можно, кстати, хорошо последить, как развивалось мое поведение по отношению к хамскому отношению ко мне; как изменялись мои реакции. Первое время мне приходилось просто прикусывать себе язык механическим образом, теперь же потребность хамить в ответ практически исчезла. Иногда бывает, когда оч плохое настроение и человек реально меня достал - я даю разрешение эмоциям выйти наружу. Но мне не становится от этого легче теперь, а скорее наоборот, поэтому эту поведенческую привычку я в себе искореняю.
Если мне не понравился в ресторане сервис, я просто не оставлю чаевых и туда больше не прийду. Могу еще написать в Интернете негативную рецензию. Раньше я бы рассказала официанту, что я думаю по поводу их обслуживания.
Если я пришла домой в плохом настроении, неудовлетворенная по какой-то причине на работе, с ведром фрустрации и вижу полностью заставленную посудой грязную кухню, которую я накануне вымыла до блеска… то раньше первой реакцией было побежать мужу и рассказать ему все, что я о нем думаю. Потом будет скандал и громкие разборки. Ну а потом никто с друг другом не разговаривает.
Сейчас же, я уже по дороге домой с работы анализирую свое состояние и готовлю себя не реагировать на внешние раздражители дома, чтобы не сорваться на ближнем. Я лучше пойду часок-другой погуляю с наушниками. Либо пойду приму ванну. Муж же уберет кухню сам, просто у него для этого свои временные рамки. И если не срываться на ближних своих, то этим можно очень сильно улучшить атмосферу дома. Это десятилетия тренировки и работы над собой.
Эти, созданные мною конфликты, дарят мне только фрустрацию, а не удовлетворение, поэтому смысл в них утерян. Как и в хамстве по отношению к другим.
Из своей же семьи от мамы я вынесла совсем другие установки. Она, будучи учителем, срывалась на нас каждый день после работы и до нее. Она была не удовлетворена жизнью, а в этом были виноваты мы.
Я провела рефлексию и решила, что я так не хочу. Такие изменения собственных реакций, думаю, возможны и без терапии. Просто нужна постоянная сознательность и рефлексия в течении дня.
НикакЕсли прочитать мою тему с начала, то можно, кстати, хорошо последить, как развивалось мое поведение по отношению к хамскому отношению ко мне; как изменялись мои реакции.
Der Tag ist wunderbar! А че женская сауна сразу? Скукотища какаяКак там "банщики" у вас в саунах, они разные или постоянные ?
Нонсенс - в женской сауне мужчина банщик ...
Змейка, гутен Таг вэн дер Таг гуд ист.
Лайфхак: ходишь не в темы к людям с противоположным мнением, а к тем, кто тебе близок. Не кормишь свой невроз. Общаешься не с теми, кто далек от твоих взглядов, а с теми, кто тебя понимает. Это чтобы заглушить внутренний конфликт, агрессию, фрустрацию, не дразнить себя, не нервировать.Злоба. Реакция на злобу.
Реально самое сложное сейчас. Как же трудно сдержать себя, не высказать что думаешь, когда видишь что ты прав, а другой нет. "Промолчать " ... ну никак не получается.
Мда.
Ой слушай, я такое только по телику видела. Такой экшен, где-то во Франкфурте, по-моему. Светомузыка и шоу-программа в сауне. Какие-то дикие танцы, в шоке была.У нас в сауне есть женский день. В этот день там только банщицы. Правда никаких особо привлекательных я там не видела. Тети как тети, но церемонии проводят на ура. Скачут под музон, с дискоэффектами и фокусами. Иногда напрягает даже, хочется покоя, а они прыгают![]()
Наши прыгают как на дискотеке, подкидывая полотенца или с опахалами по кругу бегают. А клиентки как в театре аплодируют после этих трюков. Я тоже хлопаю как дура (не хочется выделяться из благодарной массы поклонниц) Это и в самом деле наверное очень тяжело так прыгать на жаре целых пятнадцать минут. Но мне, сварливой стерве, всё-таки хочется покоя.Ой слушай, я такое только по телику видела. Такой экшен, где-то во Франкфурте, по-моему. Светомузыка и шоу-программа в сауне. Какие-то дикие танцы, в шоке была.
Здесь банщики либо большими веерами под медитативную музыку размахивают, либо вениками, либо полотенцами… раздают мед, соль для натираний, масочки разные, пилинги. Фрукты, соки. Это их обязанность. В одной сауне банщик играет музыку на медитативных инструментах, делает чай, читает тексты медитаций, ходит с палочками благовония, с ведрами со снегом для натирания и т.д. Ну такие молчаливые пажи типа.