Вот меня всегда вдохновляют и восхищают люди, которым если что-то не нравится, то они просто берут и рвут когти туда, где все нравится, а не сидят на попе ровно и не стонут- ах, это у вас там все хорошо, а у нас тут все плохо. Ну вот у меня нет возможности никуда уехать, я и не жалуюсь, как все плохо, а нахожу возможность улучшить свою жизнь в предложенных обстоятельствах. Живу в провинции, занимаюсь спортом, много бываю на природе, на корпоративах играем в мозгобойню, неКвиз, пейнтбол, а не бухаем. Читаем книги, ходим на выставки и в музеи( есть и бесплатные дни для посещений), подписываем петиции, если с чем-то не согласны; рискуя всем, чем можно, ходим на митинги и протесты, хотя это капля моря в нашей стране. Сейчас тут опять на меня наваляться, что я по методичке шпарю или нашла чем, гордиться, но пусть они сами задумаются лучше о своей ограниченности.
Ну да. В принципе, все предельно банально и просто (в теории). Жизнь у нас всего одна и можно ее провести, жалуясь на действительность. Либо видоизменять действительность (искать более подходящую действительность, если близлежащая не видоизменяется).
Ну а кто-то видит смысл жизни в том, чтобы быть постоянно недовольным действительностью, но видоизменять ничего не желает самостоятельно и винит во всех других.
Есть такое замечательное слово в немецком языке „selbstwirksamkeit“ - переводится как самоэффективность и в пирамиде Маслоу эта потребность находится где-то на самом верху. Это наличие внутренней убежденности в том, что чел может хорошо справляться с трудными или сложными ситуациями и видоизменять свою жизнь самостоятельно. Но для этой убежденности человеку нужен позитивный опыт изменения своей жизни и опыт успеха в достижении своих целей. Самоэффективность не приходит сама, а только с опытом.
И в принципе, этот опыт нужен любому психически здоровому человеку, чтобы развивать в себе уверенность - да, я сам/сама могу изменять свою жизнь в позитивное русло, никто не прийдет и не сделает этого за меня.
Мы это можем видеть у детей, родители которых все делают за них - эти дети очень поздно вообще понимают, что такое самоэффективность и все сидят и ждут, пока прийдет кто-то и сделает что-то за них. Взрослыми они надеются на политиков, на работе на шефов, в семье на маму, жену или мужа, но сами - они не верят в свои силы.
Меня этому учили на моей терапии - самой видоизменять свою жизнь, самой принимать решения, разрывать связи с людьми, которые тянут меня вниз, принимать решения, которые потянут меня вверх. Т.е. не самой постоянно видоизменяться, подстраиваясь под партнера, родителей, руководство, политиков, а изменять самостоятельно свое окружение, чтобы не видоизменять себя (не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас).
Гештальт-психология проповедует то же самое - видоизменять действительность самостоятельно. Насколько, насколько нам позволяет самоэффективность. Для этого нужно верить в свои силы. А чтобы верить в свои силы, нам нужен позитивный опыт видоизменения действительности. Но с чего-то нужно начинать, чтобы получать этот самый позитивный опыт, а то будем вращаться в замкнутом кругу.
С хронического недовольства и жалоб на руководство можно не начинать. Никуда не приведет. А изменить можно только то, на что именно ты можешь повлиять непосредственно. Ты это хорошо описала, Листик. Ты этот маленький мир для себя создала сама. И это возможно. Высшее руководство не изменить особо, как и людей вокруг, а вот свой маленький мирок вполне можно очень приятно для себя построить.